Comments 6
Как картой (физической) платил, так и буду. Наверное для ИП так удобнее. С точки зрения прикладывания карты - почти без разницы,- что к терминалу приложить, что к мобиле с программой. Хотя, доверия к терминалу больше... Как с банком-получателем (где счёт у ИП) урегулировать отношения,- банк может быть против? Например, плата за эквайринг - мимо него?,- или нет?
Приложение Мой Налог - это приложение для самозанятых и переводить деньги самозанятым это очень много кликов - открыть приложение, ввести номер телефона или карты и кинуть деньги. Оплачивать так крайне неудобно и занимает много времени. Но с учетом того что это почти всегда происходит внутри банка или через СБП, банки сейчас не имеют с этого коммисий.
Если будет комиссия, то все ноготочки, репиторы, фрилансеры с небольшим доходом и прочие (ради кого и была придумана вся эта самозанятость) будут просить перевести деньги по номеру телефону, а не прогонять через softpos.
Сколько часов в день у Вас уходит на оплаты сейчас?
переводить деньги самозанятым это очень много кликов — открыть приложение, ввести номер телефона или карты и кинуть деньги.
Достаточно навести свой телефон на телефон самозанятого и отсканировать QR-код, если уж вы пользуетесь СБП. Комиссия там 0.4% для самозанятых, никто не будет ради этого заморачиваться.
Тут другой момент в том, что я, например, не использую мобильные банковские приложения и ничего не буду переводить по номеру телефона. Если предпочитаю платить картой и я постараюсь найти того, кто такую возможность предоставляет.
Мне нравиться, что Мой налог обрастает функционалом и сервисами. Да и вообще в плане частного предпринимательства большой прогресс в упрощении. Сужу с 2008, когда открывал ИП, сколько нужно было бегодни, и сейчас, когда жене ИП открывали. С ЭДО тоже упростилось, только с ключами и с криптопро заморачиваться надо.
Лучше бы они интегрировали в свой сайт возможность туда зайти без установки приложения :\
ФНС России готова к интеграции бесконтактной оплаты в приложение «Мой налог»