Минцифры разработало новый механизм поддержки российских производителей телеком-оборудования, принтеров и модемов через субсидирование ставки по кредитам на закупку электронно-компонентной базы (ЭКБ), в первую очередь зарубежной. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Речь идёт о поправках в постановление правительства № 407, которое приняли в марте. В текущей версии оно предполагает, что производители вычислительной техники могут получить в 13 банках (ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк и др.) кредиты по ставке 1-5% годовых на пополнение складских запасов ЭКБ для этой техники.
Минцифры компенсирует банкам выпадающий доход по кредитам за счёт субсидий. Минимальная сумма кредита — 3 млрд рублей, а максимальная — 100 млрд рублей.
По словам топ-менеджера российского производителя серверов, мера «принималась экстренно, чтобы дать кредитное плечо российским производителям вычислительной техники для продолжения работы с дистрибуторами, которые на фоне санкций стали требовать 100-процентную предоплату». Это позволило стабилизировать ввоз ЭКБ и быстро заполнить склады компонентами, пояснил собеседник «Ъ».
Источник, близкий к правительству, говорит, что на субсидии по кредитам Минцифры нужно около 5 млрд рублей в год. Расширение механизма на производителей телеком-оборудования и другой техники потребует ещё около 1 млрд рублей в год.
Проект постановления пока не одобрил Минфин. Там вопросы «Ъ» переадресовали в Минэкономики, где сообщили лишь, что «документ поступил на рассмотрение».
В РФ фактически нет производителей специализированных микросхем для телеком-оборудования, отметил глава Zelax Сергей Сухман: «Если говорить о низкоуровневой электронно-компонентной базе, то, возможно, есть российские элементы питания, резисторы и конденсаторы, но высокотехнологичные компоненты — это, безусловно, импорт».
В августе головная компания «Ф-Плюс оборудование и разработки» дистрибутора электроники «Марвел-Дистрибуция» выкупила российское подразделение американского производителя принтеров Lexmark.