Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Владельцы айфонов пролетают.

Почему пролетают? ЭпплПей же есть. Или оно в мир не умеет? (Я не в России если что)

Для мелкой розницы не надо терминал, просто распечатал бумажку. В Китае так натурально женщина в соломенной шляпе продает варёную кукурузу. Так же и тут - сидит мужик на обочине продает арбузы по безналу.

То что вы описали это хорошо, хоть пока и почти не используется у нас.

В новости речь об обратном. Вместо того, чтобы сканировать QR-продавца - открывать и авторизоваться в приложении банка - подтверждать платеж, просто открываешь MirPay или приложение своего банка (что не сильно быстрее получится) и показываешь свой уникальный QR на одноразовое списание, который кассир считывает своим кассовым сканером и списывает оплату по чеку.

Т.е. это получается замена NFC в телефоне + платежный терминал на QR в телефоне + сканер на кассе. Значимое введение только для телефонов без NFC и iPhone.

Да. В Китае для платежей через QR не нужна касса(всё рвно все платежи идут электронно). Продавцу достаточно бумажки с кодом и кнопочного телефона для подтверждения переводов. А покупателю смартфона с уже установленным у всех вичатом.
А у нас обязательное наличие кассы, бумажного чека и заморочки со сканированием.
Скорее в РФ исчезнут смартфоны без рабочего NFC, чем массово заработают QR платежи.

Предположу, что с развитием платежей через СБП и удорожанием электроники (в том числе и касс с фискальными модулями) - и у нас требование наличия кассы отменят.

Бумажные чеки, кстати, уже необязательны при расчетах картой. Я с удовольствием везде поотказывался (в Ленте, Газпромнефти и т.д.) - хватит макулатуру плодить. :)

PS: На днях первый раз рассчитался через СБП по QR-коду, продление домена оплачивал. Удобно, на экран сайт вывел код, я запустил сберонлайн, там сразу есть кнопка оплаты по коду, навел на код, проверил сумму и назначение - подтвердил. Заняло все секунд 10.

Там где есть расчёты наличкой, не отменят. Край, вернут старые кнопочные.
Бумажные чеки никто не отменял. Его могут не выдавать только если чек отправлен покупателю электронно. Временно не штрафовали, потому что ленту смели, но уже восстановили.
Я уже выше писал. QR код имеет шансы прижиться только в узких сферах, таких как эта к примеру. И подобное давным давно работает. К примеру на жкх платёжках, которые можно оплатить в банкомате или со смартфона по напечатанному на них QR коду.

Это со стороны покупателей, такое и раньше можно было организовать сгенерировав QR-код с ссылкой на страницу оплаты какого-нибудь банка (вроде некоторые такое позволяют).

А вот как продавец по QR-коду будет снимать деньги с карты покупателя - это интересно. Пока мне в голову ничего не приходит кроме как каких-нибудь одноразовых кодов которые будут верифицироваться через интернет.

Старый способ со сканированием QR-кода с терминала выглядит безопаснее. И если всё делается в одном приложении, то это не намного сложнее чем google pay...

Sign up to leave a comment.

Other news