Comments 42
Очень не хватает информации, почему роскосмос не отдает спутники, что говорит?
"Если не выполните наше требования мы будем на камеру разбирать по одному спутнику в месяц и присылать вам в конверте элементы бортовых систем"
В смысле не хватает? Этой истории уже год, и тогда она подробно освещалась. Да собственно и без этого очевидно: недружественная страна, ответ на санкции.
Россия - духовная страна, политика важнее денег.
Ну, это все-же народные деньги/средства, которые прогорают, а не отдельных политиков. Те, кто писал об "окнах возможностей", были правы, по-сущности, ибо как иначе увести деньги из страны в карманы политиков, вот и часть ответа.
Народ не против, это же не первый проект который сжигает народные деньги впустую.
Кто бы народ когда-то спрашивал. Где деньги, где бесплатная медицина — санкции, "непродавалитехнологии", то-то и то-то, деньги тютю, а вам фигу.
Усмешка судьбы, сначала бешенно вливали деньги в OneWeb, чтобы не профукать хоть какие-то заказы, из-за провального гендира, потом саму же компанию топят. Какой-то сплошной уроборос и прямое спонсирование конкурентов.
А это вообще прекрасный парадокс. Конкретные явления народ не очень одобряет, но в целом не против.
Я все-же не стал так определенно говорить. Может быть, совсем непричастным людям безразлично, но как минимум кто-то в Роскосмосе явно пытался удержаться на плаву, раз организовывал сложные многолетние схемы с финансированием потенциальных будущих заказчиков.
Например, на заводах часто бывает так, что начальство набирает множество заказов, которые невозможно выполнить в срок, а подчиненные не могут их контролировать. В результате сроки горят, рабочие работают сверхурочно (непродуктивно, да и теряют оплату в двойном размере), и обычно приходится ломать другие машины, чтобы закрыть горящий. Согласны ли заводчане (народ) с таким положением вещей, когда работа тяжелая и
неэффективная, руководство неадекватное? Наверное нет, но другой работы нет, причем руководство выбирает подчиненных, а не наоборот.
Умный начальник + умный подчиненный = прибыль.
Умный начальник + тупой подчиненный = производительность.
Тупой начальник + умный подчиненный = продвижение по службе.
Тупой начальник + тупой подчиненный = сверхурочная работа.
Ну это же завод, инженеры, не выдуманный пример. Не могут ведь все заводчане быть идиотами.
Формально должен реализовываться пункт 3 (продвижение по службе), но на самом деле начальников назначают сверху из отдельного пула. Как мне кажется, десь, другой механизм, где
* + умный подчиненный = текучка. (с реализацией п.4)
В том примере талантливые люди постепенно уходят с госзавода на коммерческие предприятия (кроме ожидающих пенсию), а потом, наверное, по вашим схемам.
Вы все напутали. Деньги как раз британские. OneWeb купил у Роскосмоса через посредника Arianespace 21 запуск спутников за 1.2 млрд (из которых 1 млрд дало правительство Британии для спасения компании от банкротства). В итоге Роскосмос успел произвести только 13 из 21 запуска, а деньги освоил, плюс спутники цап-царапнул.
А про акции это другая история — там не акции компании OneWeb, а доля в ООО "УанВеб", которое создавалось только для возможного предоставления услуг на территории РФ. В итоге затея не взлетела, так как OneWeb не получили лицензию на частоты для работы в РФ и данное ООО не пригодилось и особо ничем не владело.
И еще, официальная причина отказа предоставлять пусковые услуги и возвращать спутники: "компания OneWeb не подчинилась нашим законным требованиям предоставить необходимую информацию об использовании или неиспользовании системы в военных целях в интересах Пентагона и военных ведомств стран-членов НАТО", со слов Рогозина. А не то, что написано в статье.
