Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 41

А то что в универе пишут под роскокосмос - это опенсорс , или все таки коммерция?

… на МКС пропали насадки для шестигранников ...
— куда периодически «уходит» инструмент из наземных мастерских — догадаться не сложно. Но кто и куда смог двинуть инструмент на МКС?

Анекдот про "один сломал, другой потерял" оказался вовсе не анекдотом!

Но кто и куда смог двинуть инструмент на МКС?

Теперь понятно, почему робот Фёдор так быстро оттуда слинял и больше не возвращался.
Могли выкинуть по запарке. Каждый прилёт грузовика с Земли превращается в 3D шахматы.
Да и мелкие предметы в условиях микрогравитации имеют свойство куда то запихиваться под панели или улетать с потоков воздуха.
3D шахматы

Скорее тетрис)
Аналогия верная. Потому что мало просто плотно затрамбовать, нужно ещё и так чтобы не пришлось перерывать всё до низа, когда что то понадобится.
Да и мелкие предметы в условиях микрогравитации имеют свойство куда то запихиваться под панели или улетать с потоков воздуха.
Но ведь гравитация периодически появляется при коррекциях орбиты. И тогда эти мелкие предметы могут внезапно выползать из своих нычек и причинить серьезные неприятности, попадая туда, куда не надо.

Сорри за занудство, но гравитация на МКС никуда не девалась. Не было бы гравитации, МКС бы улетела с орбиты непоймикуда. Силы тяготения там нет, потому как по сути своей орбитальный полет является бесконечным закольцованным падением и это побочка такого состояния.

А гравитация там огого. Она вовсе не кончается при отдалении на жалкие 400км от поверхности. Луна не даст соврать.

ГОСТовские чертёжные шрифты на корпусе? Даже не знаю, смешно это, или грустно.

К тому же есть специальный приборный шрифт… ГОСТ 26.008 вроде бы

так там же в ГОСТе прямо указано:

Шрифты и требования по нанесению надписей методами гравирования на изделия авиационного приборостроения могут быть установлены согласно требованиям нормативно-технических документов на указанные изделия, отличным от требований настоящего стандарта.

кто его знает, что там в требованиях на изделие было указано?

Кто-то слишком рьяно применил правило "все надписи на чертеже одним шрифтом".

А что там должно быть на Ваш взгляд? Велветика? Wingdings?

Шрифт должен определять либо дизайнер (которого тут явно нет), либо инженерная целесообразность.

Никакой целесообразности в нанесении чертежных шрифтов куда бы то ни было, кроме чертежей - нет. Как справедливо написали выше, можно использовать хотя бы специализированные шрифты, предназначенные для этого. ГОСТ 26.008-85 - шрифты для гравируемых надписей, ГОСТ 26.020-80 для плоской печати.

приведенный Вами ГОСТ 26.008-85 завязан на технологию нанесения надписей- гравировка вращающейся фрезой, на сабж как наносили надпись? судя по тому, что она на покрашенной поверхности- это гравировка не механическая- там должен быть какой-то другой ГОСТ.

ГОСТ 26.020-80- это шрифты для средств измерения и автоматизации и в нем написано прямым текстом на первой странице

Настоящий стандарт распространяется на шрифты приборной гарнитуры (далее - шрифты) для нанесения надписей методом плоской печати на средства измерений и автоматизации, радиоэлектронную аппаратуру и вычислительную технику и устанавливает начертания и основные размеры. Шрифты допускается использовать для нанесения надписей на упаковке и в сопроводительной документации.

Стандарт не распространяется на шрифты для надписей, наносимых на изделия авиационного приборостроения.

В общем, докопаться-то можно до чего угодно, а выбор шрифта- это дело личных эстетических предпочтений. Как фломастеры- на вкус все разные.

А трещины в корпусе станции он сможет заделывать?
Проблема найти эти трещины под оборудованием/слоями обшивки.

О, томский Политех, история из жизни.
На спортивной форме у одних участников соревнований красовалась надпись POLYTECHNIC, а у других - POLITECHNIC.
-- Вот видишь, я - политехник, а ты - полу-техник!

