Комментарии 14
Правительства нашли новую "нефть"? Все чаще и чаще они трясут мегакорпорации. Эпл же отыграется увеличив цену для региона, а потребители будут пытаться купить дешевле без зарядки в другом регионе(или ввезённые из другого региона)
А Эпплу сложно сделать два варианта коробки: один без зарядника внутри, другой - с зарядником? С разницей в цене на цену зарядника. Или даже без разницы в цене - если они реально борются за чистоту окружающей среды! :) У покупателя спрашивать: "Вам с зарядником или без?" Это очень-очень проблемно? Если борешься за "экологию"?
Вот как раз две коробки - усложнение и удорожание за сам факт. Это не говоря уже о том, что она увеличится в размерах и меньше айфонов за раз можно будет привезти. Но да, такой вариант возможен, и к этому все идёт ибо на эпл по этому поводу не только бразильцы зуб точат
Или даже без разницы в цене
Это контора которой нужна прибыль, ты же понимаешь что цену сравняют с верхней? Потому что вроде бы айфон с лишением комплекта зарядки не дешевел
А пользователю сложно купить зарядник отдельно? Вот прям в этом же магазине, не отходя от кассы, у этого же производителя? А интернет-магазины даже сразу предложат в рекомендациях зарядку, провод, наушники, чехол, салфетку, и специальный шампунь.
Продажа комплектами давно считается надёжным способом всучить ненужную хрень.
Проще не два варианта коробок, а опционально бесплатно выдавать зарядку при покупке айфона. Зарядки они в любом случае продают, а значит на месте есть. Так и "экологи" довольны и покупатели у кого нет зарядки.
Правительства нашли новую "нефть"? Все чаще и чаще они трясут мегакорпорации.
Знаю, что мысль, тут, на Хабре, непопулярна, ибо противоречит принципам рыночной экономики, но считаю, что тренд логичный и правильный. Принцип работы технологических мегакорпораций в том, что в одних странах они создают продукт, создавая там рабочие места, закупая оборудование, кормя армию подрядчиков, а в других просто тиражируют продажи на уже созданном продукте с уже вложенными инвестициями. И выходит, что для страны, где инвестиции такой корпорации оконулевые, но идут активные продажи, такая корпорация - абсолютное зло. Если сравнивать экономический эффект от потраченного локальным бизнесом одного $ на рекламу в локальной соцсети, которая в своей стране держит весь R&D, и акционеры которой, в основном выходцы из этой же страны, и того же $, но потраченного в FB Ads, то разница будет колоссальной. Поэтому и считаю логичным, что местные власти должны создавать фаангам такую налоговую и регуляторную нагрузку, чтобы создавался баланс, при котором те будут отдавать максимум, но при этом им все еще будет выгодным оперировать на рынке.
Ну и, разумеется, возникает вопрос с потребителями, которые, якобы, будут платить больше. Тут тезис очень сомнительный, ведь в современном мире цена на технологический продукт формируется не исходя из формулы косты+маржа, а исходя из намного более сложных законов спроса, предложения, моделей поведения потребителей, и так далее. Местному магазинчику цветов реклама показ баннера в инстаграмме обойдется в $0.2 не потому, что, условно, $0.1 окупит инвестиции FB, $0.05 сервера, $0.025 налоги, а $0.025 осядет в кармане акционеров, а потому, что, учитывая количество нужной аудитории и конкурентов, желающих тоже показать баннер, такая цена является равновесной (и в этом уравнении налоговая нагрузка на FB не участвует в принципе). Соответственно, мой прогноз, что при увеличении нагрузки на корпорацию в стране, где она лишь собирает ревеню, потребители не должны пострадать, или пострадают минимально. Исключение может составить лишь случай, когда из-за непрофессионализма и непонимания бизнеса правительство закрутит краник настолько, что корпорация плюнет на страну и уйдет, но, даже в таком случае, можно сделать шаг назад, мол, сорян, передавили, давайте таки найдем точку равновесия, - корпорации более жадны, чем принципиальны тут, ведь вход в новую страну с уже разработанным и глобально известным продуктом (особенно цифровым) дает, как проект, космический рои.
Было бы логичнее предоставить потребителю выбор - купить без зарядки или в комплекте. А так выходит неполноценный товар...разрядился и досвидос. Может еще ноутбуки без БП продавать начнет кто))
Так никто же не запрещает купить зарядку отдельно, если она нужна. Можно даже не оригинальную, у другого производителя и за другую цену. А можно заряжать от компьютера, если таковой имеется.
По мне так продажа без зарядки (а для телефонов с функцией беспроводной зарядки, и без провода) даёт пользователю больше свободы в выборе.
А я вот не согласен. Apple Watch и наушники никогда с зарядкой не поставлялись. И не только у Apple. Да чертовы игрушечные машинки, мультиметры, пульты, измерительное оборудование поставляется без батареек. В Европе наоборот вон хотят чтобы все перешли на type c чтобы избежать этих проблем.
Чем айфон особенный то? У него есть в комплекте провод, выбирайте зарядку какую хотите.
Мне кажется что тут просто некая ассоциация хочет разжиться деньжатами под предлогом заботы о пользователях. Я не говорю, что Apple молодцы, они очевидно руководствуются деньгами, но придирка выглядит очень избирательной.
Бразилия оштрафовала Apple на $19 млн за продажу iPhone без зарядки и обязала выдать её всем покупателям с 2020 года