Pull to refresh

Comments 27

UFO landed and left these words here

Ну основных причин две:

во-первых, дефецит .. летней давности, когда купить можно было лишь за оверпрайс, что выступало неким барьером к осмысленной покупке, ну т.е. приставку которая стоит 449 евро продавали в лотерее, по 1 шт в руки,.. за 54-59 тыс руб,

во-вторых, двухкратное увеличение цены, например, цифры продаж PS4 в рождество 2020, 2021 года были очень оптимистичными, оно и понятно, отличный подарок, за 20 с небольшим тыс руб, а сейчас представьте реакцию родителей, когда PS5 в Ситилинке стоит 69 999 руб, а зарплата у мамы от 21 тыс руб.

Ну и довольно агресивная похоронная компания PS4, сразу же после выхода PS5, региональные ограничения в игровом магазине, "нестабильность в жизни".

И огороды с играми через турецкий акк как бы не при чем?

PS5 с приводом 50к, xbox series x 44к на сентябрь, если брать у везущих напрямую

Статистика идет, видимо, из сетей, а там они стоят под 80к – понятное дело, что по такой цене из там берут только люди с деньгами, вообще не понимающие в каком мире они живут

Цены самые низкие с момента релиза, курс доллара низок, с чего бы вообще этому рынку проседать? В этом году впервые консолей полно в свободной продаже по низким ценам

МВидео/Эльдорадо, ДНС, Ситилинк – эти ребята просто решили не снижать цену вслед за курсом и продолжать продавать с наценкой, близкой к 100%, вот у них и спад продаж

Сам являюсь облалателем Xbox One и не понимаю, зачем сейчас покупать приставку, если толком игр на неё не купить. В этом плане Стим на компьютере оказался гораздо более простым в плане покупки игр.

Ну у приставок есть плюс в наличии непривязываемых к аккаунту физических копий. Даже сейчас довольно много игр можно купить, пройти и продать (опционально). Как раз где-то здесь была недавно новость, что в прошлом году в России выросли продажи дисковых копий.

Пишут про Xbox Series X/S. Не думаю, что на первую много игр на вторичке, а у второй вообще привода оптических дисков нет.

А что, нынче есть играбельные игры на дисках? Я думал там либо онлайн инсталлер, либо багованное поделие типа киберсраки, без патчей в которое играть невозможно

Которые, в свою очередь, требуют подключения к магазину.

Не могу ничего сказать про Xbox ввиду его отсутствия, но Switch и PS5 вроде спокойно докачивали то, что им нужно было для купленных мною игр и без работающего магазина.

Являюсь обладателем xbox series s. Год назад оформил подписку в Game Pass, пока никаких проблем с играми не наблюдаю. Если есть желание купить игру, не входящую в подписку Game Pass, то легко покупается через Турцию или Аргентину. Так же купленный на распродаже в феврале того года Ведьмак 3 со всеми дополнениями обновился до последней версии.

С патчами, справедливости ради, сейчас никаких проблем нет. На ру аккаунт они сами скачиваются. Также, особо, нет проблем с онлайном и облачными сейвами. Купил второй аккаунт с ps plus на год и спокойно играешь на основном аккаунте.

Купил второй аккаунт с ps plus на год и спокойно играешь на основном аккаунте.

Т.е. игры качать с турецкого аккаунта, а запускать на российском? Оно так работает?

Да. Нужно только привязать турецкий аккаунт к своей консоли, выбрав "Общий доступ к консоли и автономная игра". Тогда с ру аккаунта сможешь запускать турецкие игры.

С патчами, справедливости ради, сейчас никаких проблем нет. На ру аккаунт они сами скачиваются. Также, особо, нет проблем с онлайном и облачными сейвами. Купил второй аккаунт с ps plus на год и спокойно играешь на основном аккаунте.

Я бы понял консоль в формате «пека фиксированной конфигурации, под которую всё оптимизировано вплоть до отдельных тактов». Это имеет смысл, потому что оно дешевле «просто пека» при возможности того же графония — то, в чём вообще смысл консолей (если он есть). Всё, что доустановлено сверх стандартного набора — увидится в режиме PC обычным софтом, но не увидится фирменными играми, потому что универсальность полностью положена на алтарь производительности, вплоть до работы «прямо с фирменного DVD в Ring 0» вместо стандартного «BIOS→UEFI→Boot Manager→OS». Ничего страшного в дёргании за порты, как было в DOS, нет — при условии, конечно, что конфигурация прибита гвоздями, а все расширения — всегда «сбоку» и не затрагивают фиксированное ядро. Зато мы знаем, сколько именно DVD будет раскручиваться после записи в порт команды, и что именно будем рисовать в это время на экране :)

Заодно можно будет сравнить, сколько дополнительного железа придётся напихать в эту «неконсоль», чтобы запущенная в режиме PC версия для PC у той же самой игры сравнилась по скорости с фирменно-оптимизированной версией для консоли :)

Я бы понял консоль в формате «пека фиксированной конфигурации, под которую всё оптимизировано вплоть до отдельных тактов».

Вы только что консоли после восьмого поколения. Они все работают на x86-64, за исключением WiiU (там кастомный PowerPC, как в старые добрые) и Switch. С оптимизацией "вплоть до отдельных тактов" - это к разработчикам отдельных игр и к конторам, которые их потом переносят с\на консолей. Кто-то может Doom 2016 на планшете с ручками запустить, а у кого-то PUBG на неплохом компьютере не может загрузить текстуры.

Да ладно, неужели там вся остальная архитектура — типичный PC? Про камни я в курсе, но использование этих консолей в качестве слабенького, но универсального пека КМК несколько затруднено специфичностью обвеса.

Затруднено оно производителем специально, чтобы консоли покупали для игр, а игры покупали только через их магазин и/или представителей.

Ну, оптимизированную до состояния стенделон-кода под Ring 0 игру вряд ли удастся как-то по-другому купить, особенно если дистрибуция на дисках (там явная привязка к физической конфигурации дорожек диска получается), а аппаратная эмуляция и/или взлом, которые не уронят игру в 8 FPS, тоже представляет собой не самую тривиальную задачу, так что дистрибуция в таком варианте в относительной безопасности (если код завязан на гарантированное время отклика у полностью детерминированной системы, у которой даже ОС отсутствует и всё подчинено единственной задаче работы игрового движка — такое очень сложно запустить как-то по-другому, не развалив этот карточный домик, который компилятор собирает на раз).

А насчёт снижения функционала девайса «чисто из вредности» — ну а зачем такой девайс тогда вообще нужен. Так прямо вот боятся, что возможность запустить на нём какой-нибудь низкотребовательный OpenTTD отвлечёт от покупок очередной жвачки? Ну не вопрос, пусть сидят и боятся.

Не чисто из вредности. Все приставки(включая окулус) продаются по себестоимости и даже ниже её. Потому производитель не видит смысла в покупателях только самой приставки.

Ну, да, наверное… «маркетинг принтера и картриджа». Иначе можно купить дешевле, чем ПК той же мощности, и использовать как офисную машинку. Не спиратив ни одной игры, но и не купив тоже.

Неужели разница между «Я бы понял консоль в формате „пека фиксированной конфигурации, под которую всё оптимизировано вплоть до отдельных тактов“» и «Вы только что консоли после восьмого поколения. Они все работают на x86-64» оказалась исключительно в маркетинговой политике?

«Продавать дороже дешёвых офисных ПК той же мощности, но добирать популярности играми, которые под этим железом летают, потому что к нему прибиты гвоздями оптимизации» vs. «маркетинг принтера и картриджа», и только и всего той разницы?

Ну чего тут скажешь, только спасибо можно сказать за интересный ракурс освещения. Не, я серьёзно, спасибо. А с таким маркетингом — пусть тем более идут далеко %)

Не на пустом месте такая политика. В двадцатом веке были приставки умеющие работать как ПК. Но там и остались.

Коммодоры там и иже с ними? Ну они явно не из-за маркетинговой политики провалились :) Они как раз мега-успешные были, просто их маленький уютный стандартик был съеден монстром x86-совместимых :)

Возможно, если бы Спекки пошёл по пути кластеризации, он был бы и по сей день не менее живой и брыкающийся, чем макось ?

Ничего не скажу о корректности своих предположений, но...

С восьмого поколения консоли используют APU от AMD. Похожий APU стоит на Steam Deck, который ведёт себя как вполне обычный ПК на Arch Linux.

Основная сложность - запустить свою ОС на консолях, потому что всё закрыто со всех фронтов. На PS4 с джеилбрейком можно поставить Linux, и он довольно неплохо работает.

А заодно и количество багов, включая критичные, увеличилось на порядок.
Модов же на приставках традиционно нет. А стоимость как самой приставки, так и игр, существенна.
В результате современные консоли кмк растеряли все свои плюсы по сравнению с ПК.

IMHO на PC выходят толковые DLC для старых игр. Например для HL2. Эти DLC часто бесплатны. Не надо заморачиваться с хитрыми способами оплаты .

Sign up to leave a comment.

Other news