Pull to refresh

Comments 34

Ну последующие "корректировки" будут уже непосредственно на орбите. А по пути к орбите это действительно последняя.

Что не так с переводом "last"/"final" как "последний"?

Крайний срок и плоть.

Слово "завершающий" тут не подходит, потому что все еще только начинается. До завершения еще, надеюсь, не скоро. А если вас смущает слово "последний", не сочтите за труд, посмотрите пожалуйста определение этого слова в толковом словаре РУССКОГО языка. А если и после этого вы продолжите считать его синонимом слову «предсмертный», то …

Это не суеверие. В языке Пушкина и Есенина есть куда больше вариантов перевода с убогого компьютерного языка.

Какие например? Язык со времен Пушкина и Есенина сильно эволюционировал, так же как и общество. Будет странно общаться на таком в настоящее время.

Во времена Пушкина и Есенина был контекст запусков космический кораблей?

Так, а чне не так тогда с переводом "последняя корректировка"? Кстати, я не эксперт, а у вас, судя по всему, есть уверенность. Слово "корректировка" у Есенина встречается?

На мой взгляд, это как раз суеверие и проявление магического мышления во всей его (не)красоте. С точки зрения грамотности тут нет ошибки и быть не может, особенно учитывая то, что я конкретно описала ситуацию, в которой он действительно последний.

Вы про того самого Пушкина с его знаменитой рифмой "гости-гости"?

Вы что! Ведь именно из-за перевода на хабре как "последний" что-то может случиться!

Так и представляю новость: "Телескоп JWST сломался и перестал выходить на связь при выполнении заключителного этапа по корректировке курса к орбите L2. Ученые связывают это с избыточным употреблением слова "последний" в отношении этого этапа."

Интересно, даст ли это какой-то революционный результат по итогу, или просто будем "смотреть дальше" и в разрешении почётче.

Довольно-таки непонятно, почему охлаждение длится так долго, целых 100 дней.

Там вообще интересно. Скорость охлаждения приборов контролируется с помощью нагревательных элементов. Чтобы не допустить конденсацию воды на оптике.

O_o откуда там вода? Или внутри оптики есть воздух или какой-нибудь азот, да ещё и с заметной влажностью?

А я так же удивился, когда прочитал. Но это всё описано в статье от NASA: https://jwst.nasa.gov/resources/ISIMmanuscript.pdf А влага, по описанию, может присутствовать в углепластиковых композитах:
"The carbon-based composite ISIM structure is a potential source of entrapped water. A contamination avoidance cool-down procedure has been devised to avoid contamination of the instrument detectors and sensitive optics during the instrument cool-down following launch: contamination control heaters on the instruments will be activated to keep them warmer than 165K until the entire ISIM structure cools to below 140K, entrapping the moisture within it or on non-sensitive surfaces. Once the instruments reach operational temperatures, it would take multiple faults to cause significant contamination onto the instruments due to release of entrapped water. A procedure has therefore been developed to decontaminate the instruments should this occur; the same heaters will be used to warm the instruments alone to 165K, before the structure has time to warm to 140K. Special control algorithms have been devised to accomplish both the contamination avoidance and decontamination."
Ну и далее по тексту.

Кстати, график температуры компонентов из теплового анализа.

Предлагаете поставить вентилятор?

Может чтоб стекло не потрескалось, даже микротрещина в теле зеркала/сенсора, будет влиять на результаты. Поэтому нужно охлаждать равномерно, а чтоб этого достичь значит медленно.

Притом это космос там некуда девать тепло,(вообще-то можно ведь есть же холодильники, ) но это не значит что всё оборудование там. Притом некоторые приборы нужно охлаждать до десятков Кельвинов, а там чем ниже температура - тем тяжелее ее достичь

Потому что охлаждение там реально долгое:

  1. Пассивное охлаждение. Мощность излучения абсолютно чёрного тела пропорциональна четвёртой степени от температуры. Так, охлаждение на градус при 300K в 1000 раз быстрее, чем при 53K. В эксперименте охлаждение до 40K заняло около 30 дней. В реальности это может быть дольше: в камере был жидкий гелий, а в космосе у нас часть солнечного излучения проходит сквозь экран, ниже 40K пассивно остыть не получится.

