Фармацевтическая компания Pfizer и биотехнологическая компания BioNTech в ходе лабораторных испытаний выяснили, что для нейтрализации омикрон-штамма коронавируса может потребоваться третья доза вакцины от COVID-19. Данная разновидность коронавируса успешнее остальных противодействует иммунитету человека.

Третья вакцина увеличивает количество антител в организме в 25 раз, что позволяет ему нейтрализовать омикрон-штамм. Компании подчеркивают, что третья вакцина способна обеспечить 95% защиту, что сравнимо с двумя дозами, которые действенны против исходного варианта ковида, а также могут защитить от тяжелого заболевания омикрон-штаммом.
Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что необходимо привить как можно больше людей двумя дозами вакцины и проводить ревакцинацию для предотвращения распространения коронавируса. Он добавил, что лабораторные испытания проводились против синтетической копии вируса. Тестирование препарата на реальном вирусе проведут в течение ближайших 2-3 недель.
Бурла говорит, что компании предстоит узнать, какой тяжести будет инфекция у людей, которые получили две прививки или были ревакцинированы. Бурла не исключает, что в будущем потребуется и четвертая вакцина.
По словам гендира Pfizer, у компаний в ближайшее время будет возможность выяснить эффективность бустерной вакцины против омикрон-штамма. В противном случае им придется разрабатывать новый препарат. Pfizer и BioNTech обещают представить вакцину против «омикрона» к марту 2022 года.
Соучредитель и генеральный директор BioNTech Угур Сахин отмечает, что распространение коронавируса зимой увеличивается, поскольку люди чаще собираются в помещениях. Он считает, что третья доза препарата способна защитить от болезней, вызванных омикрон-штаммом.
Данный вариант вируса вызывает более легкие симптомы, чем предыдущие штаммы, однако обладает высокой трансмиссивностью и предрасположенностью к мутациям в будущем, рассказал Бурла.
Обе компании обещали корректировать свои препараты по мере появления новых вариантов вируса.
Вчера исследователи Гонконгского университета представили снимки омикрон-штамма вируса, который обнаружили в прошлом месяце в Южной Африке. Данный вариант инфекции имеет 32 мутации.
Помимо Pfizer, корректировкой уже существующих вакцин занялись в компании Moderna и Центре им. Гамалеи. Глава биотехнологической компании Стефан Бансел заявил, что, пока исследователи не разработают новую вакцину, придется применять несколько компонентов уже существующих.