Comments 55
«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…» мы ускоряем калькуляторы :D
Простите, не смог удержаться...
Теперь над охлаждением поработать немного, и будет вообще отлично.
Это какой-то Xbox Backward Compatibility, только для калькулятора. (сарказм)
Сколько там места для программ пользователя стало?
Вот как может выглядеть импортозамещение на самом деле. Без вариантов.
Замена отечественного микроконтроллера на китайский поддельный STM? ))
С LCD тоже примерно так же, учитывая, что все два отечественных завода развалил Обама с Клинтоном
Ну не знаю... https://www.compel.ru/lib/75088
Это по сути отвёрточная сборка. Занесение своей прошивки в устройство, состоящее из китайской платы (производимой по заказу МЭЛТ), китайского чипа и китайского (или, возможно, тайваньского) LCD.
Платы, в случае чего, можно сделать и в России, драйвер LCD тоже запилить на отечественных микроконтроллерах, которые теоретически можно сделать на микроне, а вот LCD - своего нетути
Это по сути отвёрточная сборка. Занесение своей прошивки в устройство, состоящее из китайской платы (производимой по заказу МЭЛТ), китайского чипа и китайского (или, возможно, тайваньского) LCD.
Почему вы так думаете? Есть КБ1013ВГ6. Думаю, и остальное у них отечественное.
а вот LCD — своего нетути
Разве в MT16S2D есть что-то не своё?
Я могу заблуждаться. Но просмотр сайта МЭЛТ наводит меня на мысли, что собственной производственной базы по изготовлению LCD у них нет. Иначе, мне кажется, за десятилетия, которые они занимаются этой тематикой, они бы уже освоили матрицы высокого разрешения. Потому что в матрицах с низким разрешением (которыми являются LCD-1602 и подобные), хоть они и потребляются рынком в больших объёмах, но в них мало добавленной стоимости. При том, что рынок насыщен дешёвыми китайскими модулями с такими матрицами.
У них на сайте, кстати, есть видеоролик "о производстве ЖК-индикаторов" (так на сайте) - там видно, как на печатной плате разваривается чип контроллера, при этом самого LCD в ролике вообще нет. Но хорошо хотя бы, что у них есть собственная установка для технологии chip on board, это более высокотехнологичная операция, чем просто монтаж печатных плат.
И да, я допускаю, что они используют отечественные чипы. История же отечественных LCD, как я понимаю, закончилась в конце 90х, иначе бы они где-нибудь в интернете всплыли. Если у Вас есть информация - поделитесь!
Там указан как минимум контроллер. И он отечественный.
У меня, кстати, эти модули есть, и я их применял. Дисплей у них немного иной по виду, чем 1602 с алиэкспресс.
Спасибо, я смотрел даташит. Я не отрицаю, что там заявлено использование ангстремовского контроллера.
Так всё-таки, что насчёт отечественного LCD?
Свои у МЭЛТа стекла, раз на заказ делают.
Итак, возвращаясь к напечатанному.
На уточнённый по просьбе МЭЛТа вопрос о том, что я имею в виду под LCD, я получил прямой ответ:
"Если Вы имеете ввиду стекло, то оно китайское".
Скорее всего всё китайское, при тираже от 5-10 тыс. шт вполне можно изготовить на заказ любое, лишь бы технологические возможности оборудования позволяли. А 5к штук для КМЗ вполне посильный объём. Я с вашего позволения это уже уточнять у МЭЛТа не буду ;)
Кстати, существует технология подрезки больших TFT матриц (от готовой матрицы высокого разрешения отрезается часть, герметизируется и получается матрица с более низким разрешением и нестандартным соотношением сторон)
https://kbdisplay.ru/servises/dorabotka-zhk-paneley/
Где-то было подробное описание технологии, но сейчас не найду
Жидкие кристаллы - это жидкость, нОлитая между двумя стекляшками с токопроводящими слоями. Действительно, ничего сложного нет
https://www.stoneitech.com/news/sharing/the-whole-process-of-lcd-manufacture-is-explained-in-detail.html
...только я помню, что матушка, работавшая в начале 80х над установкой по нанесению фоторезиста на эти "стекляшки", потратила много времени и сил для достижения нужного результата. Где-то около года у них ушло на разработку, если не больше. Насчёт того, что "таких" индикаторов делали много в СССР, то Вы, вероятно, имеете в виду 7-сегментные индикаторы https://часы-электроника.рф/sale/115-indikatory-cizh-9-dlya-chasov-elektronika-5-mod-b6-202.html . Основным производителем был саратовский 68-й завод, который помимо индикаторов для наручных часов и тестеров https://www.chipdip.ru/product0/8004256125 делал ещё и, например, "Ну погоди" https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_(игры) . Два с половиной индикатора делал завод "Октябрь", из них распространён был только ИЖЦ5-4/8. Орловский ОРЗЭП (известный своими сверхминиатюрными лампами, окончательно буш-младший развалил) возможно что-то делал, но это не точно. Матричных же LCD - как в обсуждаемой "Электронике МК85" - вообще считанные единицы.