Почему напутал? Ссылку я приложил, там как раз про совместное предприятие написано. Будущих запусков не предвидится — запуски потеряны, репутация тоже в пользу конкурентов. Спутники царапать на земле бесмысленно. Это самая что ни на есть прямая поддержка конкурентов и их технологий.
Ну и официальная "причина отказа", просто из-за существования конкурентов, не выдерживает критики — банальная отписка. Вообще говоря, выводя спутники, можно было бы контролировать, был бы прямой доступ, но теперь — полный провал.
Почему напутал?Потому что вы написали, что Роскосмос владеет заметной долей акций, и что деньги народные прогорают. И то и другое не правда. Хотя, может вы имели ввиду народ британии, тогда частично сходится.
Вы извините конечно, но это вы путаете, потому что я не писал про акции конкретно OneWeb, ссылка там есть. Читайте внимательнее. Госденьги потеряны, деньги народные и Роскосмос прогорают и все это происходит в прямую пользу Старлинка и в поддержку SpaceX. И то и другое — правда. А вот то что вы пишете — неправда.
Здесь, какая-то общая непоследовательность, то покупается, то частоты не предоставляются, то еще какая-то чехарда. Вот так и выглядит пустое прожигание госденег.
я не писал про акции конкретно OneWebА какие? Совместное предприятие это ООО, в нем акций не бывает. Да и денег в нем государственных меньше 10 млн руб. в уставном капитале, за которые вы так переживаете, что сгорели. По сравнению с заказом OneWeb на 1.2 млрд долларов это смешная сумма.
Еще раз, по ссылке есть речь об участии Роскосмоса.
По сравнению с заказом OneWeb на 1.2 млрд
По сравнению с тем сколько госденег тратится на Роскосмос впустую (теперь, к сожалению) и сколько денег ушло конкурентам, имхо, — это просто смешная сумма. При этом полностью потеряна возможность контролировать запуски конкурирующих спутников, возможно используемых [...].
Ну и опять же, вы сами писали что 13 запусков уже произошло, пожалуйста не путайте, уже давно не 1.2 млрд.
Вы сами себе противоречите, то 13 запусков произвел, то Рогозин вдруг чего-то такое написал, что оказывается это было неправильно. Вы имеете в виду, что, по словам Рогозина, в бытность его главой Роскосмоса, Рогозин привел к 13 запускам спутников в возможных интересах Пентагона и военных ведомств стран-членов НАТО?
сколько госденег тратится на Роскосмос впустую
сколько денег ушло конкурентамНу и сколько? Смотрю, вы уже недополученную прибыль считать начали, чтобы тему сменить. Мне такие рассуждения не интересны, особенно без цифр, извините.
Рогозин привел к 13 запускам спутников в возможных интересах Пентагона и военных ведомств стран-членов НАТО?Хах, на деньги с этого заказа были построены ракеты, на которых в итоге полетели военные спутники РФ за счет британских налогоплательщиков. Поинтересуйтесь сколько их в конце 22 года запустили.
Смотрю, вы уже недополученную прибыль считать начали, чтобы тему сменить
Ой, а не вы ли решили сменить тему?
Про траты, высказаться разумеется сложно, потому что это не то чтобы прозрачная информация, допустим вики пишет про долг 35 млрд рублей (на 2020 год, причем постоянно "прощали долги"), а общий бюджет из тасс 176 млрд рублей. Ну и там же про то что, была когда-то лидером, а благодара Рогозину уже нет. То есть какие-то заметные деньги в трубу уходят и 1.2 млн.$ здесь какая-то часть, причем минимум на 60% уже отработали (согласно вашему комментарию выше).
на деньги с этого заказа
Вообще говоря, 1.2 это, имхо, про старый контракт, который давно должен был быть выполнен (где-то до 2019, но не смогли) и должен был быть заключиться новый контракт (где вы можете свободно оценивать неупущенную прибыль или вы думаете Рогозин по вашему зря трясся над каждым запуском?), а про значимость для Роскосмоса писали здесь если не согласны, то давайте уж вы цифры, а я посмотрю на новые комментарии Рогозина. И давайте уже заканчивать с растягиванием 1.2 до спутников в 22 году это явно госденьги, а не бесконечные британские миллиарды денег британских ученых… В этому году видимо тоже будут британские деньги и в следующем и до бесконечности. Давайте уж несите ваши источники, а то Рогозин то, Рогозин это.
