Comments 10
Учитывая, что постквантовые алгоритмы симметричные, интересно, как был реализован обмен ключей
Квантово запутали два устройства, после чего одно отправили на орбиту, а второе оставили в лаборатории.
А если серьёзно, то, как я понял, защищён был именно канал связи, а аутентификация была классическая.
Не в аутентификации дело. Симметричный алгоритм требует один ключ, который должен быть в двух местах одновременно. Как его передали абоненту. Если он одновременно уже был в двух местах заранее, то тогда смысл в новости? Симметричное шифрование уже очень дохрена лет существует.
Насколько я понимаю, ключа нет. Обычно в симметричный алгоритмах один и тот же ключ нужен чтобы оба участника могли воссоздать на основе ключа одну и ту же последовательность псевдослучайных чисел. Здесь же, скорее всего, я не уверен, есть два устройства с запутанными квантами или как это правильно называется. Которые выдают последовательность из случайных чисел, основанных на измерении квантов. И то и другое устройство выдают одни тоже последовательности, так как запутаны друг с другом (магия) и на основе этого и происходит шифрование. Поправьте меня кто, если я не прав.
Учитывая, что постквантовые алгоритмы симметричные, интересно, как был реализован обмен ключейВообще-то существующие надежные симметричные алгоритмы с достаточным размером ключа (типа AES256, ГОСТ и т.п.) пока не особо нуждаются в защите от предполагаемых возможных атак квантовых компьютеров, поэтому в основном в качестве постквантовых разрабатывают и внедряют асимметричные алгоритмы. Обмен ключей в постквантовых схемах осуществляется с помощью соответствующих асимметричных постквантовых алгоритмов. Похоже, что и в данном случае это именно так.
Про симметричные алгоритмы и так понятно. Про постквантовые ассиметричные алгоритмы первый раз слышу. Не помню, чтобы изобрели новый способ формирования пары связанных ключей
Верно. Используются стойкие относительно квантового криптоанализа асимметричные алгоритмы для аутентификации и выработки общего ключа, а этот ключ потом поступает на вход симметричного алгоритма для шифрования потока данных.
Замечательно...но еще нет госстандартов россии на алгоритмы шифрования постквантовые. Как юридически будут решаться проблемы использования несертифицированных алгоритмов в россии? Это непонятно.
Группа Т1 представила сервис ВКС с постквантовой защитой