Comments 8
А чем это принципиально лучше для покупателей? Облако как один из вариантов доступа к инфраструктуре это допустило, но контроллер в облаке это печаль. В квартире кончился интернет и прощай автоматизация =).
Почему не делают локальные контроллеры, которые в отсутствии интернета или связи с облаком будут продолжать функционировать, хоть и с отрубанием части функционала?
Почему не делают локальные контроллеры
Китайцы железо не продают, поди, не на что шильдик сберовский наклеивать.
Всё делают, только это, обычно, не готовое решение, которое приходится настраивать самостоятельно, а это сложно и не каждой домохозяйке под силу. Плюс, особо не рекламируется, т.к. стенделоне решение плохо монетизируется.
Есть организации, которые вам всё настроят, но ценник там будет конский для частного лица.
Вы слишком сгущаете краски. Процесс настройки "домохозяйкой" будет не сложнее, чем сейчас. Просто в облачный аккаунт помимо лампочек нужно будет таким же способом зарегистрировать контроллер. А дальше контроллер "всосет" в себя устройства из аккаунта в облаке, найдет их рядом в сети и все их на себя завяжет.
Но это надо разрабатывать, а не шильдики переклеивать =).
Так оно у большинства производителей сейчас всё так и работает. Контроллер цепляется к облаку, срисовывает оттуда настройки и список устройств, и дальше может работать автономно. Другой вопрос, что в автономном режиме ни новое устройство не привязать, ни настройки не изменить, потому что, все эти настройки и привязка происходят через приложение на телефоне, которое точно так же цепляется к облаку.
Так же, я не говорил, что нельзя сделать настройку простой и понятной домохозяйке. Я говорил про то, что полностью изолированные ныне существующие решения большинству домохозяек недоступны из-за сложности настройки.
Тот же условный HomeAssistant чтобы установить и настроить надо быть не просто "уверенным пользователем Ворда и Интернета". А ведь к нему ещё надо купить правильные адаптеры для всяких ЗигБии и правильно их настроить...
"Ныне" много что существует. Это не значит, что нельзя пойти по правильному пути.
Тем более с ограничением по производителю не должно возникать вообще необходимости выбирать правильные адаптеры и что-то нереальное в них настраивать. Вендорлок это тоже очень плохо, но сейчас же вообще ситуация катастрофическая - выключили интернет и дом уже не умный, а БЕЗумный.
Полностью поддерживаю, выстроить общий протокол взаимодействия не непосильная задача, просто на неё почему-то забивают. С блютусом же как-то порешали, а там и мышки и клавиатуры и аудио и ещё много чего и все локально почему-то работает без танцев. Количество типов умных устройств очень ограничено, как и количество команд. Ну ниче, Европа уже стандартизирует type-c во всех устройствах, скоро и до протоколов умных домов дойдут
Эта песня хороша, начинай сначала, да сделайте контроллер свой, в конце-то концов,опять облако, опять без инета никуда.
«Сбер» создаёт автономную инфраструктуру для своей платформы умного дома взамен Tuya