Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

SpaceX запустила три Falcon 9 за 36 часов

При таких темпах запуска ракет скоро придётся ставить космические сфетофоры -)

Три запуска с промежутками (в среднем) 12 часов,- это конечно не "космический лифт", но уже реальная возможность доставлять на орбиту сборочные блоки, комплектовать из них крупные "грузы" и затем отправлять их дальше,- по назначению.

PS Коммерческое освоение космоса идёт семимильными шагами. Аминь!

3 запуска за 36 часов это всё же промежутки в среднем 18 часов.

Но тут стоит учесть, что запуски были с разных площадок: Кеннеди (LC-39A) - Ванденберг (SLC-4E) - Канаверал (SLC-40). Интересно бы знать, какую частоту запусков с одной площадки они могут выдавать.

Starship когда допилят, тогда и надо будет смотреть.

Зависит от NASA. Во Флориде эти два места (KSP и мы Канаверал) перекрывают друг-дргуа и совместно используют инфраструктуру. Скорее всего там до 4х запусков в 24 часа можно сделать, но зависит от сборочных площадок. От NASA VAB до LС-39A там буквально пешком пройти.

Да, но пуск чего-то другого с соседней площадки (до которой тоже пешком дойти) в «рекорд» не считается.

>> перекрывают друг-дргуа

Инфраструктура самих Спэйсов также накладывает общее ограничение в виде количества барж. Место посадки "на Земле" для малогабаритных грузов вроде как тоже общее.

А гнаться за "рекордом" скорости запуска с одной площадки бессмысленно, т.к. кроме увеличения числа барж это как минимум требует расширение мощностей по перевалке ступеней в порту в два раза без увеличения результата по году, не говоря о мощностях по подготовке ракеты к запуску. Гнаться надо за скоростью повторного использования ступени, которая в настоящий момент составляет, вроде как, 21 день (B1062.5+B1062.6) при использовании баржи.

Там возможен вариант что один запуск сажает ступень на баржу а второй на землю. Зависит от нагрузки и запрошенной орбиты.

Ок. Согласен,- плохо посчитал ;) ... Спасибо за комментарий.

И да,- если разные площадки,- то возможны параллельные запуски. Кто смотрел, уточните, пожалуйста,- у Space-X управление/контроль из одного (общего) центра?, или на каждой стартовой площадке свой?

Я бы не был столь оптимистичен. 1. Никто цену не назвал, да она существенно ниже, но до сих пор недешевое удовольствие. Из всей цепочки задач по запуску ракет, Маск решил одну, возможность повторного использования. Отчасти такой подход реализовывался в челноках. 2. Существующие технологии ещё не позволяют нарастить темпы освоения космоса. Одного космического лифта недостаточно. Как только появятся роботы способные автономно решать проблемы в космосе, возможно тогда сдвинется с мертвой точки. Космос агрессивная и среда и пребывание человека весьма дорогое удовольствие и наверное не столь эффективное если бы находился на земле.

Уже не впервые три раза подряд пускают. Отдельные площадки, отдельные команды — можно и одновременно запускать.
Более того, если мне не изменяет память, то ещё в советские времена порой так же активно советы пускали ракеты. Нюансы в цене за счёт переиспользования первой ступени, грузоподъёмности и надёжности.

России это не нужно.

Мракобесие сплошное.

Этот космос ни разу не скрепный.

Надо сплотиться и терпеть.

Крепостное право возрождать.

Sign up to leave a comment.

Other news