Comments 9
также сможет заменить экосистему на базе Google Mobile Services (GMS).
К чему эти вписывания в экосистемы? Вполне хватит автономных/самодостаточных приложений, не нуждающихся во вливание в очередную стаю, которая ещё и является дополнительной точкой отказа, на которую не имеют никакого влияния ни разрабы приложений, ни конечные юзеры..
отечественный магазин мобильных приложений для Android
Тоже лишнее.. Достаточно проверенного репозитория .apk файлов всех версий, для выбора юзером, с возможностью патча/модификации приложений, перед их установкой и независимости от всех этих "магазинов" и "экосистем"
К чему эти вписывания в экосистемы? Вполне хватит
автономных/самодостаточных приложений, не нуждающихся во вливание в
очередную стаю, которая ещё и является дополнительной точкой отказа, на
которую не имеют никакого влияния ни разрабы приложений, ни конечные
юзеры..
А потом телефон разряжается за 2 часа потому что каждое из 20 самодостаточных приложений раз в 30 секунд лезет в интернет проверять на своих самодостаточных серверах а было ли какое-нибудь событие или нет.
Из новости предполагается сделать свою ?MS. И может это и не плохой вариант но и эта система удалит неугодное приложение, можно не сомневаться. С другой стороны без централизации ещё хуже. Именно об этом мой комментарий.
Ситуация в среде android выстроилась (специально, это и было планом гугл) таковой что изменить что либо практически невозможно.
Есть крохотные надежды на евросоюз, который мог бы потребовать регулировать эту отрасль (доставку ПО на устройство пользователей сделать децентрализованным, право на софт установить наряду с правом на интернет и электричество, а единственный аргумент про вирусы и злонамеренный софт, разруливать опциональным софтом и подписками на проверенный каталог от выбранных пользователем компаний, а не так как сейчас — какое устройство выбрал apple/mac/facebook/steam/… такого абсолютного босса себе и получи.
Формулировать правила в этой области очень сложно, единственные кто могут это сделать сами желают 'стать драконом' (ибо это невероятно выгодно, стричь овечек под 30%-40% с продаж), так что извините, жопа всеобъемлющая и никуда еще долго не денется.
потому что каждое из 20 самодостаточных приложений раз в 30 секунд лезет в интернет
Звонилки/мессенджеры/браузеры - лезут в инет только по команде хозяина. Более никому инет не требуется, незачем приложухам в сеть вылезать, не может быть для них никаких событий извне..
Браузер (firefox) - получить push с новой вкладкой с десктопа.
Мессенджеры - получить push с новым сообщением (иначе будет у тебя 0 входящих сообщений пока руками не проверишь, потому что в фоне, неожиданно, нет обмена с серверами у приложений)
Банковские приложения - push с 2fa, "спецпредлодения", уведомления о событиях.
Игрушки - push с напоминаниями о "горох созрел"
Почти кажое приложение так или иначе работает с пушами. И в отсутствие централизованного сервиса, который будит приложение для того что бы оно получило данные, весь этот ворох софта будет бесконечно в фоне проверять свои сервера.
Если данная система увидит свет, то очень интересно следующее: Как она будет распространяться?
Насильно ее не обяжут устанавливать на все ввозимые устройства, как с приложениями сейчас - это точно.
Устанавливать на смарты и планшеты отечественных брендов? Ну, их очень мало на рынке, и они в основном все ультрабюджетные. Им банально сложно будет потянуть Российское ПО, ведь у нас мода на супераппы..
Распространять в виде кастомных прошивок? Это только для энтузиастов, и вряд ли так будет.
То что сделают я не сомневаюсь, но как она дойдет до людей?
Если я верно понимаю, сейчас такие (установлен дополнительный софт, скорее всего кастомная прошивка) смартфоны продаются с пометкой 'Ростест ЕАС' и дешевле на полторы тысячи рублей. Кстати скорее всего все хуже, такие смартфоны могут закупаться и перепрошиваться без договоров уже в стране, затраты на перепаковку и дополнительную логистику.
СМИ: «Сбер», VK, «Яндекс» и «Ростелеком» займутся проектом по разработке мобильной ОС на базе открытого кода Android