Comments 37
А насколько он быстрее в быстрых задачах, когда проц ещё не успевает нагреться? А то на мой взгляд не совсем корректно ожидать от ультрабука возможности работать продолжительное время на максимальной мощности. Тут скорее интересна общая отзывчивость системы на тяжёлых, но коротких задачах.
MacBook Pro это не ультрабук, хоть и имеет достаточно компактный корпус. И там активное охлаждение, как раз для того, чтобы он мог держать нагрузки долгое время (как это и происходит с другими прошками на М процессорах).
Конечно, новая 13ка уже не заслуживает приставки pro и делали ее, видимо, на отвали.
Но эту приставку там оставили и покупатели вполне будут на нее ориентироваться, когда будут искать макбук, который должен держать нагрузку несколько дольше, чем air.
в новом макбук про 13" от приставки про остались старый корпус и тачбар
начинка один в один с новым air на м2 который анонсировли, но пока не продают
и цена у этой "прошки" с эйром идентична - начинается с $1200 тогда как у прошки 14" цена стартует с $2000
Может хотят слить в единую линейку. Вроде и корпуса унифицировали, теперь оба прямоугольные?
Да вряд-ли. И смысла мало.
Скорее, сейчас Pro 13 выступает как аналог iPhone SE - относительно недорогое устройство, удешевленное за счёт использования старых компонентов.
Я смотрю все студенты ходят с прошками. Эйры уже давно не видел. Скорее сделают несколько модификаций с разными объемами памяти/диска. Поддерживать одну модель гораздо дешевле
Ну как сказать. Начиная с M1 вижу Эиры гораздо чаще, чем прошки.
Что касается поддержки моделей, то тут уже все довольно просто разделили: есть недорогой Air с пассивным охлаждением, для тех, кому нужен ультрамобильный автономный ноут. И есть Pro, которые в последних поколениях сделали толстыми и максимально нашпигованными.
Pro 13 из этого ряда пока что выбивается. Примерно, как айфоны с кнопкой.
Всмысле сделали толстыми?
МакБук про 13 - 1.56см
МакБук про 14 - 1.55см
Блогер отметил, что до этого не встречал подобного поведения ни на одном другом Mac.
А как же MacBook Air(2018?), где ЦП просто прикрыт алюминиевым радиатором, который закрыт в корпусе и никак не обдувается?
Я не инженер, но неужели инженеры apple не тестировали МакБук на нагрев? Или это приемлемые значения? Скромный пользователь ноута на ryzen 5. Нагрев при полной нагрузке 85-90 градусов. Тоже думаю многовато.
Скорее всего на уровне бизнеса посчитали это редким сценарием, который мало скажется на продажах.
А так то что процессор внутри греется до 100 градусов не влияет на его работу.
А то, что процессор быстро нагревается с 50 до 100 градусов, а потом остывает со 100 до 50, и так много раз?
Но в реальном мире температурные перепады ведут к растрескиванию припоя, что приводит к отвалу чипа. А с приходом нового «экологичного» припоя, ситуация стала ещё хуже.
Инженерам, а точнее маркетологам apple пофигу. Практически все макбуки так или иначе страдают от перегрева. Просто есть цель сделать красивое модное устройство. А если оно вдруг будет перегреваться, то это пользователь его не правильно держит не так использует.
Статистика по нашему бизнес приложению: Маки используют в несколько раз реже виндовых машин, но среди всех перегретых и тормозящих от этого устройств — маков больше всех.
О а мой райзен 7 5700U редко и за 80 градусов заходит, это уже в нагрузке долгой по работе. А так обычно 75 каких держится или меньше, плюс радует автономность - она высокая
интересно про "греется в разы сильнее" это блогер так сказал или автор текста?
В итоге выяснилось, что прирост производительности MacBook Pro на M2 в сравнении с MacBook Pro на M1 составил всего 10%
и далее таблица показывающая что там не 10% а 80 и совсем не в пользу М2
Собственно так и должно быть потому что м2 позиционируется как более быстрый м1 (на 18%)
А м1-про м1-мах и прочие ультра это другая лига

А зачем их исправлять?
Есть прошки на 14 и 16 дюймов, с толстыми корпусами и совсем другой СО.
У них все хорошо с охлаждением. А вкладываться в серьезные доработки Pro 13, который весь состоит из остатков старья, никто не будет :)
Уже проходили со старым Air, в котором до последнего тащили унылый TN экран низкого разрешения и практически не обновляли железо.
Физика, беспощадная ты...
У меня "прошка" 20го года, греется так, что просто смотря кино в кровати оставляет ожоги на теле.
Я зарекся в принципе брать ультрабуки.
Нееет! Отвечу за этого джентльмена. У моделей Late 2020 все хорошо с охлаждением. Даже у Air где железо то же, но системы охлаждения нет. Air под нагрузками греется, но не перегревается никогда (ладно, Canon 8K я конечно не экспортировал, но например играл через Parallels VM, которая виртуализировала Win 10 ARM, которая в свою очередь уже эмулировала x86. А играл я не в пасьянс: Fallout 4, Spintires, Trek to Yomi и т.д.
Температуру я не отслеживал, но корпус не был горячим, он был тёплым, там где проц он конечно был очень тёплым, но не обжигающим, сосиски не пожаришь (как на некоторых моделях). Тротлинга и снижения производительности не заметил ни единого раза за все время использования. То есть M1, конечно, не работает на своих максимальных частотах, (а вот на прошке Late 2020 - работает, за счёт активной системы охлаждения, она там не идеальная, но в целом справляется) но какой-то колоссальной разницы в производительности это не даёт - порядка 20%
У 13" прошек на м1 нет никаких проблем с перегревом.
Как же хорошо, что каждый раз, когда Apple выпускает очередной продукт, находятся блоггеры, которые срывают занавес гламура и показывают истинную природу этих поделок!
Автор обзора представляет собой иллюстрацию "сама придумала — сама обиделась".
М2 это НЕ замена М1 Про. С чего он решил их сравнивать на одинаковых задачах? Процессоры разного уровня совсем, ноутбуки разной конструкции.
MacBook Pro на M2 греется сильнее других ноутбуков компании — температура доходит до 108°C