Comments 26
На блокчейне так же отлично гулаг строится
Похоже он майнит.
А много российских проектов в этой области "выстрелило"?
Если я ничего не путаю, крупнейшие российские ICO - не шмогли. Bankex ($70.6M), Universa ($28.56M), Latoken ($18.88M) - где они все сейчас?
Для себя как обычного человека от криптовалюты ничего хорошего не увидел. Только сумасшедшее подорожание всех комплектующих.
О чём говорить если майнинг это в прямом смысле опускание денег на ветер.Ведь майнеры не выполняют никакой полезной работы, и получают те деньги, которые другие вложили в биткоин.
Как и монетные дворы которые не выполняют никакой "полезной работы", а получают те ценности которые другие обменяли на валюту.
Как бы выполняют, мне кажется. Нести свою курицу в магазин что бы купить хлебушка в натуральный обмен - таки не очень удобно. Тем более, если раньше такой вариант еще как бы мог существовать - то в даное время, те же учителя, врачи, да далеко ходить не нужно - вся ИТ - чем будут получать зарплату? Исходниками? Техникой? В 90е годы был период, я случайно встретил на базаре знакомого, Инженер на текстильной фабрике, и не поверите он продавал - две сумки, извините за подробности - женских трусов и бюсгалтеров. Ибо - так им выплатили в то время зарплату. Так что, вот что бы инженеры не торговали трусами и прочими женскими принадлежностями - монетные дворы и работают. Всего навсего - как и большенство что нас окружает - они приносят не прямую пользу а удобство.
Так ведь обеспечение ликвидности судя по всему не является "полезной работой". А если является - чем печать валюты и работа банков отличается от майнинга криптовалюты?
>А если является - чем печать валюты и работа банков отличается от майнинга криптовалюты?
Ну хоты бы тем, что печать валюты есть постоянная величина - стоимость процесса стандарта. Майнинг же это прогрессия. Порой геометрическая, где количество затрачиваемых ресурсов на производство одной условной единицы непрерывно увеличивается.
Второй момент, печать валюты строго ограничена и лимитирована. В отличие от майнинга. В итоге получаем при прочих равных, майнинг потребляет несопоставимо больше ресурсов и при этом на текущий момент является крайне рискованной лотереей, а не весьма стабильным платежным средством.
Ну хоты бы тем, что печать валюты есть постоянная величина
Ну хорошо, сравните с работой банковского сервера при совершении транзакций или начислении процентов на счета. Количество затрачиваемых ресурсов на эти операции не постоянно и линейно зависит от количества транзакций/счетов.
количество затрачиваемых ресурсов на производство одной условной единицы непрерывно увеличивается.
Сложность майнинга неоднократно падала. Иногда - очень сильно, как в 2018 или 2021.
при этом на текущий момент является крайне рискованной лотереей, а не весьма стабильным платежным средством.
Во первых майнинг не является платежным средством, им является биткоин.
Во вторых каким образом нестабильность сложности майнинга делает нестабильным сам биткоин? Эмиссия то стабильно снижается (в данный момент 6.25 BTC в 10 минут).
Ну хорошо, сравните с работой банковского сервера при совершении транзакций или начислении процентов на счета.
Опять же несопоставимые значения. Средняя майнинг ферма жрет в разы больше любого сервера. Грубо говоря для майнинга каждый майнер ставит себе по банковском серверу.
Сложность майнинга неоднократно падала
Т.е. нам приходится добавлять костыли в систему, а иначе она перестает работать, как задумывалось.
Во вторых каким образом нестабильность сложности майнинга делает нестабильным сам биткоин?
А тут можно обратится с опыту Китая, когда майнеров выгнали палкой. И что-то мне подсказывает, что многие из них тут же избавились от всех своих активов.
Ну и отдельно веселят курсовые скачки после твитов некоторых персонажей.
По сути сейчас ситуация такова, что битки и прочая крипта по стабильности ближе к акциям, чем к валюте. Т.е. классическое high risk - high reward.
Опять же несопоставимые значения. Средняя майнинг ферма жрет в разы больше любого сервера. Грубо говоря для майнинга каждый майнер ставит себе по банковском серверу.
Разница тут не принципиальная, а количественная. Если стоимость биткоина или вознаграждение за блок упадет - затраты мощностей на майнинг тоже упадут, вплоть до домашних селеронов (на которых уже майнили в 2009-2010).
Т.е. нам приходится добавлять костыли в систему, а иначе она перестает работать, как задумывалось.
В чём костыль? Она так и задумывалась, регуляция сложности описана в протоколе.
А тут можно обратится с опыту Китая, когда майнеров выгнали палкой. И что-то мне подсказывает, что многие из них тут же избавились от всех своих активов.
