Согласно заявлению Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA), частые ревакцинации от коронавируса (например, каждые четыре месяца) в конечном счёте могут ослабить иммунный ответ и утомить людей. Кроме того, в долгосрочной перспективе постоянная бустерная вакцинация может оказаться не такой эффективной, как хотелось бы. Вместо этого регулятор рекомендует увеличивать интервалы между ревакцинациями и привязывать их к холодному времени года, аналогично сезонной вакцинации от гриппа.
Регулятор обеспокоен желанием некоторых стран сократить интервал между ревакцинациями, связанным со стремительным распространением штамма Омикрон. Глава отдела ЕМА по вопросам здоровья населения и вакцинации Марко Кавалери рассказал, что бустерные вакцины можно сделать один-два раза, но он не уверен, что подобное следует повторять постоянно и часто. По его словам, сейчас необходимо думать о том, как перейти от нынешней пандемии к более эндемичной обстановке.
ЕМА отметило, что сможет подтвердить новую вакцину, нацеленную на Омикрон, не ранее апреля этого года. При этом, по словам регулятора, недавно одобренные пероральные препараты Паксловид и Ремдесивир (про Молнупиравир умолчал) эффективны против нового штамма. Тут стоит отметить, что эти препараты разработаны не для профилактики, а для быстрого лечения или снижения риска госпитализации в первые дни после подтверждения диагноза. Они не заменяют вакцинацию.
Желание стран в срочном порядке провести ревакцинацию населения связано не только со стремительным распространением Омикрона, но и с его повышенной устойчивостью к вакцинам от коронавируса. Например, эффективность Pfizer для этого штамма составляет 22,5%. При этом после третьей дозы препарата она предположительно повышается до 75%. Похожая ситуация происходит и с другими вакцинами.
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заверил, что российскую вакцину «Спутник V» адаптировать под Омикрон не придётся. По его словам, в отличие от Pfizer и Moderna она сохраняет свою эффективность против нового штамма. Он рекомендует следовать схеме — вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт».
«В мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против «уханьского» варианта. А у нас в «Спутнике» — не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых «Спутником» по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», — заявил Гинцбург.
Зарубежные и отечественные компании уже работают над препаратами, адаптированными именно под Омикрон. Генеральный директор Moderna Стефан Бансель утверждает, что бустерная доза вакцины, адаптированная под Омикрон, будет готова к осени этого года. В свою очередь Pfizer обещает выпустить препарат к весне. Эффективность текущих вакцин от этих компаний по отношению к Омикрону снижается практически до нуля через пять месяцев с момента вакцинации. Гендиректор центра имени Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов рассказал, что адаптировать вакцину «КовиВак» под Омикрон в случае необходимости можно будет ориентировочно за полгода.