Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Ашманов предложил создать реестр токсичного контента

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5K
По информации издания «Ведомости», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов, а также представители общественных организаций, связанных с контролированием контента в российском сегменте интернета, рассказали о разработке проекта по созданию отдельного реестра со ссылками на токсичные публикации и сайты.

Ашманов предложил разработать и регулировать соцсетями и другими российскими сервисами этот реестр на базе платформы для маркировки, подобно «Википедии». В каталог токсичного контента будут входить не запрещенные напрямую законодательством РФ страницы в сети интернет с ссылками на кибербуллинг, ролики про насилие, антипрививочные публикации, радикальные направления, поощрение нетрадиционных ценностей и другие материалы из серой зоны законодательства — контент, который не будет запрещен в ближайшее время, но нежелателен для детей.

По мнению организаторов проекта, реестр будет саморегулируемым, а его вести будет само сообщество в процессе открытого обсуждения. Там будут разные виды градации контента — от на грани запрещенного до нежелательного. Регуляторов и пользователей у реестра будет несколько, включая российские социальные сети и сервисы, мессенджеры и СМИ. Также предлагается использовать реестр для блокирования доступа к подобному контенту при подключении к интернету школ и других образовательных учреждений.

Эксперты рынка пояснили изданию, что проблема токсичного контента уже давно назревала в обществе, но методы ее регулирования и надзора еще не разработаны и законом не определены, а в понятие «токсичные группы» можно включать все, что не совсем стандартное или не очень обычное.

Представители общественный организаций, которые продвигают идею этого реестра, хотят в рамках создания для него механизма саморегулирования подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете с VK, «Яндексом», Rambler, Rutube и всеми зарубежными цифровыми платформами, которые работают в российском правовом поле.

Специалисты отрасли рассказали «Ведомостям», что эта ситуация похожа на введение нового фильтра нежелательного контента, который будет регулировать часть медийного сообщества страны, а не напрямую госорганы, но весь контент туда не вставить. По их мнению, защищать детей и подростков от пагубного влияния токсичного контента нужно, но менее радикальными способами — через возрастную маркировку и более жесткое ограничение доступа к такому контенту платформами со стороны пользователя.
Теги:
Хабы:
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии92

Другие новости

Ближайшие события