Comments 14
как говорила наша химичка про нефть и газ: не думайте о них как о топливе - это сырье для материалов будущего и пластмасс. В тяжелой нефти больше материала для химии, но пока не все можно эффективно переработать...
неясно как собираются СВЧ под землей организовывать.
Волноводом? А кстати, если по трубе самой пустить, как по волноводу, то сильно ли затухать будет, проходя через нефть?
так я понял что они металлические частицы в растворе закачивают в пласт где вязкая нефть сидит а потом туда же хотят СВЧ для разжижения и преобразований. В породу, полости и далее, и не на сантиметр а куда то в изрядное - нефть же не по капле добывают.
И как то мне неясно проводимости СВЧ в пластах рыхлой породы песков или сланцев или что там эту нефть саккумулировало.. Я поглядел -обычно суют генераторы со щелевой антенной, а там уже излучают- оно в вязкой жидкости, чуть ли не битуме вмепремешку с породо и магнитным , не затухнет, не отходя от кассы?
пока работы на лабораторном уровне. В перспективе планируется учесть опыт Татнефти. В советские годы прогревали пласт СВЧ полем до 300С. Тогда посчитали, что дороговато. Новая идея в том, чтобы уйти от 2,45 ГГц в низкие частоты и греть не воду, а целенаправленно тяжелые фракции нефти. И плюс закачанные наночастицы СВЧ-поглощающие. Они же катализаторы крекинга.
позволяет повысить нефтеотдачу и снизить углеродный след
Каким образом этот метод снижает углеродный след?
На фото: аспирант Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Ойбек Мирзаев, аспирантка Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Софья Трубицина и Алексей Вахин.
Слева направо?
Микросхемы бы ещё добывать научиться. Нет там разработок никаких случайно?
Открытие для мира прекрасное, но для Руси в данное время это будут большие минуса. Скоро наверное дисконт цены Urals будет 50-60% для "дружественных спекулянтов"
Новая технология российских учёных поможет добывать высоковязкую нефть с больших глубин