Студентка первого курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лидия Мумладзе представила макет полуактивной радиолокационной системы (ПАРЛС), созданный в рамках проекта «Возможность реализации полуактивной РЛС с сигналом подсвета Wi-Fi на приёмопередающем устройстве USRP», сообщается на сайте вуза. По задумке, ПАРЛС сможет точно определять местоположение объектов в местах, недоступных для камер видеонаблюдения. Сейчас в существующих ПАРЛС в основном задействованы сигналы цифрового эфирного телевидения, поэтому аналогов разработанной Мумладзе системы с использованием Wi-Fi пока не существует, указывает студентка. Похожие исследования за границей также находятся на стадии формирования макетов.
«Основная идея проекта заключается в том, что движущаяся цель влияет на канал связи Wi-Fi сигнала с точки зрения доплеровского сдвига частоты, путей распространения и затухания сигнала. По сравнению с другими технологиями, используемыми для обнаружения движущихся объектов, такими как камеры слежения, датчики движения, сенсорная технология на основе Wi-Fi не вызывает проблем с размещением, работает в любую погоду и при любых условиях освещения, а также широко доступна во всех помещениях», — указала Мумладзе.
В основе ПАРЛС заложен программно-конфигурируемый радиомодуль USRP и спиральная антенна для приёма отражённого от цели сигнала. Wi-Fi роутер излучает эталонный сигнал, искажающийся при отражении от цели. USRP принимает прямой и отражённые сигналы. Их обработка происходит в среде MATLAB, в ходе чего строится взаимная функция неопределённости.
«Пик этой функции сдвигается либо по дальности, либо по частоте, либо и по частоте, и по дальности. Если цель статичная, то пик сдвигается только по дальности, соответственно, если цель подвижная, то пик сдвигается и по частоте. Таким образом, я фиксирую дальность цели и с какой скоростью она движется», – объяснила Мумладзе.
Как указали в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», дальнейшую разработку планируется проводить с использованием нескольких каналов приёма отражённых от целей сигнала. Это нужно для улучшения технических характеристик макета и точности обнаружения объектов. Кроме того, реализация проекта предполагает испытание траекторного сопровождения целей.