Search
Write a publication
Pull to refresh

Правительство РФ предоставляет 3,1 млрд рублей на возмещение инвестиций в университетские стартапы

Reading time3 min
Views1.2K

Сегодня стало известно о том, что правительство РФ в лице премьер-министра Михаила Мишустина утвердило предоставление субсидии Фонду "Сколково". Она будет направлена на возмещение части затрат физических лиц на инвестиции в университетские стартапы. Программа выполняется в рамках особого федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Согласно плану, она предоставит возможность стартапам привлечь около 6 млрд рублей частных инвестиций. Физические лица при этом могут возместить около 3 млрд рублей. Подробности под катом.

Кто может получить возмещение?

В первую очередь, это инвесторы, которые финансируют университетские технологические стартапы. Как и говорилось выше, компенсация составляет до 50% затрат. При этом возмещение не может превышать 50% суммы НДФЛ, которая уплачена за три предшествующих года. И не более 20 млн рублей за инвестиции в один стартап. Также может получить частичное возмещение бизнес-ангел, если сумма его инвестиций в один университетский стартап составляет не менее 500 тыс. рублей.

Привлечь инвестиции в рамках программы смогут стартапы, в уставном капитале которых часть долей (акций) принадлежит студентам, недавним выпускникам, научно-педагогическим работникам вузов, университетским стартап-студиям или вузам. С полным перечнем требований к стартапами и инвесторам можно ознакомиться по ссылке.

На что могут направляться средства?

Стартапы смогут направить средства на ведение исследований и разработок или коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. При этом проекты должны обладать элементами научно-технической новизны, а также пройти независимую экспертизу Фонда «Сколково».

«Мы планируем, что за счет новой программы поддержки студенческого технологического предпринимательства наш пул бизнес-ангелов существенно расширится. Раньше он был ограничен возможностью инвестирования только в участников проекта “Сколково”. Теперь будет более широкий реестр интересных стартапов, число компаний и направлений существенно увеличится», — отметил вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково» Сергей Кржановский.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» призван обеспечить интенсивный рост числа студенческих стартапов и открытие в лучших университетах страны стартап-студий совместно с технологическими предпринимателями. Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии улучшения и сохранения здоровья, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Стоит отметить, что стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие.

Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments1

Other news