
Существенная часть сотрудников готова уволиться при необходимости возвращения в офисы. Об этом свидетельствуют результаты опроса Научно-исследовательского института ADP, в котором поучаствовали 32 тыс. человек.
Две трети (64%) опрошенных рассматривают возможность поиска новой работы, если им придется вернуться в офис на полный рабочий день. Чаще всего (в 71% случаев) речь идет о молодых сотрудниках — 18-24 года. При этом многие готовы идти на компромиссы в виде, например, гибридного рабочего режима, и 52% опрошенных готовы согласиться на сокращение заработной платы, чтобы гарантировать такой режим.
Как поясняет Нела Ричардсон, соавтор доклада «Люди на работе 2022: глобальный взгляд на рабочую силу», причина этого не в том, что людям очень нравится работать из дома, а в гибкости: гибридный режим позволяет забрать детей из сада или пойти на прием к врачу без обязательного отгула.
ADP отмечает, что люди, работающие на дому, более оптимистичны (89%) в отношении следующих пяти лет на своем рабочем месте по сравнению с их коллегами (77%), работающими в офисе, и чаще довольны своей работой (90% против 82%). Те, кто работает из дома, также готовы работать дольше — до 8,7 дополнительных часов в неделю.
В ADP указывают, что этот отход от традиционной офисной модели с 9 до 5 необратим. При этом, по их мнению, ключевое значение останется за гибким подходом, так как преимущества и недостатки есть и у полностью удаленной работы, и у постоянного присутствия в офисе.
В целом, исследование показало достаточно оптимистичный взгляд большинства работников на свое будущее: 71% опрошенных рассчитывает на серьезный карьерный рост в этом году, 61% ожидает повышения зарплаты, а 43% ждут продвижения по службе.