Comments 8
Бедная стюардесса, опять ее откопали
Первый раз эту штуку показали двадцать лет назад под именем Байкал-Ангара, когда один калифорнийский хипстер продавал свой финансовый стартап, чтобы на вырученные деньги открыть стартап ракетный. До каких высот он вырос - думаю, все знают. Байкал-Ангара за эти годы превратилась в Крыло-СВ и вот только-только начала летать.
Идея двадцать лет назад была прекрасная. Делаем модульную ракету, производство модулей максимально удешевляем за счёт объема, выходим с ней на международный рынок вместо Протона, плюс внутренние запуски - и готова серийная ракета. Дальше делаем ей возвращаемые ступени, чем ещё сильнее роняем цену. Но, к сожелению, всего этого не случилось. А сейчас, с очередным успехом ракетной посадки и вылетом России с международного рынка, перспективы этого Крыла вообще никакие. Ну, будет иногда летать, если повезёт и его доделают. Всё.
Вы в курсе, что проект ФПИ финансирует со всеми вытекающими? Какой внешний рынок - основной бенефициар будет МО. И плюс пока у РК нет сверхлёгких носителей - а эта будет 600 кг на НОО. Сейчас под "Крыло-СВ" делают удлинённую бетонку на Восточном
"Пушки не стреляли по трём причинам: во-первых, не было снарядов..."
Так и с внешним рынком. Его нет в первую очередь потому, что после истории с OneWeb нас туда в обозримой перспективе не пустят. А поскольку внутреннего рынка толком тоже нет - кроме военных, денег на ракеты никто и не может дать.
А был бы рынок - выход на него с новой ракетой можно было бы профинансировать и из других источников. Собственно, 25 лет назад деньги на неё давал Хруничев, который делал и Ангару, и коммерческие заказы на Ангару планировались. Но случилось то, что случилось.
а эта будет 600 кг на НОО
Звучит как-то, хм, слабовато. Насколько я понимаю - двигатель там всё тот же РД-191, что на обычном УРМ Ангары. Он же со второй ступенью - Ангара 1.2, грузоподъёмность на НОО - 3.5 тонны. Это, получается, в 5 раз падение при многоразовости?
Это, получается, в 5 раз падение при многоразовости?Если ракета при этом слетает 10 раз на 1 движке, почему бы и нет? А там, глядишь, метановые движки созреют, которые сейчас в Воронеже огневые испытания проходят.
первую очередь потому, что после истории с OneWeb нас туда в обозримой перспективе не пустятКто помешает запускать спутники какого-нибудь Ирана? Или вон в октябре спутник для Анголы запустили успешно.
В любом случае многоразовые ракеты нужны, за ними будущее, даже если их задачи будут ограничены только внутренним рынком и интересами МО.
Если ракета при этом слетает 10 раз на 1 движке, почему бы и нет?
Потому что у SpaceX при тех же 10+ полётах одной ступени разница относительно одноразовой версии - всего полтора раза, а не пять. Что говорит о том, что концепт посадки на крыле намного менее эффективен.
Кто помешает запускать спутники какого-нибудь Ирана? Или вон в октябре спутник для Анголы запустили успешно.
Ну вот разве что. Был десяток запусков в год для Европы и США, будет полтора для Ирана и Анголы. Причём за меньший прайс или вообще в кредит (который потом, как водится, простят).
Что говорит о том, что концепт посадки на крыле намного менее эффективен.Не говорит. Вы зачем-то сравниваете разницу ПН между сверхлегкой ракетой неизвестной стартовой массы (диаметр 0.8м длина первой ступени 6м) и легкой ракеты (диаметр первой ступени 2.9м длина 25м) и все это в сравнении с одноразовой и многоразовой тяжелой ракетой. И то, что они будут на одном движке это ваше допущение. Не надо так.
Более-менее объективно можно будет с Электроном сравнить когда обе начнут летать в многоразовом варианте.
Российские деньги на ангольский спутник выделили в 2011 году, первый спутник в 2017 году вышел комом.
Спутники какого-то Ирана может построить и запустить и Китай. А текущий Иранский спутник построила Россия.
То есть, с вертикальной посадкой решили не связываться потому что это будет "как у них"?
СибНИА имени С. А. Чаплыгина приступил к лётным испытаниям возвращающейся ступени ракеты «Крыло-СВ»