Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 17

Этот модуль ASUS TPM для чего-то нужен, если ориентируешься в основном на Linux, есть Windows 10, а Windows 11 не интересует совсем?

Он нужен для адекватной работы Bitlocker без необходимости использования внешнего ключа.

TPM усложняет жизнь атакующему, поэтому операционная система тут роли не играет.

С TPM можно, например, организовать полнодисковое шифрование без необходимости вводить пароль. Или использовать его как добавку к классическому шифрованию с паролем. Благодаря ему атакующему придётся не только брутить пароль, но и делать это на этой же самой машине (либо как-то вытаскивать ключ из TPM, а потом уже брутить пароль).

Единственный смысл введения требования TPM - реализация прочного ублюдского drm

Вовсе нет. Все новые требования Windows 11 ориентированы на корпоративных пользователей. Домашних хомяков это задело просто рикошетом, они никому не интересны.

Без TPM, например, совершенно никак не организовать прозрачное шифрование накопителей.

Для DRM это применимо только в очень ограниченных случаях, типа игровых автоматов.

Отключил и всё, больше ни одного заикания, на 10-ке. Если бы не новостники, долго бы гадал, откуда така "красота" вылазит. Спасибо, мужики. )))

Подскажите, а то чет запутался совсем: допустим на компьютере с включенным TPM я записываю файлы на внешний HDD или DVD-R. В дальнейшем я смогу нормально прочитать файлы с этих носителей на старом компе без TPM?

Да. Если только вы специально не зашифруете накопитель таким образом, чтобы хэши, выдаваемые TPM, были частью ключа шифрования.
Например, таким образом зашифрован мой системный накопитель, поэтому он не расшифруется будучи подключённым к любому другому компьютеру или если атакующий загрузится с какого-нибудь LiveCD в напрасной надежде побрутить.
UFO landed and left these words here

Для таких случаев, нужно делать бакапы.

Да. TPM просто позволяет вам надёжно генерировать и хранить ключ шифрования, но сам по себе ничего не шифрует и не защищает.

Напоминает историю с VIA чипсетом, когда звук выводился с помехами, так еще и копирование файлов могло происходить со сбоями.

При этом само копирование происходило вроде-бы нормально, но если при этом воспроизводился звук, копирование происходило между разными физическими дисками и файл был более 100 мегабайт, он копировался с ошибками. И обнаруживалось только через некоторое время, при попытке, к примеру, распаковать архив.

по моему - биоса нету , драйверов на офф сайте АМД тоже нету .

когда?

Стоит отметить, что этот способ подходит не для всех систем
Учитывая, что ради экономии колодку для подключения внешнего модуля TPM часто не распаивают, то я бы сказал «подходит для весьма малого числа систем».
Sign up to leave a comment.

Other news