Comments 26
Если судить по нашей компании, то айти специалисты нужные скорее не в Германии, а в самой Индии. Там программисты, судя по всему получают сотую часть зарплаты от местной, немецкой. Естественно менеджмент как пчёлки на сладенькое, летят на оффшор. Я ищу себе местечкой, где бы приткнуться просто Ява программистом и не нахожу. Нужны скорее погонщики толп в Индии, чем программистов. Потому непонятно, зачем визы? Кому они тут нужны?
Тут довольно простой принцип - хороших программистов в Индии нет потому, что они оттуда сваливаливают при первом же предложении. Доводилось работать с бывшими гражданами Индии в США и Европе - вполне себе инженеры. Так что Германия видимо рассчитывает вклиниться в этот поток и создать базу специалистов у себя на земле. Видимо, чтоб сократить оффшорный тренд.
Мой знакомый тимлид с очень крутыми знаниями в мобильной разработке уже 2 месяца работу в Германии с пмж (+6 лет немецкого опыта) не может. Говорит, что сейчас (q4 2022, q1 2023) без знания немецкого даже не отвечают. Но индийцы задешево, возможно другой случай.
Я думаю, что на руководящие должности требование к местному языку вполне логично. Ведь тимлид общается не только с подчинёнными. Плюс за 6 лет в стране уж его можно было выучить.
Знаю многих, кто живет по 15-20 лет и не знают местных языков, просто негде учить: на работе англ, дома русский, а в магазине пальцем показываешь “das hier” и такой же иммигрант тебе продает тебе хлеб.
Я тоже таких знаю, но это недальновидно.
просто негде учить
Вы сами то в такой довод верите?
Этот довод скорее стоит сформулировать как "просто нет необходимости учить".
Как один из переехавших и знакомый изнутри с подобным явлением в нескольких странах, я всё же склоняюсь к "нет желания учить". Я не знаю ни одной страны (кроме пост-ссср), где знание местного языка не облегчило бы жизнь. Сложность этого языка роли не играет.
Ну да, нет желания учить потому что нет необходимости. При этом не надо забывать что далеко не все планируют остаться навсегда жить в чужой стране.
А жизнь облегчает куча разных вещей. Но не то чтобы люди тратят своё время на все из них.
И не поймите меня неправильно, я тоже считаю что если живёшь в Германии, то стоит выучить немецкий. Но в принципе как минимум в больших городах можно обойтись и без него.
Сейчас amazon и google остановил хайринг, да еще и уволил некоторое количество спецов (не всегда по принципу «самых худших»). Эти спецы со строчкой faang в резюме разбираются рынком, это сказывается на простых смертных.
Тимлидом без хорошего немецкого устроиться очень сложно. Я вообще сомневаюсь что такие вакансии существуют за пределами Берлина-Мюнхена-Франкфурта.
Местные безработные спецы будут в восторге от этого решения. Глядите как бы они форму деда с чердаков доставать не начали. Мало было арабов, так теперь еще и индусам привет.
Не подскажите где найти этих "местных безработных айтишников"? У нас фирма наверное год не могла вакансии закрыть. В результате взяли румына, индуса и пакистанца.
П.С.И кстати про арабов было бы интересно поподробнее. Что-то я не заметил чтобы они заполнили айтишный рынок...
Может не там искали
https://habr.com/ru/news/t/719108/comments/#comment_25272022
П.С.И кстати про арабов было бы интересно поподробнее. Что-то я не заметил чтобы они заполнили айтишный рынок...
Про арабов я имел ввиду не как айтишники, а как население в принципе.
Может не там искали
Искали вроде бы везде где можно. И не так что кандидатов вообще не было. Просто соотношение умений и ожидаемых зарплат было мягко говоря не особо алекватное. Ну то есть когда джун хочет 65-70к€ в год...
Да про них уже давно все забыли. Актуальная тема в этом контексте сейчас украинцы.
Это круто, что у ребят будет возможность выбраться из своего странного места.
На начальном этапе у соискателей будет возможность приезжать в Германию без конкретного предложения о работе, объяснил Шольц.
Судя по рассказам уехавших там жить дорого, особенно пару превых месяцев, когда по квартирам скачешь и документы оформляешь. Видимо это должно сделать из сговорчивей и не торговаться по ЗП, лишь бы взяли.
Хотя может эту бюрократию и собираются убрать.
Так и есть, зарплаты больше и затраты соответственно выше. Парикмахеры тоже хотят кушать и получать соответствующую зарплату. Вроде бы и больше зарабатываешь, а остаётся все равно мало. Возможно для индийских коллег маржа большая, типа накопил, вернулся и построил дворец. А если ехать навсегда, то тут надо думать уже, стоит ли оно того. С экономической точки зрения имею ввиду. Если с культурной и бытовой точки зрения все устраивает, то думаю лучше в родной среде оставаться. Айтишник в любой стране зарабатывает выше среднего. Менять шило на мыло имхо.
Возможно дело не в зарплатах. Рейты у них уже на уровне мировых. Люди из Индии на руководящих должностях встречаются уже повсеместно. Управлять персоналом и торговаться они умеют. Но из-за культурных особенностей работать с ними не всегда комфортно. Все становится проще, когда в вашей команде тоже есть кто-то из Индии - между собой им проще договориться. Замкнутый круг.
Но из-за культурных особенностей работать с ними не всегда комфортно.
Главное что бы не оказалось, что ваш индус выходец из неправильной касты. Потому что тогда индуса придется быстро менять, на "правильного".
Ну и самая беда если как бы индус оказывается пакистанцем. Тогда все.
У меня как-то сложилось впечатление что в Германию либо едут индусы преимущественно одной касты, либо такие которым хочется как раз таки бежать от кастовой системы.
Ни разу не встречал каких-то проблем в контексте каст. И даже с пакистанцами нормально работают.
А можно подробнее, что с пакистанцами не так? Просто ни разу про них ничего не слышал
Del дубль
Германия планирует упростить выдачу рабочих виз IT-специалистам из Индии