Судя по тексту, 3D-принтер печатает пластиком ("из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити"). Поэтому вопрос - как на нем печатать головки для "трещеток"? Из опыта - напечатанные изделия довольно легко ломаются по слоям даже при небольших усилиях. А откручивание или закручивание винтов М6-М8 создаст заметно большие нагрузки. Там еще гайки и болты предполагается печатать как-то. Или "технологии" уже шагнули вперед в этом направлении? Если да, то есть какие-то аналоги для земных "бытовых" принтеров?

Смотря чем печатать. Есть довольно лютые пластики типа PEEK и не менее лютые композиты с углеволокном.

Я полагаю печатать они будут не из АБС, у которого остаётся прочность по слоям после спекания всего 40% от прочности поперек слоев.

Не уверен как реализована фильтрация в этом принтере, но вообще вполне можно печатать из тех же композитов, на подобии PA6 с 30% стекловолокна, там и модуль упругости высокий и прочность по слоям до 80% легко достигается. Кроме него из хорошо спекаемых ещё есть полипропилен например, у него хим стойкость довольно хорошая и низкая плотность.

Я полагаю печатать они будут не из АБС, у которого остаётся прочность по слоям после спекания всего 40% от прочности поперек слоев.

Скажем так, я не ожидаю увидеть в этом принтере какой-то «космический» полимер. Зуб даю на отсечение, филамент там какой-нибудь из массово доступных.

Любой здравомыслящий инженер должен был первым делом скептически посмотреть на абсолютно одинаковый дизай кнопок "Старт" и "Аварийный Стоп". Обычно таки кнопку, используемую для аварийного отключения, снабжают выступающим толкателем и как правило она должна иметь возможность быть зафиксированной в активированном положении. Хотя бы разного цвета их сделали, но судя по всему вкорячили то, что было на складе.

Тем более что специфика работы в невесомости налагает определённые требования на эргономику (чтобы старт нажать, видимо придётся другой рукой за ручку держаться, чтобы не отлететь от принтера).

Ну почему мы не умеем одновременно в "удобно", "безопасно" и "красиво"? Ну и результаты печати очень хотелось бы увидеть - хотя бы гайку, болт и гаечный ключ, ну и максимальное усилие заворачивания, которое эта комбинация выдержит.

Я думаю, мы слишком сильно придираемся к дизайну инженерного прототипа, основной вопрос к которому «работает или нет», т.к. он вообще ни разу не запускался в реальной рабочей среде. А нам тут то шрифты не те, то кнопки не того цвета. И опять же таки, это не токарный станок, «аварийный стоп» тут для того, чтобы просто выключить, если печать запорол, а не если руку сейчас оторвёт. Ну т.е. быстрая реакция оператора не требуется.
в «аварийный останов» обычно вкладывают именно аварийные ситуации («отрыв руки», «заклинивание двигателя», «внезапный дым»), на которые требуется именно аварийная реакция (не только останов программы, но и вплоть до полного обесточивания). Хотя ТЗ мы, естественно, не знаем.
Я понимаю, но перед нами на фото — адаптированный для работы в невесомости портативный FDM-принтер, к тому же смонтированный внутри закрытого корпуса, и всё управление — на передней крышке. Он может угрожать разве что хомячку, если тот случайно в него заберётся.
Хотя ТЗ мы, естественно, не знаем.

… и не факт, что в ВУЗовском полуигрушечном проекте оно там было хорошо продумано :)

Да, вы пожалуй, правы, вероятно это у меня приступ перфекционизма. Мой наставник меня учил сразу делать хорошо, даже на этапе прототипирования и я это запомнил. Но тут и правда, от шрифтов и дизайна веет такой, вот даже не знаю как сказать... Ладно, лишь бы печатало хорошо.

Здравомыслящему инженеру нужно прежде всего смотреть в ТЗ и ТУ, а потом- ГОСТы и ОСТы, на которые ссылаются ТЗ и ТУ. А потом уже решать, что их своих эстетических или дизайнерских предпочтений реализовывать, а с чем придется переступить через себя.

Тем более что специфика работы в невесомости налагает определённые требования на эргономику

Какие?

Ну мне кажется, что нажатие на кнопку одной рукой (если другой не держаться за скобу) будет приводить к тому, что космонавт будет "отлетать" к противоположной стенке кабины, так что я б подумал насчёт этакой скобочки под кнопкой, чтобы за неё можно было зацепиться указательным пальцем, а большим нажать на кнопку. Но тут надо сравнить усилие нажатия и массу космонавта, может проблемы и нет вовсе. В теории сложно сказать - надо просто попробовать, в принципе времени свобоного падения в тестовом самолёте должно хватить, чтобы проверить удобство использования.

