Pull to refresh

Вышла elementary OS 6.1 Jólnir: обновленный центр приложений и многое другое

Reading time5 min
Views7.4K

Разработчики представили обновление дистрибутива elementary OS 6.1 Jólnir. В новой версии поработали над улучшением эффективности операционной системы, расширили список совместимого оборудования и добавили исправления, прислушавшись к отзывам пользователей. Стоит отметить, что elementary OS получает именные версии, названные в честь мифологических существ и божеств. Новая версия получила название Jólnir («Йоульнир»). Йоульнир — временно просуществовавший вулканический остров в Исландии, а также одно из имен Одина.

Сперва разработчики обратили внимание на то, что переработали магазин приложений AppCenter. Теперь он полностью перешел с debian-пакетов на Flatpack. Этот шаг помог сделать AppCenter более информативным и при ранжировании приложений опираться на оценки пользователей и даты последних релизов. Так разработчики переработали внешний вид домашней страницы магазина приложений, добавив «карусель» из баннеров с последними актуальными обновлениями. Также обновилась панель с обновлениями под баннером. В области расположена сетка из 12 приложений и теперь кроме названия и иконки, рядом располагается краткое описание приложения и кнопка для установки или цена для монетизированного ПО.

Домашняя страница AppCenter
Домашняя страница AppCenter

Категории приложений также претерпели изменения и стали более компактными. Разработчики сделали разные области для бесплатных и платных приложений, а также добавили отдельное поле для ПО из других источников, добавленных пользователем (например, если пользователь добавил сторонний путь установки из Flathub). Помимо этого появилась новая категория — «Безопасность и конфиденциальность», а в раздел «Развлечения» пополнился подкатегорией «Игры». Также представители elementary, Inc. сотрудничают со сторонними разработчиками для предоставления более полных метаданных, позволяющих корректно распределять приложения по категориям.

Переработанные категории в AppCenter
Переработанные категории в AppCenter

Улучшили отображение информации о приложении. Теперь на странице приложения появились иконки безопасности, включающие в себя предупреждения о присутствии в ПО или играх сцен с насилием, наготой, а также информации о конфиденциальности и сборе данных.

Иконки безопасности на странице приложения
Иконки безопасности на странице приложения

В ходе работы над оптимизацией AppCenter для маленьких дисплеев, разработчики переделали индикатор прогресса установки — вместо отдельной шкалы индикатор отображается под кнопкой отмены.

Новый статус установки
Новый статус установки

Переработали диалоговое окно оплаты покупки приложений. Теперь свою цену можно указать с клавиатуры, а не с помощью раскрывающегося списка. Также переработали процесс валидации банковских карт, добавив информирование об ошибках.

Переделанное окно оплаты
Переделанное окно оплаты

Обновилась и веб-версия AppCenter для пользователей, которые не пользуются elementary OS, но хотят иметь доступ к магазину приложений. Бесплатные приложения получили кнопку «Загрузить как Flatpak», которая выдаст ссылку на сам flatpack-файл. Также приложения из AppCenter можно установить на Pinebook Pro и Raspberry Pi 4.

Веб-версия AppCenter
Веб-версия AppCenter

Обновления коснулись и рабочего стола. В первую очередь разработчики прислушались к отзывам пользователей и переработали переключатель окон. В прошлых версиях при нажатии Alt-Tab панель с активными окнами отображалась поверх док-панели. Пользователи жаловались, что не всегда бывает удобно отводить взгляд в нижнюю часть экрана. Теперь же панель с иконками активных приложений отображается по центру экрана. Помимо этого, старый переключатель окон затемнял все открытые окна и подсвечивал активное окно. Мерцания при частых переключениях раздражали пользователей, разработчики прислушались к отзывам и убрали подсвечивание окон.

Обновленный переключатель окон
Обновленный переключатель окон

Диалоговые окна теперь отображаются поверх родительских окон, а не выходят из них, демонстрируя независимость. Это помогает пользователю явно понять, что диалоговое окно — временная активность. Также само родительское окно затемняется. 

Диалоговые окна в elementary OS
Диалоговые окна в elementary OS

Теперь глобальные настройки темной темы учитываются приложениями GNOME и в скором времени начнут учитываться приложениями KDE. Добиться этого позволило использование согласованного пространства имен, не зависящего от рабочего стола.

