Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Новые тренды в биотехе и поддержка стартапов в РФ:  итоги  форума «Сильные идеи для нового времени»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

20 июля 2022 года закончился форум "Сильные идеи для нового времени". В форуме приняли участие предприниматели, ученые, представители государственных и научно-исследовательских организаций. Одно из наиболее интересных направлений форума - сессия «Сильные идеи для достижения технологического суверенитета». На ней были представлены  мнения экспертов о биотехе в РФ и стартапах, которые работают в этой отрасли. Самое интересное - под катом.

Глобальные тренды в биотехнологической отрасли

По мнению вице-президента по инновациям Фонда "Сколково" Кирилла Каема, в сфере биомедицины и фармацевтики ожидается рост стоимости разработки, причем эта тенденция станет глобальной. 

«Когда разработчик делает блокбастер на глобальный рынок, он "размывает" стоимость на значимо большее количество пациентов. С учетом того, что сейчас мы все больше говорим о персонализированной медицине, то здесь и так существует тренд на увеличение стоимости разработки на одного пациента, а мы еще ограничиваем это географически» — поделился Кирилл Каем.

Спикер подчеркнул, что тренд на рост стоимости высокотехнологичных продуктов будет глобальным. «Какое-то время не только новые формирующиеся технико-экономические блоки, но и старые будут жить в этой парадигме, потому что они тоже потеряют часть рынков».

Другой тренд, по словам Кирилла Каема, связан с увеличением роли корпоративных инвестиционных фондов. «В течение нескольких последующих лет мы будем видеть меньше венчурных моделей и больше корпоративно поддержанных разработок. Это могут быть in-house разработки или создание консорциумов крупных корпораций, но роль свободных венчурных фондов серьезно снизится, а увеличится роль корпоративных».

А что с предпринимателями в отрасли?

Одна из ключевых идей, стоящая за поддержкой предпринимательства, — снижение стоимости ошибки. Такое мнение выразил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин в ходе дискуссии «Эпоха ренессанса или медленная стагнация?».

«В 2020 году мы запустили программу поддержки бизнес-ангелов. Идея в том, что инвестор может вкладываться в компанию, и половину своих инвестиций в размере уплаченного НФДЛ возместить. В этом году при поддержке Минобрнауки мы запускаем аналогичную меру поддержки университетского предпринимательства. Задача этой программы — дать людям возможность снизить стоимость ошибки» — отметил Константин Паршин.

Еще одна мера поддержки, оператором которой является «Сколково», — внедрение пилотных ИТ-решений через финансирование заказчика. По мнению эксперта такая модель позволяет стимулировать спрос и помогает компаниям на поздних стадиях.

«Долины смерти преследуют компании неоднократно, как правило, проходит два или три таких цикла» — подчеркнул Константин Паршин. По его словам, нужно поддержать и масштабирование через стимулирование спроса. «Здесь основную пользу мы видим через работу с заказчиками: консолидация спроса, точечная поддержка конкретных внедрений, связка с акционированием и привлечением инвестиций. Сейчас мера поддержки пилотных внедрений пользуется колоссальной популярностью».

В первый день Форума также состоялись открытые питчинги идей. В них приняли участие лидеры из топ-200, команды-участники ПМЭФ-2022 и образовательного интенсива «Архипелаг-2022», а также авторы идей, поддерживаемых региональными органами власти. Инноваторы презентовали свои проекты потенциальным инвесторам и партнерам, заинтересованным в их реализации. Среди команд были и резиденты «Сколково» — «Гео-Ресерч», Stereotech, STRK, «Большая Тройка» и другие. 

Теги:
Хабы:
Всего голосов 7: ↑2 и ↓50
Комментарии2

Другие новости

Ближайшие события