Про долг, потерялась ссылка на википедию. До кучи еще тасс: Просроченная дебиторская задолженность составляет 35 млрд рублей
И давайте уже заканчивать с растягиванием 1.2 до спутников в 22 году это явно госденьги, а не бесконечные британские миллиарды денег британских ученыхДавайте лучше вы заканчивайте паясничать, выглядит так себе. 13 запусков по контракту осуществили, последний из них был 10.02.22, оставалось 8, для которых ракеты (Союз-2.1б) были либо произведены, либо в процессе производства. В каком еще году их запускать? Вас послушать, так году в 19. А теперь смотрим запуски Роскосмоса 22 года, и оказывается, что только с октября по декабрь было 6 запусков Союз-2.1б с военными спутниками. Кучно пошли, но наверное совпадение, да? Отвечать не нужно. Спорить с тем, кто готов выворачивать факты и здравый смысл ради самого спора, для меня бесполезное занятие.
Вы как-то проигнорировали мое сообщение. Повторюсь еще раз: в таких проектах полной оплаты вперед нет. Это пункт номер раз. Договор составляется не на покупку ракеты, а на пусковые услуги. Это два.
Из всей суммы перед запуском выплата идет за расчет полетного задания, но в с OneWb оно могло быть одно на все, т.к. запуски типовые.
Подавляющая же часть суммы выплачивается уже после решения комиссии признать или не признать запуск успешным.
Производится изделие за счет же предприятия.
Так что отставьте плачь, что британские граждане оплатили запуск военных спутников России.
"Вот в моем понимании Российская Федерация уже получила практически сумму, равную миллиарду долларов, для авансирования, для изготовления ракет и разгонных блоков. Понимаете, экономически смысла в этом нет, это все равно, что объявлять кому-то санкции. Да, мы вас не запустим, ладно, они завтра улетят на другом. Как впоследствии для нас ничего не изменится, мы просто потеряем деньги и статус надежного партнера, который запускает космические аппараты"
17 января 2019
https://ria.ru/amp/20190117/1549485707.html
Под крупные проекты, обычно, выдаются фин гарантии. Это позволяет предприятию-исполнителю взять кредит под эти гарантии. Но физически деньги еще не перевели.
Я вам еще больше скажу, что когда все это началось британские производители не отправляли уже купленные комплектующие (за них были уже переведены деньги), требуя гарантий что они не будут использованы в военных целях. Причем, аргумент, что вот смотрите, это гражданский спутник их не устраивал, т.к. заказчик Роскосмос.
Повторюсь еще раз: в таких проектах полной оплаты вперед нет.У вас неверные данные и от их повторения ничего не изменится. Данный проект был практически полностью предоплачен, вот еще одно подтверждение этого: «Создание ракет и разгонных блоков оплачено заказчиком практически в полном объёме.»
Так что отставьте плачьОказались не правы, так еще и хамите. Культура общения на Хабре определенно деградировала.
Туше. Прошу простить мой тон.
И хотя, как мне кажется, я был гораздо ближе к ситуации чем Вы, но денег не переводил и не получал тоже. И если честно, очень странно слышать заявление от Роскосмоса, что все деньги получены, т.к. схема договоров у него такая, как я вам описал (тут точно).
И я мог бы предположить, что Арианспейс купил именно ракету, но запуски шли с Байконура, а не с Куру... все это очень странно.
Что до запуска военных спутников уже готовыми ракетами, то кандидатов я вижу 2: те, что раньше мая вне подозрений, их просто не успели бы подготовить, под Глонасс ракета есть всегда, под Гонец тоже. Итого остались запуски от 2 ноября и 1 декабря.