А есть какая-то причина, почему все, что делается у нас в госучреждениях, выглядит как что-то из 50х годов? Фиг с ним с дизайном общим. Зачем этот огромный железный кожух? Эта штука в космос летит, там каждый килограмм на вес золота, какой смысл делать всю технику максимально похожей на укупорку от снаряда?

Там в кресле того, кто отвечает за массогабариты, сидит Борис Бритва?

Оно на МКС летит, а не в зону боевых действий..

https://spaceflight101.com/iss/made-in-space-1st-iss-3d-printer/

Вероятно, есть какая-то причина, по которой принтеры для космоса отличаются своеобразным стилем исполнения. Например- широкополосная случайная вибрация на этапе выведения и крайне жесткие требования по газовыделению пластика при нагреве.

Обратите внимание: на первой фотке принтер работает, судя по всему, в специальном вентилируемом гермоблоке (вероятно, как раз из за жестких требований по газовыделению).

На второй фотке обратите внимание на толщину теплоизоляционных плиток на откидной дверце и толщину самой передней панели, по краю которой, судя по всему, идет герметизирующая резинка. ну и общий стиль исполнения, кабели питания в металлической плетенке, например. Кстати, внутри печатной камеры видно пучок проводов в черной оплетке, на которой наблюдается что-то удивительно похожее на пластиковую стяжку. Диаметр шляпок болтов и их количество, а так же толщина боковых пластин, которые этими болтами прикручены, намекают на то, что вес у этой конструкции внушительный.

Это я все к чему- дизайн космической аппаратуры везде какой-то странный. Специфика отрасли такая.

а вот от китайских инженеров фоточку нашел. опять же- чего мне бросается в глаза- диаметр и количество шляпок болтов и толщина панелей- было бы это все легкое и ажурное- такие болты были бы без надобности, обошлось бы М3. Достаточно оригинальный способ крепления кабелей, явно наплевательское отношение к массе изделия, довольно странная конструкция- выглядит как будто верхняя часть от нижней отделена листом оргстекла и все это через этот лист стянуто болтами через выступающие ушки. причем, фото сделано явно на вибростенде- эта плита из дюраля со стальными футорками снизу и крепления как у стиральной машинки по краю прозрачного листа- очень похоже, что фото сделано во время испытаний на этом самом вибростенде. И опять в глаза бросается полное отсутствие следов присутствия дизайнеров. странно это.

А на второй точно принтер? Это больше похоже на печку. Некоторые пластики вполне себе закаливаются температурой.

так у него на лице написано - "manufacturing device"- это один из элементов "additive manufacturing facility", который в сборе предназначен для 3D-печати. Внутри у него типовая ШВП с печатающей головой. Второй элемент этой фасилити подозрительно похож на блок питания :-). Сам этот девайс по прессрелизам печатает "симулятором реголита"- но что это за материал такой я так сходу не нашел. Однако, на той фотке, которую я привел, на столике лежит что-то подозрительно похожее на ключ-трещетку, и точно такая же трещетка, отпечатанная из пластика, подозрительно часто мелькает в гуглокартинках при поиске чего-то связанного с made in space и печатью в космосе. Да и столик печатный у этой конструкции не похож на высокотемпературную железяку, выдерживающую спекание реголита в том смысле, в котором мы его привыкли понимать- лунный песок.

вообще- закрытое же все это дело- информация скудная до безобразия, приходится только строить мало-мало обоснованные догадки в основном.

теплозащита серьезная такая на второй фотке, как у муфельной печи, а в камере видна стяжка пластиковая, которой 100С- потолок. и вот здесь фото печатающей головы для этого девайса- явно с пластиковым напечатанным кожухом- то есть, тоже потолок рабочей температуры- 150С. очевидно не сходится с печатью реголитом- но пишут так. причин не знаю.

Спасибо за подробный ответ. Некоторые авторы публикаций вместо него, предпочитают молча поставить минус за только им очевидную глупость.
Я думаю, что основная причина такого дизайна — не какие-то хитрые требования, а то, что это штучное опытное производство. Это всего лишь то, что можно сделать на фрезерном станке, и не требует разработки пресс-форм.
Sign up to leave a comment.

Other news