Темная тема в elementary OS
Темная тема в elementary OS

Разработчики прислушались к просьбам пользователей и добавили в меню приложений поиск по файлам, загрузкам, изображениям, закладкам и параметрам настройки. Эта функция работает с любым файловым менеджером. Помимо этого была улучшена сама система поиска, поэтому теперь не всегда обязательно знать точное название параметра настройки или файла. Помимо этого улучшили отслеживание изменений списка приложений. Теперь поиск более оперативно отображает недавно установленные приложения без необходимости перезапуска.

Обновленная система поиска в меню приложений
Обновленная система поиска в меню приложений

Окно первичной установки помогает выбрать имя хоста, проверяя является ли сгенерированное имя допустимы. Пользователь также может изменить его по своему желанию, при этом применяется форматирование. К примеру, введенное пользователем «Cassidy's StarBook» изменится к более дружественному по отношению к системе «Cassidys-StarBook».

Окно первичной установки elementary OS
Окно первичной установки elementary OS

Также в ОС по умолчанию появилось приложение Housekeeping, позволяющее автоматически очищать систему, удаляя неиспользуемые и временные файлы. Стоит отметить, что для приложения улучшили отображение в окне настроек и добавили его в меню первичной установки. 

Housekeeping в окне настроек elementary OS
Housekeeping в окне настроек elementary OS

В системных настройках дисплея и масштабирования исправили переключатель «Использовать этот дисплей», который до этого не работал на некоторых машинах. Также разрешения дисплеев с нестандартными соотношениями сторон скрыли в отдельном подменю.

Настройки дисплея в elementary OS
Настройки дисплея в elementary OS

Также обновили меню масштабирования текста в настройках рабочего стола. Меню получилось более детальным и гибким, позволяющим адаптировать интерфейс под различные разрешения и размеры дисплеев.

Обновленное меню масштабирования текста
Обновленное меню масштабирования текста

В elementary OS 6.1 добавили новую систему учетных записей, основанную на Evolution Data Server (EDS). Улучшили управление с клавиатуры — перейти к следующему шагу настройки можно при нажатии Enter, а закрыть диалоговое окно можно с помощью привычной клавиши Esc. Также менеджер добавленных учетных записей интегрировали в системные настройки.

Учетные записи IMAP в меню настроек системы
Учетные записи IMAP в меню настроек системы

Также разработчики добавили новую версию почтового клиента, построенного на базе EDS вместо движка Geary. Почта также как и раньше уведомляет пользователя о входящих письмах даже при закрытом окне клиента. Помимо этого добавили «умную» группировку уведомлений — если одновременно пришло несколько писем, то отображается одно уведомление сразу для всех входящих. 

Помимо этого, исправили ошибки с сохранением черновиков и удалением писем для нескольких почтовых серверов, включая Outlook. Также улучшили обработку ссылок типа mailto:, что обеспечивает корректное отображение имени и адреса отправителя в случаях с наличием нескольких активных учетных записей. 

Также разработчики сообщают о том, что перешли с Web 3.38 на версию 41. Это позволило добавить новую панель вкладок и повысить производительность. Помимо этого полность переработали систему управления параметрами поиска и сохраненными паролями. Стоит отметить, что теперь появилась функция подсказок от Google, которая по умолчанию отключена.

Помимо обновлений дизайна и нововведений для рядовых пользователей, добавили улучшения для разработчиков. Так в системе таблицы стилей появилась поддержка виджета панели вкладок LibHandy. Также панели заголовков, принадлежащих классу flat, наследуют цвет фона своих контейнеров, что упрощает реализацию дизайна раздельных панелей заголовков. А набор системных иконок пополнился коллекцией больших значков для emblem-downloadsи playlist-queue.

Также разработчики ОС опубликовали версию Flatpack 6.1, построенную на базе GNOME. Примечательно, что эта версия содержит новые библиотеки, которые еще не доступны в репозиториях Ubuntu. 

elementary OS 6.1 Jólnir можно скачать с официального сайта компании-разработчики. Если же у пользователя уже установлена прошлая версия elementary OS 6 Odin, то обновление ОС можно получить через встроенную систему обновления компонентов системы.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Other news