Индийская ракета-носитель Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) совершила свой первый успешный полёт и доставила на околоземную орбиту три спутника.

Ракета стартовала с индийского космического центра Сатиш Дхаван со спутником дистанционного зондирования Земли EOS-07 и двумя кубсатами на борту. Через 15,5 минут SSLV развернула на высоте 450 км все три аппарата. Носитель способен выводить на низкую околоземную орбиту 500 кг полезной нагрузки.
В августе прошлого года SSLV провалила запуск спутника EOS-02 и кубсата AzaadiSAT из-за интенсивных колебаний во время отделения второй ступени. Оба аппарата разместили на более низкой орбите, чем планировали в Индийской организации космических исследований (ISRO). В результате их свели с орбиты и уничтожили в атмосфере.
Представители ISRO сообщили, что организация приняла ряд мер, чтобы гарантировать удачный запуск SSLV. Инженеры заменили систему разделения второй ступени ракеты на другую, что привело к снижению интенсивности вибраций.
Согласно описанию ISRO, EOS-07 — экспериментальный ДЗЗ-спутник весом 156 кг, разработанный в спутниковом центре UR Rao в Бангалоре. Аппарат будут использовать для производства высококачественных изображений для целей лесного и сельскольского хозяйств, в гидрологии и при картировании наводнений. Срок службы EOS-07 — минимум один год.
Два других доставленных SSLV спутника — Janus-1 и AzaadiSAT-2 весом 10,2 кг и 8,7 кг. Интеллектуальный спутник Janus-1 — демонстрационный образец технологии, созданной на базе программной платформы Antaris в сотрудничестве с индийскими компаниями XDLinks и Ananth Technologies.
AzaadiSAT-2 разработали индийские студенты. Аппарат оснащён датчиками уровня радиации и измерения состояния спутника, включая температуру, количество выбросов и инерциальные данные.