Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 43

Не думал я что JW и Хаббл смогут трудиться в одно и то же время.

Как реализуется управление данным устройством?

Вместе с телескопом запустили домашнего эльфа с паяльником, набором отверток и гаечных ключей. Он и следит за исправностью, а также принимает по радио приказы и включает и выключает нужные приборы по команде.

Летит по орбите капсула. ЦУП начинает сеанс связи:

-Белка!?

-Гав!

-Нажми синюю кнопку!

-Гав!

-Молодец! Стрелка!?

-Гав!

-Щелкни жёлтый тумблер!

-Гав!

-Ай умничка! ЧУКЧА!?

-Гав!

-Ты то чего гавкать начал? Корми собак и ничего не трогай!

UFO landed and left these words here

В современном мире вообще стало опасно шутить вообще на любую тему. И это очень печально, что люди забыли вообще что такое шутка и что такое анекдоты.

Во-первых не везде, а во вторых - само наличие полит/нац/др. анекдотов, которые нельзя рассказывать по тв, но которые активно ходят по знакомым/интернетам - это симптом несвободы общества.

Думаю, по беспроводным каналам связи.

Божечки, не делайте из Хабра помойку Дзен! Уже из всех утюгов эту фотографию нам показали. И теперь тут, с большим опозданием выложили. Я не понимаю, зачем плодить пустую информацию? На Хабре нечего почитать? Может вы какие-то "откровения" в комментах хотите услышать? Сомневаюсь! Модераторы, уделите это!

я вот не читаю всякие "ученые сделали невероятно открытие" и дзен, так что хабр вполне себе место

Я тоже многое вижу тут с запозданием, НО! Ещё больше я вижу только тут.

Тем более, зачастую бывает так, что тут больше информации чем на том же дзене , если конечно автор не копипастит одно и тоже по всем сайтам.

Судя по некоторым комментариям, Дзен пришел сюда сам.

В первый раз вижу эти фоточки. Спасибо, хабр, что показал их.

Я не понимаю, зачем читать «утюги» и «дзены»? Особенно, если они вам так не нравятся.

Сравнение есть, но оно не точно. До JWST был ещё один мощный инфракрасный телескоп, не упомянутый в сравнении: https://en.wikipedia.org/wiki/Herschel_Space_Observatory

Для красоты картинки со сравнением разрешающей способности очень выгодно забыть о телескопе, зеркало которого имело всего в два раза меньший диаметер :)

https://www.youtube.com/watch?v=gSdfxD19NRo

Это все происки NASA. Herschel ведь ESA запускала. Да и работал он в дальнем инфракрасном (55-672 мкм), сравнивать картинки с него сложно.

UFO landed and left these words here

Ему это не нужно. Пастве - не учиться и узнавать. Пастве - верить!

>> десятицентовую монету на краю вселенной

Паства продолжает думать о долларах. Ну или со святым Ворпенсием что-то не то.

я думаю - это будущее телескопов вообще: выводить их в космос.

И четче картинка и никакие низкоорбитальные штуки + самолеты им не помеха.

Пока что есть только одна ложка дегтя - у JWST охлаждение гелием, который рано или поздно кончится (да, он будет работать и дальше, просто с меньшим разрешением и в других спектрах).

В общем, Земля останется только для школьных кружков астрономии и астрономов-любителей.

Может, и будущее, но неблизкое.

Ложка дёгтя более глобально - материальное обслуживание (вроде восполнения расходных материалов и замены деталей) пока не представляется возможным. Второе также важно, потому что используемые технологии устаревают и детали изнашиваются. С Хабблом был ряд миссий по обслуживанию (до первой из них миссия была вообще провальной из-за технического дефекта), но он на низкой околоземной орбите (а JWST в точке Лагранжа L2), и без Шаттлов даже этого не предвидится.

Кроме того, стоимость вывода на орбиту и экстремальные условия в этом процессе всё-таки налагает ограничения на размер зеркала. Из-за высокой цены требуется большая надёжность, что повышает стоимость ещё дальше.

Необходимость космического базирования тщательно взвешивается с учётом научной миссии. JWST нужно наблюдать в инфракрасном диапазоне, который атмосфера пропускает плохо, и это стало одним из решающих факторов. Оптические и радиотелескопы в большинстве своём базируются на Земле, на горах и в пустынях, чтобы возможно уменьшить влияние массы воздуха и перемен погоды.

> Может, и будущее, но неблизкое.

Старшип спасёт отца русской демократии.

Вот интересно, а почему нельзя дозаправлять телескоп с помощью робота? Пнуть в точку лагранжа бочку с мозгами и двигателями, которая бы в автономном режиме нежно состыковалась, заправила телескоп, отстыковалась, и сошла с точки в небытие?

Технологии современные позволяют же это реализовать. Консервная банка с мясными мешками внутри же паркуется к МКС в автономном режиме. Чем бочка с гелием и однокомпонентным топливом для системы коррекции хуже?

