Замминистра цифрового развития Максим Паршин в ходе сессии ВЭБ.РФ сообщил, что Минцифры внесло в правительство законопроект о кратном увеличении грантовой поддержки для IT-компаний в 2022 году. Инициатива направлена на ускорение создания отечественных IT-решений.
Кроме увеличения грантовой поддержки предложено увеличить долю государственного софинансирования с 50% до 80%. Оставшиеся 20% финансирования будет обеспечивать сама IT-компания. Гранты на поддержку будут выделять через Российский фонд развития информационных технологий, фонд «Сколково» и Фонд развития интернет-инициатив.

Максим Паршин
Замминистра цифрового развития
«В ближайшее время будут утверждены постановления правительства, которые зафиксируют правила предоставления субсидий. Вчера мы соответствующие проекты постановления внесли, и надеемся, что в ближайшее время они будут подписаны, […] будут предусмотрены дополнительные объемы финансирования. Уже сейчас в бюджете предусмотрено 7,5 млрд руб. на три института развития. Мы рассчитываем, что эти объемы будут кратно увеличены уже в этом году».
На портале «Госуслуги» Минцифры запустило инструмент для подачи заявок на грант. За несколько недель ведомство собрало 1300 заявок, каждая из которых, по словам Паршина, была обработана. В приоритете находятся проекты по импортозамещению зарубежных продуктов (софт, сервисы финтеха, ed-tech и другие). Кроме того, новые правила выдачи грантов предусматривают финансирование маркетинговых компаний по рекламе продукта.
В середине марта Минцифры предложило выделить 14 млрд рублей на поддержку IT-компаний в 2022 году. Они будут распределяться в виде грантов уполномоченными фондами: фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Бортника), фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Сколково) и Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ).