Comments 23
Минпросвещения сделало вид что разобралось с какой стороны от монитора сидеть нужно
Вот всё бы им заблокировать. Явно видно, что у Минпросвещения вообще нет понимания вопроса. Для них только сейчас растет риск, когда уже в начале года были крупные утечки данных
Министерство протемнения
Как тебе такое, Джордж Оруэлл?
А мне кажется идея не так плоха. Давайте отключим их от связи. Можно заодно электричество обрубить. И газ. И нефть.
Опять "по просьбам трудящихся" =(
С одной стороны, точку зрения Минпросвещения понять можно, и вероятность закладок в обновлениях софта действительно присутствует, хоть и отдаленно теоретическая.
Однако с другой стороны отсутствие своевременных обновлений безопасности откроет мошенникам и недоброжелателям еще больше возможностей.
Похоже, что придётся выбирать меньшее из зол (или просто что прикажут сверху)
и вероятность закладок в обновлениях софта действительно присутствует, хоть и отдаленно теоретическая
Да не очень-то теоретическая. После 24 февраля было несколько громких историй. Например про апдейт какой-то js библиотеки популярной, которая начинала сносить файлы на серверах, если определяла что она запущена на российских IP, и оставлять вместо них файлик с воззванием от автора библиотеки.
Недавно тут где-то рядом была статья, что все сетевые устройства какой-то компании после апдейта превратились в тыкву по геолокации на территории РФ.
Так что озабоченность тоже можно понять.
про апдейт какой-то js библиотеки популярной
https://habr.com/ru/news/t/656219/
И да, по итогу его никак не наказали. Т.е. он вроде как правильно поступил и закон не нарушил.
Где нужно закладки уже давно заложены под разными предлогами и единственный способ избежать таких угроз это перестать пользоваться софтом, вот совсем. Но чиновники, как будто, хотят и купаться и сохнуть одновременно. Отрубят обновления - просто будут купаться в старой воде. Озвученной проблемы это не решит.
Рекомендации что делать должен профильный НИИ вырабатывать, а не кто-то непонятно кто.
Пожалуйста, дайте минпросвещению хорошенько в бубен, чтобы мозги встали на место! А то, видимо, они в пятую точку от долгого просиживания штанов провалились!
До сих пор не могу понять, какое отношение имеет это министерство к просвещению?
«Странно, что вопрос блокировки ставится перед образовательными учреждениями, а не перед провайдерами», — добавил партнёр Адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. Учебные заведения, полагает он, могут закупить новый софт взамен ПО, признанного небезопасным, но «с учётом существующей системы бюджетирования и тендерных процедур это займёт очень много времени».
Помню в 2009 в школе нам выделили деньги на покупку ПО для 3D моделирования... Ага, даже с учетом академических лицензий 3DSMax получалось взять только для одного компьютера. Поэтому предложение купить во все школы ПО выглядит одновременно смешно и грустно.
Минпросвещения предложило отказаться от обновлений зарубежного софта, а также блокировать иностранный трафик