И что, резкое падение сложности вызвало какой-то скачок курса?
Ну и отдельно веселят курсовые скачки после твитов некоторых персонажей.
Достаточно популярные персонажи могут спровоцировать скачки на любые свободно-торгующиеся позиции. Например на фьючерсы серебра или акции какой-либо компании.
По сути сейчас ситуация такова, что битки и прочая крипта по стабильности ближе к акциям, чем к валюте. Т.е. классическое high risk - high reward.
Какое это отношение имеет к предмету обсуждения, т.е. майнингу и его "полезности" (что-бы это не значило)?
А почему только серверы?
Потому что таков был вопрос - "Ну хорошо, сравните с работой банковского сервера при совершении транзакций или начислении процентов на счета."
А вся банковская инфраструктура? Банкоматы, офисы, хранилища, затраты на охрану, а банкиры сколько жрут?
Это сопутствующая инфраструктура. И в случае крипты она будет жрать примерно столько же. Банкоматы по обналичке битка уже начинают ставить. Т.е по сути мы ко всем текущим сущностям: нал, безнал, драгменталы и ценные бумаги получаем еще одну, дополнительную. Поэтому суммарные затраты на всю инфраструктуру только увеличатся, а не уменьшатся.
Всё, «текущая сущность» постепенно уйдет. Мир уходит в цифру, «приложению сберонлайн» там не место. Вот понадобится умному устройству чтото оплатить, что я в него сбербанконлайн буду ставить? :))) С криптой это проще технически.
Вы серьезно?
Совершенно серьезно.
Обычный банкомат может также крипту обменивать (достаточно модификации ПО)
Т.е. банкоматы таки никуда не уйдут?
А значит и большая часть связанной с ними инфраструктуры так же сохранится.
Всё, «текущая сущность» постепенно уйдет.
Примерно так же рассуждали в начале 90-х про компьютеры. Вот-вот, всех эти клерков и бухгалтеров заменят умные машины. Заменили?
В какую цифру уйдет мир, если самым эффективным толчком к освоению такой простой вещи, как пластик у большей части населения стала пандемия ковида? Люди крайне инертны по своей натуре, поэтому в обозримом будущем никакого мира чистой цифры не предвидеться. Будет очередной гибридный кадавр, зарегулированный по максимуму для всеобщего же блага, само собой.
Голословно. Нужны конкретные цифры, сколько потребляет энергии вся эта инфраструктура, и сколько потребляет крипта.
Кроме того, возникает вопрос: хорошо, разгоните вы всю эту охрану и банкиров, лишите их средств существовавания, что им останется делать? Не пойдут ли они к крипто-боярам с инструментами терморектального криптоанализа?
Кроме того, интерфейс банка для большинства людей прост и понятен: вот мои деньги, вот мои расходы. Понятийная система криптовалют слишком сложна для специалистов не в it. Поэтому куча посредников немедленно возникнет, что и сейчас происходит. Инфраструктура никуда не денется, но станет дороже и бесконтрольнее. Сейчас ЦБ надзирают над банками, есть аудит. В блокчейне клиента легко пошлют в пешее эротическое путешествие, и ничего он не докажет, потому что реальными операторами блокчейна будет не клиент, а биржа.
Как с этим всем быть?
В протоколе биткоина так и определено, что плата майнеру - это комиссия за транзакцию. Такая же плата за испозование средства расчета как и платежи банкам. Непонятно почему вас минусят.
Это как это не является? Разве обеспечение того, что часть того, что я потратил, чтобы купить хлеба в Волгограде через налоги будет выплачено воспитательнице в Норильске - это не полезная работа? Да это титанический труд - поддерживать эту систему.
Сам не восторгаюсь, но могу припустить как и все прочие "действия" которые приносят эмоции. Например сколько денег крутилось в гладиаторских боях в Риме, сколько теперь денег теперь крутятся в спорте, или скажем игровой или киноиндустрии. Если очень очень узко посмотреть то все эти виды деятельности как бы пользы и не приносят, как бы только убытки в общечеловеческих понятиях. Но некоторому количеству - таки как я понимаю, доставляют эмоций и азарта. А еще как бы немного но все таки создают "рабочих" мест. Так что, ИМХО в мире куча всего "бесполезного" с одной стороны, а с другой и не совсем так - ибо все атки комуто это нужно по тем или иным причинам.
ПС. А еще - боротся с СО запретив майнинг, и одновременно в недалеком прошлом не тушить тысячи гектаров леса изза "комерчески не выгодно" которые вроде бы так же выбрасывали то самое СО - странное решение.
https://t.me/citata_btc/49 Тут есть более полное обьяснение кто на что способен. Давай договоримся?
Дуров: запрет криптовалют в России уничтожит высокотехнологичные отрасли