Search
Write a publication
Pull to refresh

В Госдуму внесли законопроект о конфискации полученного в результате киберпреступлений имущества

Reading time1 min
Views1.4K

Глава комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложили изменения в статью 104.1 УК РФ, которые позволят направлять конфискованное имущество, полученное в результате кибератак, в пользу пострадавшей стороны. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в ГД.

В настоящий момент в России 25% преступлений совершают с использованием интернета, средств мобильной связи, компьютерной техники и программных средств, приводят данные МВД парламентарии.

По мнению Клишаса и Пискарёва, конфисковать незаконно добытое имущество нужно за неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ, нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи охраняемой компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

По словам Пискарёва, число потерпевших от «проникновения криминала в информационные технологии и телекоммуникации» и «роста мошенничества в кредитно-финансовой сфере» увеличивается. В частности, это граждане пожилого возраста, уточняет депутат.

В прошлом году количество преступлений в сфере компьютерной информации выросло на 62,5% и достигло 6354, следует из сообщения пресс-службы ГД.

Парламентарии предлагают внести изменения в пункт «а» ч.1 ст. 104.1 УК РФ и дополнить его ст. 272-274 УК РФ.

Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments3

Other news