Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 41

Стопами Alipay и Wepay... Штука, конечно, притягательна своей простотой и дешевизной, но требует интернета в момент платежа.

вообще не обязательно, в Тае работает аналогичная система, сканирование из приложения банка без интернета и тд, технических особенностей не знаю, но работало шустро

Ну должна же быть обратная связь между клиентом и продавцом. При NFС-оплате двусторонняя связь устанавливается между телефоном покупателя и терминалом продавца. А тут вместо терминала просто картинка с QR-кодом, и обмен только в одну сторону - через камеру. Так что да, были бы интересны технические подробности.

На терминале покажут QR-код. На телефоне (даже неподключенном к интернету) его нужно отсканировать. На экране телефона отобразится "ответный" QR- или штрих-код. Его нужно отсканировать на терминале, после чего оплата пройдет.

Или это не так работает? Я, кажется, неоднократно видел, как для оплаты на кассе люди предъявляли кассиру мобильник, кассир проводила по нему сканером штрих-кодов и выдавала чек.

Дисконтная карта, скорее всего. Ни разу еще не видел людей, платящих через куар код

Это все уже давно есть. На кассе генерируется QR код, далее его показывают покупателю на дисплее или печатают на чеке, покупатель сканирует в приложении банка и оплачивает. Аналогично как вы оплачиваете платежки за коммунальные услуги. Просто никто этим не особо не пользовался т.к. работали google/apple pay системы.

Без обратной связи как бороться с тем, что покупатель просто заявляет "я оплатил"? Продавец должен удостовериться в оплате, иначе вся эта история для покупок не дороже бутылки воды.

Там есть обратная связь. Грубо говоря касса запрашивает по API платежной системы QR код, в ответ получает QR код и идентификатор операции. И далее по идентификатору операции запрашивается результат операции - прошла ли оплата.

Без обратной связи

Там два сканирования: сначала покупатель мобильником сканирует код с терминала, а потом терминал сканирует код с экрана мобильника. При этом наличие интернета на мобильнике необязательно.

На что только не пойдут чиновники, лишь бы не переходить на андроид.

Уже пятый день радио и интернет разрываются это отого "СБПэй". - "Надо срочно делать свой *-Пэй!" "Сделаем за год!" и т.д. и т.п.

Но почему-то при этом полностью забыли Мир-Пэй, который мало того что делали очень давно, так ещё, по-моему впечатлению, он работает заметно лучше чем google-pay, хотя, конечно, я про локальные магазины.

Зачем так срочно нужен это СБП? Чем уже работающий Мир не подходит? Или это такой способ - забыть про что-то уже есть, чтобы денег выделить на что-то новое?

Мир пей не работает на яблоках, а сбп работает.

А в чем техническая загвоздка? Не проще запустить то что уже работает хотя-бы в одной системе?

Техническая загвоздка в NFC стеке, который недоступен для разработчиков под iOS (вернее доступен очень урезанно) и невозможно сделать бесконтактную оплату «как на андроиде».

Так можно же добавить сканирование кодов в существующее приложение... Плюс в том же тинькове можно уже давно платить по qr кодам через сбп, зачем для этого отдельное приложение - не понятно...

Как будто в первый раз у нас чтото делается без «сели и крепко подумали»

Существующая оплата через СБП - не очень. Сумму надо вводить вручную, а для проверки оплаты продавец должен смотреть на входящие поступления, и отличить кто именно заплатит невозможно - qr то общий. И главное - нужен интернет.

Успешно платил на wildberries по qr коду. Отсканировал в приложении тинькова, там уже сумма и реквизиты, сайт увидел платёж и обработал успешно.

В оффлайне такого не встречал, но не вижу технических трудностей: генерация кода на терминаое продавца, валидация платежа им же.

Да, точно. Индивидуальный qr с суммой у них уже реализован. Но я надеюсь, что они работают над вариантом нетребовательным к наличию сети.

А кто гарантирует, что СБП не перестанет работать?)

UFO landed and left these words here

Повод найти не сложно, что-то типа "попытка обхода существующего функционала более опасным способом"

Или проще - удалить приложение из апп стора потому что оно попадает под санкции)

Всё-таки это две большие разницы.

Мирпэй=оплата токеном карты мир

Сбпэй=перевод с банковского счёта через стек сбп

А с оплатой при помощи токена есть проблема в виде необходимости, собственно, nfc, который даже не в каждом андроид устройстве есть.

Понятно, но если просто говорить про альтернативу google-pay, то у меня там тоже была карта привязана. Какая разница через какой стек, если итог один - деньги со счёта (привязанного к карте) уходят на оплату.

UFO landed and left these words here

Потому что тупо не удобно. Особенно когда несколько карт.

Физические карты это несовременно, неактуально, негламурно и нескрепно

Почему просто не платить со смартфона, не таская лишние куски пластика?

UFO landed and left these words here

Потому что санкции что? Потому что санкции мы должны выкинуть все технологии и делать уга-буга?

Я до сих пор оплачиваю все покупки в оффлайн магазинах с телефона при помощи бесконтактной оплаты (спасибо юмани)

Хотя вот у терминалов в автобусах моего города почему-то отключили оплату через токен

Чисто ради интереса поставил сбпэй и хочу сразу попросить прощения у аудитории Хабар за дальнейшее.

Какого. Хрена. Они. Требуют. Сраный. Гуглоакк.

Что мирпэй, что сбпэй. Требуют вход через гугл и без него не пускают дальше.

Они должны были бороться со злом, а они примкнули к нему.

Месяц назад, настраивая мирпэй, задался тем же вопросом. Какого черта гуглоакк, а не ЕСИА, например?

Ответ для себя нашел один - чтобы героически превозмогать трудности, нужно для себя эти трудности создать.

UFO landed and left these words here

Можете пояснить, каких и каким образом? Пуши, вроде, без привязки к аккаунту работают. Да и в целом, для GMS, как я понимаю, используется идентификатор устройства, а не гуглоаккаунта.

Гайд по GMS: https://developers.google.com/android/guides/overview

Список разрешений приложения в аккаунте Google
Список разрешений приложения на устройстве
UFO landed and left these words here

Я помню что есть внутренние ограничения без гугл аккаунта. Могут быть задействованы механизмы платежей которые недоступны без гугл аккаунта.

Сберпей работает без гуглоакка

Юманипей работает без гуглоакка

Кошелёкпей работал без гуглоакка, пока виза и МК не ушли

Оплата по qr не смогла работать без гуглоакка

Работаю в банке, оплата кркодами давно не в новинку. Оплата может идти и без интернета(аля блокчейн). синхронизация происходит при появлении связи.

Но косяк в маленькой комиссии за эквайринг. Это хорошо только комерсам, банкам это печально. Еще и производителям постерминалов тож несладко придеца.

Sign up to leave a comment.

Other news