Да, МКС ближе, и в нее проще "попасть", но перед миссией с роботом не стоят задачи жизнеобеспечения, сохранения психического здоровья, антирадиационной защиты и возврата домой. Пусть он, по прилету в точку еще будет с телескопом сходиться полгода микрокоорекциями со скоростью улитки, неделю потратив только лишь на последний сантиметр, чтобы не мешать чувствительным приборам..вообще пофиг же, ну.

Посидели, просчитали выгоду и риски от такой бочки, решили сделать баки для топлива побольше.

Проектируй телескоп сейчас такую возможность конечно-же предусмотрели бы, но его начали проектировать задолго до рассвета частной космонавтики и удешевления пусков.

Резонно. Забыл, что проекту 20 лет.

Проектируй телескоп сейчас такую возможность конечно-же предусмотрели бы,

Не факт. Возможно, что все еще будет дешевле отправить туда второй такой же телескоп, чем проектировать системы стыковки и дозаправки, крадущие вес у научной нагрузки, и запускать достаточно сложный КА, способный аккуратно приблизиться к телескопу и состыковаться с ним, ничего не повредив. Пусть полезная нагрузка заправщика и проста как апельсин, но средства доставки этой нагрузки будут весьма дороги.

задолго до рассвета частной космонавтики и удешевления пусков.

Если не изменяет память — то собственно пуск с земли в такой миссии занимает не более 5 процентов, а вроде бы даже и менее. Так что не думаю, что удешевление запуска сыграет сильно большую роль.

Проектируй телескоп сейчас такую возможность конечно-же предусмотрели бы

В 2007 году проект телескопа пересматривали и решили все же добавить некий минимальный стыковочный узел — в расчете на возможное обслуживание телескопа будущими космическими кораблями.

Вошло ли это изменение в окончательную конструкцию — мне выяснить не удалось.

Насколько я понял из обсуждения, предполагаемое место стыковки закрыто солнцезащитным щитом, т.е. даже если стыковочное кольцо (docking ring / payload ring) там установлено, то для обслуживания щит надо убирать (как минимум — свернуть), а после — установить/развернуть обратно.

У наземных телескопов тоже наблюдается прогресс, современные приборы позволяют корректировать искажение атмосферы. Есть еще радиотелескопы, интерферометры.

Тридцатиметровый телескоп (TMT) — ещё один проект оптического телескопа нового поколения для обсерватории Мауна-Кеа. Главное зеркало диаметром в 30 метров будет выполнено из 492 сегментов. Его разрешающая способность оценивается как в двенадцать раз превышающая таковую у «Хаббла».
Начало строительства запланировано на следующий год, завершение — к 2030-му. Расчётная стоимость — $1,2 млрд.

UFO landed and left these words here
Пока что есть только одна ложка дегтя — у JWST охлаждение гелием, который рано или поздно кончится (да, он будет работать и дальше, просто с меньшим разрешением и в других спектрах).

Уже было. У JWST нет лимита на хладагент какой был у Spitzer'а и WISE. Тут нет большой банки с жидким гелием. В холодильнике для MIRI гелий есть, но там замкнутая система. Потери, конечно, будут, но думается хватит его там надолго.

У JWST есть лимит на топливо для ориентации, после исчерпания которого он не сможет более удерживать ориентацию по отношению к солнцу и оставаться около точки Лагранжа. Но за счет филигранной точности выведения большая часть топлива для корректировки удалось сохранить, а значит у нас есть как минимум 15 лет для наблюдений, что очень немало. Над ценой и сроками JWST посмеивались, но пока получается все зкамечательно.

Предусмотрено? Не слышал, поделитесь.

На орбите уже есть успешный опыт стыковки с целью продления миссия - Mission Extension Vehicle-1 с Intelsat 901. То есть это уже не какие-то теоретические изыскания.

Предусмотрено? Не слышал, поделитесь.

Здесь очень краткий ответ от, собственно, одного из разработчиков - в принципе да, возможно https://jwst.nasa.gov/content/about/faqs/tweetChat1.html

Здесь несколько более развернуто https://space.stackexchange.com/questions/38389/is-it-possible-to-refuel-the-james-webb-space-telescope. Особенно интересны ответы.

.

WISE вообще проектировался и использовался для совершенно других целей; сравнение какое-то бессмысленное.
Давайте МБС-10 сравним с каким-нибудь иммерсионным микроскопом и порадуемся прогрессу.

не только соответствуют ожиданиям астрономов и инженеров, работающих над «Джеймсом Уэббом», но и превосходят их.

С одной стороны новость хорошая, с другой - камень в огород инженеров. Как вы так проектируете технику, что ее возможности отличаются от заложенных.

Просто инженеры консервативны в оценках. Это как с марсоходами - гарантируют не меньше месяца работы, а караются потом годами сверх гарантированного срока.

Да и вообще, тут же речь про передовой научный инструмент! Большинство ключевых технологий в космосе в первый раз, было бы странно если бы предельные характеристики всех решений были точно известны заранее, ведь тогда бы он не был бы передовым, скорее рядовым, правильно?

Sign up to leave a comment.

Other news