Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

Возможно, Microsoft решила наконец-то от Groove Music отказаться.

Не возможно, а точно: The update to the new Media Player will replace the Groove Music app.

"Точно" выпилена она только на тестовых сборках у инсайдеров и пока достоверно неизвестно, будут её в конечном счёте убирать или нет. С большой долей вероятностью выпилят, конечно, но точно пока ещё не сказали и непонятно, что будет дальше.

Уточнил в материале, про что идёт речь. Спасибо.

Вот все-таки не устаю поражаться "удобству" дизайна в современной винде.
Вот у нас узенький прогресс-бар, в который неудобно тыкать даже мышкой — приходится целиться. А уж пальцем вы просто гарантированно попадаете или в видео и оно остановится, или в нижележащие элементы. О том, чтобы быстро прощелкать по всей полоске просматривая содержимое видео вообще можно не заикаться — будут постоянные промахи.
Вот у нас огромная кнопка старт/пауза, при этом маленькие-маленькие вперед/назад, которые по идее должны кликаться не сильно реже, особенно при прослушивании музыки (ну, например, быстро перебираем песни в плейлисте, пока не найдем нужную). Зато тыкая в них пальцем — мы опять-таки имеем неплохие шансы попасть куда-то на соседние кнопки.
Вот у нас регулировка громкости, которая при нормальном использовании плеера тыкается часто (особенно если у нас — кино), но она спрятана за доп.кликом на иконку динамика, при том, что на экране дофига пустого места.


Ну просто вот видно, как тщательно старались над юзабилити приложения.

Большинство громкость регулируют громкостью всей системы либо громкостью устройства вывода, разве нет? А прогресс бар нормальный, не меньше и не больше чем у остальных, и мало у кого возникают проблемы с прокликиванием видео/аудио, хоть мышью, хоть касаниями - вопрос привычки и зрения человека. С пролистыванием то же самое - да, можно прокликивать, но зачем, если знаешь точно, что нужно?
Не хочу устроить холивар, но конечный дизайн определяется по статистике опыта пользователей, и раз такой дизайн уже не первый год повсеместно внедряется и используется - у большинства нет проблем с промахами по органам управления, либо ими практически не пользуются, ведь есть голосовое управление и органы управления на клавиатуре/наушниках.

Ну как бы в плеерах громкость регулируют отдельно именно для того, чтобы воспроизведение, например, музыки не влияло на системные звуки. Т.е. да, регулировать громкость сразу всего тоже можно, но раздельная регулировка дает больше возможностей и удобства. Сложившееся же у вас впечатление, что "Большинство громкость регулируют громкостью всей системы либо громкостью устройства вывода" — из-за ноутбуков с аппаратными кнопками регулировки (или вообще с аналоговым колесиком). Но помимо ноутов есть еще куча устройств, где аппаратной регулировки нет. В итоге как бы намного удобнее поменять громкость в текущем приложении, чем лезть в настройки системного микшера в трее, совершая пяток лишних кликов и теряя фокус с текущего приложения.


А прогресс бар нормальный, не меньше и не больше чем у остальных, и мало у кого возникают проблемы с прокликиванием видео/аудио, хоть мышью

У меня побывало куча программ-плееров, везде в "современном" дизайне сейчас делают прогресс-бар в 2 пикселя толщиной, в который фиг попадешь мышкой. И ладно б я туда относительно редко кликал. Но когда мне надо протыкать по всему видеофайлу просто чтобы убедиться, что он не поломался после обработки — то постоянно, постоянно мажу в эти малюсенькие полоски.


Ну а у пальца вообще размер в квадратный сантиметр — как вы им целиться будете в это вот?


конечный дизайн определяется по статистике опыта пользователей

На который МС с завидным постоянством уже которое десятилетие кладет болт? Им даже телеметрия не помогла! )


и раз такой дизайн уже не первый год повсеместно внедряется и используется — у большинства нет проблем с промахами по органам управления, либо ими практически не пользуются

Ну правильно. Они неудобные — ими и стараются не пользоваться, потому что ну неудобно же! Ну и про промахи: я и на телефоне, например, постоянно промахиваюсь и тыкаю на кнопки, которые не хотел тыкать — тоже дизайн замечательный там.