Ну и ещё, шоб два раза не вставать: вот эта технология http://www.155la3.ru/7_102_057.htm была базовой вначале для VFD, а затем для LCD и часовых чипов, поэтому логично, что ЖКИ могли производить те же заводы, которые производили люминесцентные индикаторы
Насчёт того, что «таких» индикаторов делали много в СССР, то Вы, вероятно, имеете в виду 7-сегментные индикаторы
Я имею в виду вообще любые индикаторы на ЖК в СССР.
Матричных же LCD — как в обсуждаемой «Электронике МК85» — вообще считанные единицы.
Но технология-то есть. Так что МЭЛТ с вероятностью близкой к 100% всё делает сам.
Я всё же запрошу у него дополнительную информацию, чтобы в споре появилась определённость ;)
Возвращаясь к напечатанному. МЭЛТ ответил следующее:
"Если Вы имеете ввиду стекло, то оно китайское".
Так что просьба минусы забрать обратно ))
Кстати, когда-то давно я общался на одной выставке с кем-то из "Ангстрема", и мне сказали, что они поставляют (поставляли тогда) чипы в Китай. Вроде бы речь шла о чипах для часов и микрокалькуляторов.
Однако меня смущает, что яндекс на запрос о чипе КБ1013ВГ1 выдаёт ссылки только на "Ангстрем" и на МЭЛТ. Ну и ещё вот на "дела давно минувших дней"
http://www.155la3.ru/t36vg1_2.htm
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=7895
В chipfind.ru и einfo.ru таких (и похожих) чипов нет, даташита в открытом доступе тоже.
Но насколько они доступны вот так для рядового радиолюбителя?, и насколько будут доступны если учитывать мелкосерийный выпуск и слабую заинтересованость заводов увеличивать обьемы продаж. Без рынка заводу нет смысла напрягатся.
STM как мне кажется один из доступных вариантов, локальных то и нет.
Другого импортозамещения у меня для вас нет.
В.Путин
На импортом МК?
Бейсика ж не было на МК85, там же типа мнемо-машинных кодов. Это умелец видимо в 4 (up to 32) мегабайтный ST смог Бейсик прставить.
Первой идеей, когда я купил arduino, была идея реанимировать и улучшить старый "Сигнал-201" (фото из интернетов).

Но, увы, люминесцентный индикатор требовал каких-то необычных напряжений (типа +25В -15В +7В), а часовая микросхема как раз их выдавала, без дополнительных преобразователей. Сделать преобразователи с 5В я не осилил.
ну там вам драйвер для VFD просто нужен
Она их просто коммутирует, а так все что нужно ей с питальника на вход приходит. Но да, внешние ключи пришлось бы делать на транзисторах...
Помню такое, думал настроить запуск магнитофона вместо будильника, но надо было оставлять на воспроизведении на ночь, что приводило к деформации резины валика, иглу на стоящей граммпластинке тоже оставлять не хотелось, а радио никогда не слушал. Кратковременное отключение питания сбрасывало часы и программы, что изрядно раздражало, так и не нашел применения.
Устройство с завода имеет резервное питание от "кроны", но, как я помню, из-за постоянного разряда даже замена "кроны" на 6хАА не исключала всяких факапов, когда подключали насос полива и уезжали в отпуск... Если вдруг буду реанимировать изделие - поставлю китайскую часовую микросхему как хранитель времени.
Лучше бы он сделал аналог PiStorm для родного процессора и сохранил работоспособность оригинального программного обеспечения. А то по факту он сделал новый калькулятор в старом корпусе.
Ему попался экземпляр без процессора.
Вообще изначально в этом калькуляторе использовался процессор КН1806ВМ2. И логика на заказных БМК.
У меня где то лежит это самый первый вариант калькулятора.
Вот его в принципе можно сделать на современной базе. Оставив родной процессор а всю логику на какой нибудь плисине.
Оригинальное программное обеспечение вполне может влезть в STM как часть эмулятора.
У автора перевода не совсем хорошо с терминологией STM32 это микроконтроллер, а не микропроцессор.
В составе СТМ32 присутствует АЛУ , но также и память, и куча разной перефирии
В советских калькуляторах обычно использовали не микропроцессор в чистом виде, а специализированные микроконтроллеры
Статья кликбейт, ожидал увидеть что-то более интересное
Да и картинка выбрана неудачно. Речь про переходную ПП, а на фото макаронный макет. Хотя вторая картинка на странице оригинала как раз на плате уже. Автор заметки просто не по профилю тему выбрал...
Энтузиаст проапгрейдил советский калькулятор МК-85 современным микроконтроллером