Comments 31
Правительство, судя по проекту документа, стремится выстроить вертикальное управление отраслью в масштабах стран
Ну то есть опять жёсткая иерархия с самодурами-начальниками и безвольными апатичными исполнителями. Далеко пойдут.
Но я уверен дальше документа дело даже не сдвинется. Не до тонких материй сейчас.
Да хорошо, что хоть проблемы признали (на официальном уровне), а не "все под контролем, развиваемся лучше всех. аналогов в мире нет"
Признали некие факты, а не их причину. То есть согласно документу по какой-то доселе неведомой причине "отставание технологий..." и далее по тексту. Это все равно признать у себя лишний вес, но продолжать жить на чипсах и газировке.
Ну вы сейчас еще дойдете до "У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество")
"Ничего не нужно делать, всё купим." — мина была заложена и взорвана давно. Трещины наконец-то дошли до пентхауса.
не совсем уж с нуля, на самом деле есть от чего отталкиваться:
habr.com/ru/news/t/685350
Правительство, судя по проекту документа, стремится выстроить вертикальное управление отраслью
Вертикали наше всё, ага.
отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня,
И тут враньё. 20-30 лет, скорее, если вспомнить, что оборудование, на котором делают нынешние нанометры, тоже всё импортное. В целом, в импортном оборудовании ничего плохого нет, но только если ты не в маразме и не решил поругаться со всем миром.
Министерство предлагает участникам рынка...
Министерство не тем и не то предлагает. Понос чопиком не лечат, министерству следовало бы обратить внимание на причину, а не строить невыполнимые планы по героическому преодолению следствий.
Беспокоит только один вопрос, кто будет это делать? Где все эти люди, которые смогут этим заниматься? Построить здание, это одно, но откуда взять кадры?
а кто сказал что кто-то собирается что-то делать.
Это же где таких бизнесменов найдут, которые кровными вложатся в дело, чей успех сомнителен а сроки окупаемости стремятся за горизонт планирования? Когда голое поле окружающей действительности - химии своей нет, производства средств производства нет, производства кадров нет, но мы напишем, что к 2030 году всё будет. Типа, 8 лет это много. Мне тогда еще 20-ти не было. Университет, перестройка, Америка, coca-cola. И обязательно построить должен кто-то другой, неясные какие-то участники рынка. А минпромторг оставляет за собой сложнейшие функции контроля и отчетности.
Не 10-15, и даже не 20-30 лет отставание.
А навсегда.
С нуля и сами мы не сделаем ничего.
Тем более, когда деньги будут вваливаться в красивые стратегии, а не в реальные дела.
Ну вот эта конференция, на которой стратегии должна быть представлена, проходит в красивом месте (и самом доступном для всех) — Роза Хутор
"Фантазёр, ты меня называла". Так до 2030 года и будут по привычке осваивать деньги на концепциях и стратегиях. Потому что благодаря "некоторой проблеме, у которого есть имя, фамилия и отчество, а еще и обидная кричалка-прозвище" горизонт планирования сузился с пары-тройки лет до месяцев. Да и просто в борделе по-иному не привыкли что-то делать, кроме как кровати двигать.
Возвращайте троичные ЭВМ!!
отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.
Ну вот откуда они лезут...
отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня
Оптимисты
отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники
С этого момента хотелось бы подробностей. А то может и от двоичной логики и трансзисторов придётся отказываться, их же тоже не в России изобрели.
Мнение кандидата в президенты РАН Геннадия Красникова :
Hidden text
— В микроэлектронике мы никогда особо не отставали. Во времена СССР у нас было второе-третье место в мире, причем по всем показателям: по уровню технологий и по колоссальной инфраструктуре. Несмотря на отставание отрасли, которое произошло после перестройки (она не получала требуемых многомиллиардных инвестиций), накопленный потенциал до сих пор приносит стране пользу.
— Весь мир уже стремится к созданию микросхем в 1–2 нанометра, а мы держимся на десятках...
— Минимальный топологический размер сам по себе как цифра ни о чем не говорит. По каждому из них есть десятки технологий создания микросхем, которые определяют рыночные свойства продукта. По каждой такой технологии есть свои размерные пределы и свои мировые достижения и лидеры.
Если взять технологию КМОП (CMOS), основанную на двух комплементарных транзисторах, которая применяется при создании микросхем по топологии 3–5 нанометров для мобильных телефонов, к чему стремится весь мир, то там сейчас лидируют Samsung и TSMC. Есть другая, более сложная технология Embedded FLASH, основанная уже на шести транзисторах разных типов. Она используется в чипах для банковских карт, сим-картах, ID-документах — там на сегодняшний день применяется топология 45–90 нанометров, и мы по этой технологии находимся на мировом уровне. Карта «Мир» у вас работает? «Тройка», которой пользуются 10 миллионов человек только в Москве, работает?
— Все работает.
— Так вот, все это обеспечили наши разработчики и наши предприятия. Представляете: десятки миллионов россиян ежедневно пользуются нашей продукцией, и это уже стало такой обыденностью, что мало кто обращает внимание на то, что это все российская продукция. А будь микросхемы в них импортные, кто знает: может, уже пришлось бы возвращаться к бумажным билетам в метро и очередям в банках.
Есть еще технология «кремний на изоляторе» для производства специальных микросхем для космоса и ВПК, которые отличает повышенная надежность. Так там топологии менее 90 нанометров вообще нет ни у кого в мире. И по этим технологиям мы тоже успешно работаем, обеспечиваем независимость и обороноспособность страны.
Если бы я не был связан с разработкой электроники, то я бы, может быть, и повелся на эти его "у нас есть все что нужно". Но, работая последние полгода над проектом перевода одной установки на отечественную компонентную базу (и управление, и силовая часть), я могу только истерически рассмеяться и пустить слезу, читая его мнение.
Абсолютно позорное и недостойное проведение и полнейшая дискретизация звания академика.
Подготовлена стратегия развития микроэлектронной отрасли РФ до 2030 года