как мне кажется, я был гораздо ближе к ситуации чем ВыВозможно, не работаю в отрасли, хотя космонавтикой интересуюсь плотно и получаю информацию не из СМИ, а из профильных источников, а в СМИ приходится искать только подтверждение своих слов.
мог бы предположить, что Арианспейс купил именно ракету, но запуски шли с Байконура, а не с Куру… все это очень странно.Арианспейс был посредником всех запусков, работа шла через них. И в предоплате по данному контракту ничего странного, кто станет без денег производить два десятка ракет для обанкротившейся компании, которую спас не рынок, а прямое вмешательство британского правительства.
Еще по поводу Арианспейс, они на долго запомнят сотрудничество с OneWeb, о котором пожалели еще до банкротства и разрыва с Роскосмосом. Это я знаю напрямую от сотрудников Арианспейс, которые тот OneWeb буквально проклинали из-за особенностей ведения ими дел. В сторону Роскосмоса от них такого не слышал.
Итого остались запуски от 2 ноября и 1 декабря.Не возьмусь судить какие именно, выводы сделал глядя на увеличившееся количество запусков под конец 22 года, и на то, что это были в основном военные спутники и подходящие ракеты. Так же с весны 22 на эти ракеты ищут коммерческих заказчиков, предлагая скидку, но пока о каких-то договоренностях не было слышно.
Ну давайте разбираться. Я написал маленький комментарий с ссылкой на источник. Вы а) полностью подтвердили информацию по моей ссылке и в подтвердили, что дальнейших коммерческих запусков не предвидится; б) сослались на Рогозина (одиозная личность, потомственный чинуша, построивший свою карьеру на ажиотажных журналистских байках и заметно ухудшивший ситуацию для Роскосмоса) где он противоречил самому себе, причем ФСБ была против этого проекта, то есть Рогозин здесь сам себя ловит в) спрашиваете цифры, я привожу доступные источники; г) Вы, в свою очередь, не приводите ни своих источников, ни цифр и ссылаетесь на запуск военных спутников на оставшиеся деньги, но подтверждения этому не приводите ссылаясь на описание запусков, то есть, это попросту ваше ожидание, исходя из оставшегося числа запусков. Что конкретно запустили за это короткое время — не известно, неизвестна и доля финансирования, как и неизвестна реальная польза от совершенных запусков. д) Основной ваш аргумент — то что кинули партнера OneWeb и использовали его деньги, которые проект OneWeb занял у Британии е) Про дальнейшие запуски информации нет, будущее Роскосмоса неопределенно и полностью на государстве (как раз те самые народные деньги) насколько я помню, ожидается меньше запусков (они не особо нужны теперь, когда поддержали конкурентов).
Запуск неизвестных военных спутников это не развитие Роскосмоса, и вы это прекрасно понимаете. А дальше вы уж сами себе обьясняйте, что вы из себя представляете.
В итоге Роскосмос успел произвести только 13 из 21 запуска
В таких проектах полной оплаты вперед никогда не бывает.
Роскосмос так и не ответил, на каком основании отказывается возвращать спутники.
Могу лишь предположить, что на том же основании, на каком России и её гражданам не возвращают денежные средства из этих стран.
Может они хотят, чтобы им прислали их обратно бесплатно?
Им Роскосмос должен что-то около 200 миллионов долларов аванса за запуски, так что вариант "потратить на перевозку часть этих денег" их устроил бы, думаю.
Договор предусматривает возврат аванса в случае форс-мажоров?
это такой ответ роскосмоса на отказ со стороны OneWeb вывести правительство Великобритании из состава акционеров компании, в дополнение к невыполнению запуска
готовят наклейки на спутники? чтобы потом предоставить отечественную разработку?
OneWeb заявила, что оставила попытки вернуть 36 спутников с Байконура