Pull to refresh

Comments 50

Как любопытно - и Хаббл все еще в космосе и Уэбб уже в нем.

Кто к ком, простите?
Сейчас температура солнечной стороны составляет около 54 °C, тёмной — около 175 °C.
Почему солнечная сторона холоднее темной?

Поправила информацию и поставила минус. Спасибо.

Поправила информацию и поставила минус. Спасибо.

А можно узнать, за что человеку минус и спасибо ?

Как я понял, минус не человеку, а температуре:

тёмной — около –211 °C

класс! цикл статей про телескоп как мини-сериал... :-)

Страничка с телеметрией телескопа, из интересного в первые дни охлаждение шло быстро, сейчас охлаждение очень замедленно, при низких температурах излучение почти не происходит.

Интересно, может ли уже сейчас телескоп в ходе настройки передвать какие-то изображения хотя бы на уровне любительских телескопов? Выкладывали бы изображения которые при настройке получаются, тоже интересный материал.

НАСА заинтересовано в том, чтобы выложить материалы побыстрее. Но пока не получится, как минимум потому что ещё не закончена калибровка зеркал.

Эта страничка мне дважды комп в BSOD выбивала при попытке посмотреть рендер развертывания. Больше не пытаюсь.

Где там рендер? Ссылку на Ютуб только нашел.

Емнип зависимость излучения от температуры пропорциональна четвертой степени. Так что не удивительно, что температура падает слабо, кроме как на излучение и деть некуда.

Телескоп «Джеймс Уэбб» ... прибыл на точку Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля», находящуюся на расстоянии в 1,5 млн километров от Земли.

Боже, да не прибывал Уэбб в Л2! Это же видно даже по картинке! Там до точки Л2 от 250,000 km (до 832,000 km). Блин, это же 20 (.. 65) диаметров Земли от Л2!
Уэбб прибыл на гало-орбиту Л2, но не в саму Л2!

Вроде как даже не на гало-орбите, а только финальную коррекцию траектории закончил.

нет, как только отключили двигатель - уже на гало-орбите, ведь больше манёвров не будет! (только коррекции (2.5 m/s per year), когда сходит с орбиты)

За корректное замечание — спасибо. Поправила.

Для начала работы телескопу необходимо охладиться до температуры 110 °C на стороне, обращённой к Солнцу

Сейчас температура солнечной стороны составляет около 54 °C

Так охладиться или нагреться?

Солнечная сторона постоянно нагревается. Задача оборудования — не допустить перегрев. Пока ещё не нагрелось до критичной температуры, но это вопрос времени.

Ну значит надо перефразировать в тексте.

Мне казалось, это очевидный момент. Даже на Луне температура солнечной стороны переваливает за сотню градусов. Уточнила в материале.

С прибытием!

А что значит "ракета удачно запустила"? Где источник случайности?

Ещё в конце декабря НАСА писало, что за счёт запуска и первых манёвров остался избыток топлива. Рассчитывали гораздо больше потратить на первых этапах.

Грубо говоря, ракета обычно могла вывести на нужную орбиту телескоп со скоростью v±dv.
Однако, телескоп устроен так, что сопла находятся лишь на одной стороне и другую сторону засвечевать нельзя, поэтому ракета обязана была доставить на орбиту телескоп уже

с точностью v-dv. (запрещалось v+dv)
Собственно, удалось снизить разбежность до минимума.

Тут хочется добавить, что "удачно" это вам не каких-то +10% по времени к миссии. 8го января NASA заявило, что вместо расчетных 5-10 лет, топлива теперь хватит примерно на 20 лет!

https://youtu.be/SdXHUUngMss?t=2299

Как заявил управляющий проектом Webb Bill Ochs:

Right now, because of the efficiency or the accuracy with which Ariane 5 put us on orbit, and our accuracy and effectiveness implementing our mid-course corrections, we have quite a bit of fuel margin right now relative to 10 years. Roughly speaking, it's [now] around 20 years of propellant.

По видимому планировался большой обьем коррекции. Но так как ракета отработала точно, то и топливо сохранилось.

К сожалению, топливо это не всё, что необходимо JWST для полноценной работы. Для дополнительного охлаждения основной ИК камеры используется хладагент, — жидкий гелий. И вот его запасы, как раз-таки, и рассчитаны максимум на 10 лет эксплуатации. Кроме этой камеры есть, конечно, и другие приборы, но… Через 10 лет, даже оставаясь на нужной орбите, то будет уже не совсем тот JWST, что был раньше…

А может её не придется так уж сильно охлаждать — думаю, на Земле это было просчитать невозможно, только реальные условия покажут.

У JWST нет лимита на хладагент какой был у Spitzer'а и WISE. Тут нет большой банки с жидким гелием. Система охлаждения у MIRI первоначально предполагалась такой же, но потом была изменена.
Webb Innovations — Cryocooler

Джеймс Веб имеет замкнутый цикл хладагента, так что еще вопрос в том насколько большими будут его потери

Кроме того, ракета «Ариан-5» неожиданно удачно «закинула» телескоп в космос, благодаря чему удалось сберечь внушительную часть топлива и продлить потенциальный срок службы телескопа.