ведь есть голосовое управление

Оно мертво. Если вспомнить свежепомершую Кортану — то это была последняя на моей памяти попытка внедрить голосовое управление в ОС. Ну как бы результат наглядно виден в 11ой версии, где ее напрочь выпилили и закопали.


и органы управления на клавиатуре/наушниках.

Я не пользуюсь наушниками. И клавиатура у меня без доп. кнопок. И таких как я — много. И да, у меня когда-то была клавиатура с такими кнопками — за кучу лет ее использования я тыкал в них примерно десяток раз.


Собственно, вот этим вот всем вышеперечисленным продуманный дизайн и отличается от современного дезигна. Когда дизайнер не просто рисует красиво, но еще и думает о том, как этим потом пользоваться регулярно, а не только смотреть на красивую картиночку.


Точно так же мы можем посмотреть на картинки из статьи и восхититься красивому плееру, не развернутому на весь экран. Ну-ка, честно поднимите руку и скажите мне, кто тут постоянно использует видеоплеер в таком режиме? Вот уверен — таких будет мало. В итоге и получается, что оно вроде красиво нарисовано, но вот развернешь окно на весь экран и вон той маааленькой стрелкой "назад" (слева-сверху, если не заметили) будет прям очень удобно управлять. Ну а че бы нам мышку туда-сюда через полэкрана не погонять-то, от кнопок пауза/далее к стрелке и обратно? Удобно ж!

С одной стороны, согласен со всем, а с другой - не на пустом месте у множества дизайнеров множества компаний в примерно одно время дизайн стал таким, каким он стал?

Лучший пример десктопных проигрывателей, на мой взгляд - VLC и AIMP - у первого дизайн и вовсе как у плеера времен ХР, а у второго все, что нужно, на месте. Но, буду говорить за себя, я ими уже лет 5 не пользуюсь, как и десктопными проигрывателями в целом, не смотря на их удобство - большинство нужных мне функций есть и в спотифай, и в нетфликсе и в ютубе, роль медиаустройства на моем столе перехватил телефон. Возможно, дизайн такой, какой он есть из-за того, что пользователи выбирают в первую очередь по внешнему виду, и продукт, который внешне не привлекателен, будь он хоть сто раз удобным, проиграет красивому, но неудобному.

Ну а кнопка назад - не уверен, что такой фиче на десктопах и лептопах вообще есть место, на экране достаточно места для размещения списка файлов в одном фрейме, лично я ей ни в 8 винде, ни в 10, и в 11 не пользовался. И неудобно, и чужеродно, да и клавиша Esc ее функцию выполняет. Впрочем, приложениями с маркета я тоже не пользуюсь - нужных мне там нет, а мобильными приложениями следует пользоваться на мобильных.

не на пустом месте у множества дизайнеров множества компаний в примерно одно время дизайн стал таким, каким он стал?

Да все друг у друга берут дизайн так как самим придумывать — это ж деньги нужны и вообще еще и думать надо! Вот в итоге мы и наблюдаем эти дизайнерские шедевры...


Ну а по плеерам, обратите внимание на VLC и ютуб — та же полоска прокрутки видео там в обоих в размер курсора мышки. Это как раз то, о чем я и пишу — разработчики пользуются своим продуктом, поэтому сделали его удобным. А в МС, судя по последним событиям с 11ой — виндой и ее софтом уже никто и не пользуется вообще. Иначе это я не могу объяснить.


Ну а кнопка назад — не уверен, что такой фиче на десктопах и лептопах вообще есть место, на экране достаточно места для размещения списка файлов в одном фрейме

В том и суть, что места — куча, но базовый функционал дизайнер засунул в самое дальнее место и в итоге им будет максимально неудобно пользоваться всем, кроме людей с планшетами. Причем на представленных скриншотах нет альтернатив этой кнопке, т.е. иным способом в медиабиблиотеку вы не сможете попасть.


Дезигн как он есть. Лучшие практики, так сказать.

Нафиг он нужен, постоянно вылазил без спроса, когда ассоциации сбрасывались, так это бесило. Теперь они и с браузером тоже самое хотят сделать. Только они свой браузер даже в ltsc засунули

Sign up to leave a comment.

Other news