Comments 15
Предложенная мера избыточна: она повысит нагрузку на интернет‑площадки, но не решит проблему продажи продукции сомнительного качества, сказали «Известиям» в Wildberries. Недобросовестные предприниматели всё равно будут искать каналы для продажи товара.
Ozon формирует динамический список важных для покупателей брендов, рассказали «Известиям» в компании. Маркетплейс уже просит предоставить документы по таким товарам, подтверждающие их качество и оригинальность. Площадка также запрашивает документы на продукцию чувствительных категорий — питания для детей, витаминов, БАДов и так далее.
В «Яндекс.Маркете» сказали «Известиям», что следят за появлением контрафакта. Компания использует автоматические системы — они формируют гипотезу о подозрительности товара или продавца, после чего маркетплейс проводит проверку.
Вот их так послушай, они оказываются борются активно с подделками и мошенниками, но вот что-то мошенников на их площадках меньше не становится.
Это мне напоминает модерацию объявлений в рекламных сетях Яши и Гули. Вроде проверяют люди все объявления, а мошенников в них меньше не становится.
Вроде проверяют люди все объявления, а мошенников в них меньше не становится.
ну они заплатили, а раз заплатили значит не мошенники
помню, работал в конторе одной, у нас процессилась контора про которую все знали что они мошенники и МПС (парадоксально) и наше руководство и банк обслуживающий, но по РФ они не работали (и законодательство РФ не нарушали соответственно), транзакции были по 1-5$ (в огромном количестве)… но количество чарджбеков было менее 50% (судя по всему людям лень было ради пары баксов морочится) по этому их никто не трогал… а учитывая конские объемы, комиссии были очень неплохие у всех участников.
p.s. было давным давно, контор этих уже давно не существует, ни процессинга, ни банка ни конторы той, но сам факт меня крайне удивил тогда
Ха, ладно уж реклама мошенников, YouTube годами крутил рекламу mirstudentov, иначе известных как секта Campus Crusade For Christ, и ничуть не смущался. Вот тут про них немного рассказывают.
Чтобы мошенников становилось меньше, их нужно находить и сажать в тюрьму. Бюрократия с бирочками в этом не помогает, мошенники её радостно обходят и адаптируют. Помогают контрольные закупки, потому что отличить обычных потребителей от контролирующих практически нельзя. Если маркетплейс начнёт самостоятельно развлекаться контрольными закупками в одностороннем порядке, от него бизнесы уйдут к конкурентам.
Полиция должна этим заниматься в здоровом обществе. Продали фигню? Кто-то присядет. Маркетплейс не сделал достаточно проверок, чтобы полиция могла найти продавана? Присаживаются манагеры маркетплейса. Вот тогда и мотивация появится на фидбек пользователей реагировать и мутные конторы проверять. Главное, чтобы условный рефлекс вырабатывался: вор должен сидеть в тюрьме.
Если маркетплейс начнёт самостоятельно развлекаться контрольными закупками в одностороннем порядке, от него бизнесы уйдут к конкурентам.
А если все это будут делать, то куда тогда уйдут?
Полиция должна этим заниматься в здоровом обществе.
А это вообще без проблем. Вот только если полиция начнёт этим действительно нормально заниматься, то маркетплейсы первыми начнут выть ещё посильнее чем сейчас.
Часто проблема не в том что вообще не найти. А в том что ресурсы, которые надо потратить на поиск, многократно превышают ущерб.
И в такой ситуации в большинстве стран мира полиция ничего не будет предпринимать по елиничному случаю.
Да, но например в случае с маркетплейсами эта проблема элементарно решается. Банально разрешаешь торговать на маркетплейсе только после адекватной регистрации с проверкой и всё, проблема на 99% решена. Ну или как минимум в ряде стран так сделали и это работает.
А ещё в теории можно обязать продавца оставлять где-то залог. Чтобы в случае чего всегда было с чего штрафы брать или ущерб возмещать.
я в данном случае совсем не спорю но именно по этому воравайки в магах тырят товара до тыщщи и спокойно идут мимо кассы!
не по этому, а потому что убытки с воровства вешают на сотрудников, и в полицию никто не ходит, бизнесу тупо выгоднее так делать чем лишний раз органы тревожить
А если все это будут делать, то куда тогда уйдут?
А пока по УК с них от отсутствия проверок как с гуся вода, кто-нибудь да не будет делать.
Роспотребнадзор планирует обязать маркетплейсы проверять продавцов и товар, площадки считают меру избыточной