Вот так деплой, офигенно!

а кто знает, куда улетают тела из L2, если их не поддерживать на одном месте? Например, из L1 понятно, или к Солнцу или к Земле, случайным образом, а из L2 куда улетают?

Из L2 также. Приблизится к Земле - станет спутником Земли, отдалится - станет спутником Солнца.

У Сурдина замечательные подкасты на эту тему.

Сурдин: телескоп JAMES WEBB на месте: точка Лагранжа. Что дальше? Неземной подкаст
СУРДИН: телескоп JAMES WEBB и КРАЙ ВСЕЛЕННОЙ. Неземной подкаст

Всё хорошо, всё замечательно... А наклеечку убрали?

Ага. И даже напомнили об этом в твиттере.

простите за возможно глупый вопрос с очевидным ответом. но что у таких вот устройств с питанием. надеюсь не заминусуете, я далёк от этой тематики но один вопрос меня интересует:
допустим на борту есть n топлива (которого осталось в сколько-то раз больше чем ожидалось после пуска что хорошо). но вот электроэнергия.. очевидно что большинство акб в суровых условиях космоса быстро деграднут (чего стоят только перепады температуры), солнечные панели не являются стабильным и долговечным источником питания, вырабатывать энергию как в авто сжигая топляк и крутя генератор тоже не получится.. так откуда искорки на 20 лет работы?

Современные солнечные панели, тем более для космоса, деградируют до 1% в год. Для 20 лет работы думаю, что это проблема банально решается увеличением площади панелей на величину деградации, там в любом случае есть если не запас, то резервирование.

Что касается аккумуляторов и суровых условий эксплуатации, не забывайте, что ничего не мешает держать аккумуляторы и большую часть электроники с теплой стороны, там вполне себе земные условия, на Spacecraft Equipment Panel сейчас +13°С. Предпосылок к перепадам нет, положение станции относительно солнца не должно меняться. По поводу химии аккумуляторов ничего не знаю, но даже простым землянам уже доступны литий-титанатные аккумуляторы Li4Ti5O12, там на порядок выше количество циклов, ниже саморазряд и намного шире температурный диапазон по сравнению с привычными литий-кобальтовыми.

Про батареи точно известно, что они там литий-ионные. "Enersys ABSL Lithium-ion batteries" встречается в нескольких источниках. А ещё на английской википедии упомянута "Sony 18650 hard carbon cell technology", но ссылка там битая, а ничего другого нагуглить не удалось.

"В конце августа 2020 года специалисты установили на платформу телескопа главный элемент системы энергоснабжения — шестиметровую солнечную панель, состоящую из пяти сегментов, которую весной 2019 года демонтировали для проведения испытаний. Она будет снабжать все системы обсерватории электроэнергией во время его работы в космосе.

Мощность панелей составляет два киловатта, они будут заряжать литий-ионные аккумуляторы, которые снабжают энергией все системы и приборы обсерватории."

Солнечные панели не очень стабильный источник энергии в условиях Земли: из-за наличия ночи, облаков, смены времен года. В L2 системы Солнце-Земля они могут быть постоянно обращены к звезде под примерно одинаковым углом, следовательно выработка электричества более-менее стабильна. Ну и сами панели очевидно гораздо более качественные, чем те, что на солнечный бойлер ставят.

Хаббл вон уже 32 года на солнечных батареях работает.

Кстати, на вчерашней телеконференции озвучили звузду, по которой будут осуществлять юстировку зеркал,которая начнется примерно через неделю: HD84406

Сильно упрощенно это можно представить так:

  1. Сначала на сенсорах NIRCam получат некое хаотически расположенные расфокусированные пятна света. Свет от некоторых сегментов первичного зеркала PM может даже не попадать на втричное зеркало SM.

  2. Делаем фокусировку SM.

  3. Начинается идентификация сегментов. Сегменты PM будут по одному двигать и сравнивать положение пятен до и после движения. Таким образом каждому пятну будет соответствовать сегмент PM. Имеются сценарии на случай если сегмент не получается идентифицировать .

  4. Перемещение сегментов PM в такое положение, чтобы пполучилась такая картина

  5. Начинается этап грубого выравнивание. Начинается задействоваться система точного наведения FGS для устранения дрожания. Перемещается SM, наклоняются, вращаются, изменяется кривизна семментов PM. Получаем такую картину:

  6. Начинается процесс наложения изображений с сегментов в центральную точку. Начинают с внутренних семментов, потом переходят к наружным. Одна из сложностей состоит в том, что при сведении изображений сегментов в центральную точку, становится трудно идентифицировать эти сегменты.

  7. Грубое и затем точное фазирование. Этапов устранения ошибок(искажения) волнового фронта с использованием интерферометрии.На этом юстировка оптической части заканчивается. Предполагается что это произойдет на 120 день после запуска.

  8. Каждые два дня будет производиться контроль точного фазирования с возможной поправкой каждые 2 недели.

Именно такую картинку источников света вижу я, миопия+астигматизм мои богатства! Первая - без очков, последняя уже в них)

Кто пишет такие температуры в Цельсиях, а не в Кельвинах?!

Sign up to leave a comment.

Other news