  2. Двухступечатое активное охлаждение до 18K/7K. Очевидно, что скорость отбора тепла будет также невелика.

Любопытно, что учёные беспокоятся за нагрев телескопа от Земли, но при этом всё равно подставляют его Солнцу. Разве Солнце не будет греть его сильно сильнее чем Земля?

Мне показалось более эпической мысль о том, что Земля может что-то там заслонить

А разве не может? Если сидеть строго в L2 — между телескопом и Солнцем будет находиться Земля всё время, ну и плюс у Земли на таком расстоянии угловой размер будет сравним (если не больше) с размером Солнца, то есть она будет реально затенять солнечные батареи телескопа.

у Земли на таком расстоянии угловой размер будет сравним (если не больше) с размером Солнца
Угловой размер Земли с расстояния 1,5 млн км — 29,3′, а Солнца с 1 а. е. + 1,5 млн км — 31,6′ https://ru.wikipedia.org/wiki/Точки_Лагранжа#cite_note-10
Так что полного затмения зоны полной тени в L2 системы Солнце—Земля нет.

Необходимо соблюдать балланс между нагревом и наличием света для выработки энергии. Температура солнечной стороны даже на таком расстоянии будет на уровне 110 °C. Если ещё от Земли будет греться, будет сложнее охлаждать. Интрументы и оптика крайне чувствительны, важна любая мелочь.

Я думаю, ситуацию облегчает то, что в точке L2 Земля и Солнце находятся всегда на одной оси и с одной стороны от телескопа. Соответственно, не возможна ситуация, что от солнца прикрылись экраном, а от земли нет.

Я не уверена, что вблизи Земли есть такая точка, вокруг которой телескоп смог бы двигаться как вокруг L2 и постоянно быть повёрнутым обратной стороной и к Земле, и к Солнцу. Если поместить его ближе, то вращение уже будет осуществляться по земной орбите. Этот момент, кстати, НАСА тоже описывало. Им нужно было Уэбб достаточно далеко закинуть, чтобы достичь подобного эффекта.

Осталось совсем немного, чтобы заглянуть в начало начал. (Ну, почти в начало).

Интересно, а текущая скорость 0,2 км/с - 720 км/ч, это относительно L2, Земли или dV до целевой орбиты?

На сайте можно кликнуть на кнопки под показателями и получить расшифровку — https://webb.nasa.gov/content/webbLaunch/whereIsWebb.html

Относительно скорости и расстояния сказано следующее.

The speed and distance numbers displayed track Webb's distance travelled from Earth to entry into its L2 orbit. The numbers are derived from precalculated flight dynamics data that models Webb's flight up to its entry into L2 orbit. The distance numbers displayed are the approximate distance travelled as opposed to altitude. All the speed and distance data is with respect to an Earth-centered coordinate system.

With much higher speeds early in the trip, Webb covers a large percentage of the distance to L2 orbit early in its trip. This can be seen by toggling the "time" vs "distance %" views on the "progress line". Webb's speed is at its peak while connected to the push of the launch vehicle. It begins to slow rapidly after separation as it coasts up hill climbing the gravity ridge from Earth to its orbit around L2. Note on the TIME view that Webb reaches the altitude of the moon in ~2.5 days (which is ~8% of the total trip time but ~25% of its trip distance). See the sections below on Distance to L2 and Arrival at L2 for more information on the distance travelled to L2.

Пробил лбом стол, постоянно смотрю этот сайт и ни разу не пробовал нажать на эти данные. Спасибо!

Sign up to leave a comment.

Other news