Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 31

Сижу сейчас на работе и распечатываю лицензию на Линукс. Со слезой на глазах вспоминаю аналогичную цитату с Башорга, которая тогда проходила как анекдот.

С 2007 года это уже было в порядке вещей для проверок отдела К. Иметь распечатанное лицензионное соглашение даже если опенсорс.

И башорг на паузу поставили, такова реальность

Что будет иначе? Без бумажки не видно, что это к примеру ubuntu и распространяется бесплатно?

Если не ошибаюсь, там его еще и подписать должен генеральный, что он ознакомился с лицензионным соглашением.

В разве это законно лицензировать видоизменённую копию linux котрая распространяется по условнобесплатной лицензи. Вроде же если что то кто то изменил то должен по такому же принципу дальше распространят а не лицензировать отдельно

В принципе в коде ядра могли и ничего не править, а окружение при этом полностью проприетарное и платное.

Что значит окружение ? Набор заранее предустановленного софта и оболочка gui?

ну альт обычно ради сертифицированных версий софта и ставят, а не из большой любви к дистрибу. Везде где есть хоть какие нибудь требования к безопасности скачанный хрен пойми откуда опенсорс под запретом зачастую. Все должно быть с документами, дабы в случае закладок и утечек было кому предъявлять. И это правильный подход. Как показали последние события, опенсорс очень быстро превращается в поле боя для пропагандонов и откровенных вредителей. Конечно нет гарантий, что в сертифицированное ПО не пролезет такой зловред, но по крайней мере есть люди, которые должны за этим следить и нести ответственность, а не абстрактное "сообщество".

Релицензировать Linux незаконно, но для того, чтобы его продавать, этого и не требуется.
Лицензия GPL, под которой выпускается ядро Linux и большинство программ окружения, допускает коммерческое использование, только обязывает обеспечивать всем пользователям определённые права, в том числе на доступ к (модифицированным) исходникам, на самостоятельную модификацию и копирование.


P.S. Ну и, конечно, на все проприетарные программы, входящие в дистрибутив, эти права и обязанности не распространяются.

GPL не запрещает продавать софт, поэтому вполне законно.

Для меня линукс всегда ассоциировался, как бесплатная ОС. А теперь МТС ассоциируется, как Остап Бендер.

UFO landed and left these words here

Как раз бюджетники и компании работающие с персональными данными. Требуются сертификат ФСТЭК. Как оси так и бд пример PostgreSQL Pro.

Сомневаюсь что там что то своё прям написано

Как обычно собрали просто дистрибутив под себя и сказали первая отечественная ОС )

Очень интересно, какой % приложений они разработали там с нуля, чтобы за это брать деньги.

Свободное ПО не требуется разрабатывать, чтобы брать за него деньги. Каждый может слепить свой дистрибутив (даже скопировать уже существующий) и продавать его. И это хорошо!

Цен нет, описания того, что именно они продают нет, потыкался в пяток рандомных реселлеров, там тоже нет ни цен, ни даже упоминаний о том, что они это продают. Почему у нас всё всегда максимально пер ректум?

Потому что для корпоративных продуктов и точечных клиентов - цена всегда по запросу, и зависит от настроения менеджера, его языка и толстоты лица клиента.

  1. Я может себе десктопную ОС хотел купить.
  2. Помнится, розничные цены для win вполне себе опубликованы были, в том числе для корпоративных клиентов.

У майкрософта точечные клиенты в корпоративном сегменте? Серьезно?)
Майкрософт продает не продукт, а инфраструтуру обеспеченную экосистемой по всему миру.
Альт линукс, это нишевый продукт для точечных корпоративных клиентов одной страны. Разницы не замечаете?

Не надо умных слов, я ОС от майкрософта неоднократно покупал в компании по цене с сайта. Я не понимаю, почему бы производителю "российской ОС" не опубликовать розничные цены у себя на сайте, а оптовые копроративные продажи уже через менеджеров делать.

Точнее я понимаю, что единственный смысл этого - коррупция и воровство бюджетных денег. Чтобы можно было продавать бюджетным организациям по завышенной цене.

Потому что вы инженер, а не продажник поэтому и не понимаете.
По поводу буюджетных денег вы тоже ничего не понимаете. Бюджет покупает через аукционы на конкурсной основе ,а не берет деньги и идет в МТС.
То что продается в МТС это не для госов - это для комерсов по большей части, например которых сейчас коснулось КИИ и им надо отечественное и защищенное по закону. Вот это и есто точечные корпоративные клиенты. И ставить цену для какой нибудь конторки на 5 человек с оборотм 20 лямов, и для какой нибудь федеральной конторы с оборотом 200 лярдов - никто не будет одинаково.

То что продает майкрософт идет на сотни тысяч потребителей, и цены отличаютяс толкьо по регионам. Это массовый продукт.

Бюджет покупает через аукционы на конкурсной основе

В стране, где работают законы, бюджет без последствий не может купить дороже, чем продается в розничном магазине. Если такое происходит, то это коррупция.

И ставить цену для какой нибудь конторки на 5 человек с оборотм 20 лямов, и для какой нибудь федеральной конторы с оборотом 200 лярдов - никто не будет одинаково.

Для федеральной конторы цена априори должна быть дешевле, чем для мелкой конторки. Иначе федеральной конторе выгоднее взять в розничном магазине, благо ПО, это не помидоры, которые нужно доставлять и хранить. Наличие розничного магазина с розничной ценой никак не мешает процессу предоставления скидок за опт крупным покупателям.

Я сейчас исключительно про стоимость ПО, а не про контракты по внедрению и т.д.

CloudMTS это не розничный магазин, это услуга, у которой не много аналогов на отечественном рынке, поэтому цена может быть вообще любой.

Поэтому нет розничного магазни с которым вы сравниваете. Цена на по, и цена на доступ к по в услуге это разные товары.

Я сходил на сайт производителя, и даже походил по нескольким сайтам реселлеров читайте внимательнее :)

Тоже первым делом хотел узнать цену. Только гуглением смог найти.

https://store.softline.ru/basealt/

Типа от 2k за рабочую станцию 9. Не знаю насколько оправдана или актуальна цена.

Покупают скорее не софт, а поддержку софта. 2000р судя по всему это поддержка на год за одно рабочее место. Мне кажется это нормально. Ну и наверное в дистрибутиве есть какие то правки под требования росс законодательства и вообще локализация.

Да даже если взять голый опенсорс, ничего в нем не править, поднять собственный источник обновлений, провести сертификацию конкретной сборки (и делать так раз в квартал/год), то уже есть и затраты и за что деньги брать.
И да, почти вся промка (что станки, что софт) "по запросу". Ну или одно — пять — десять — сто мест с ценой, а дальше все тот же позапрос.

Для всех, кто не готов заплатить разработчикам, есть бесплатный для всех Simply Linux.

Прошло больше года как Red Hat убил CentOS. Кто все таки занял его нишу? есть какая статистика?

Sign up to leave a comment.

Other news