
Разработчик офисных программ «МойОфис» компания «Новые облачные технологии» запросила у Минцифры грантовую поддержку на 1,38 млрд рублей рублей на доработку ПО. В эту сумму включена разработка переводчика макросов (встроенных в документы программ) с языка программирования VBA (Visual Basic for Applications) из состава Microsoft Office на использующийся российским офисным пакетом «МойОфис» свободный скриптовый язык программирования Lua.
Пока что конверторов из VBA в Lua не существует в принципе. Поэтому, если пользователю «МойОфис» требуется работать с документами, которые содержат макросы и были ранее созданы в Microsoft Office, то ему нужно самостоятельно переводить код макрокоманд на язык Lua.
Разработчики «МойОфис» понимают, что это может быть проблемой для тех, кто переходит на отечественное ПО. В компании предлагают корпоративным пользователям в рамках техподдержки и обычным пользователям в рамках самостоятельного освоения пройти обучение работы в Lua. Центр компетенций «Хаб Знаний МойОфис» разработал методологию обучения основам Lua, которая позволяет быстро научиться созданию макросов в редакторах «МойОфис».
В число корпоративных заказчиков «МойОфис» входят «Росатом» и ОАО «РЖД». В обосновании проекта по госфинансированию «Новые облачные технологии» уточнили, что использование Microsoft Office угрожает российской экономике, а в РФ пока нет полного аналога для этих решений. Разработчики также уточнили, что, например, в ОАО «РЖД» макросы на языке Microsoft сохраняются в 20% офисных документов.
Эксперты пояснили СМИ, что во многих компаниях сейчас действительно актуален вопрос о конвертации различного проприетарного формата ПО в офисных пакетах.
По данным источников СМИ, разработчики «МойОфис» также планируют получить госинвестиции на другие добавления в «МойОфис». Они хотят включить в проект функции, которые есть в Microsoft Office, например перемещение мышью диапазона ячеек в таблице, предварительный просмотр результатов импорта, отслеживание изменений в тексте и так далее. По мнению разработчиков, сервисы, присутствовавшие в иностранных офисных пакетах, позволяют увеличивать производительность труда, и делопроизводство в компаниях адаптировалось именно под них. Поэтому их лучше импортозаместить, а не разрабатывать новые опции. Разработчики «МойОфис» также планируют добавить возможность создания документов с присоединённой (встроенной в файл) электронной подписью.
В июле представители российских разработчиков заверили, что смогут заменить офисное ПО от Microsoft на должном уровне и сделать так, чтобы российские пользователи массово выбирали их решения. С другой стороны, может возникнуть ситуация, когда у пользователей просто не будет альтернатив, хотя есть ещё как минимум такие доступные продукты: OnlyOffice, LibreOffice и WPS Office. В РФ ещё продаётся болгарское решение OfficeSuite с разным сроком действия лицензий, а также корейское ПО Hancom Office с бессрочной лицензией. Дистрибьюторы в первой половине этого года зафиксировали рост продаж корпоративным клиентам аналогов офисного ПО от Microsoft в 5-7 раз по сравнению с прошлым годом. По их данным, основные продажи приходятся на два продукта: «Р7 Офис» и «МойОфис».
В августе в России возник дефицит лицензий на продукты и решения Microsoft Office: как на версии без подписки, так и на облачные сервисы Microsoft 365.
В октябре у российских ретейлеров снова появились в продаже лицензии на Microsoft 365 и Microsoft Office.