Pull to refresh

Электроника с отечественными процессорами получит наивысший приоритет при госзакупках

Reading time3 min
Views5.1K
С 20 апреля 2023 года электронная техника с отечественными процессорами получит наивысший приоритет при госзакупках.
«При проведении государственных закупок будет действовать трёхуровневый механизм допуска электроники. Наивысший приоритет получит российская техника, работающая на российских процессорах. Она будет классифицироваться как продукция «первого уровня» и иметь соответствующую отметку в реестре Минпромторга.

Если на российской технике установлены компоненты иностранного производства, то она будет считаться продукцией «второго уровня» и станет закупаться только в случае отсутствия предложений по продукции «первого уровня».

Полностью иностранная техника определена как продукция «третьего уровня». Предложения о таких поставках будут рассматриваться в последнюю очередь», — сказано в постановлении от 27 марта 2023 года №486.
«Правительство продолжает работу по обеспечению технологического суверенитета. Подписано постановление, которое даёт преимущество отечественной электронике с российскими процессорами в ходе закупок для государственных и муниципальных нужд. Если на конкурс поступит такая заявка, у неё будет наивысший приоритет», — пояснил СМИ премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, в случае отсутствия подобного предложения преимущество получит отечественная электроника с зарубежными компонентами. «Что касается иностранной техники, то эта закупка станет рассматриваться, только если не будет конкурентов из России», — подчеркнул Мишустин.

Представители рынка считают, что новый подход позволит поддержать отечественных производителей, сформировать дополнительный гарантированный спрос на их продукцию, что должно позитивно сказаться на развитии отечественных проектов в средней и долгосрочной перспективе.

Ранее IT-специалисты «Гринатома» (IT-интегратор «Росатома») рассказали о начале тестирования российских ПК «Бобёр» на базе процессора «Байкал-М» для последующего внедрения новых отечественных компьютеров в IT-инфраструктуру филиалов госкомпаний.

В феврале СМИ сообщили, что НПО «Критические информационные системы» (НПО КИС, структура госкорпорации «Росатома») купила 100% акций АО «МЦСТ» (Московский Центр Спарк (SPARС) Технологии) — разработчика процессоров на архитектуре «Эльбрус» и операционной системы «Эльбрус Линукс».

20 октября 2022 года «Росатом» учредил АО «Научно-производственное объединение «Критические информационные системы»» (НПО КИС), которое должно заняться выпуском электроники, электронных компонентов и сетевых решений на базе отечественных процессоров.



До февраля 2022 года в России разработками своих процессоров и выпуском их в достаточных объёмах для госструктур и компаний занимались «Байкал Электроникс» (процессоры серии «Байкал» на архитектуре ARM) и АО «МЦСТ» (процессоры на архитектуре «Эльбрус»). Все современные процессоры серий «Байкал» и «Эльбрус» производились на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования и технологии для производства таких систем (65 нм еще внедряется). На Тайване также НПЦ «Элвис» заказывало производство системы на кристалле «Скиф», которую компания планировала внедрять на российских мобильных устройствах в этом году.

4 мая 2022 года Великобритания ввела санкции против российских разработчиков микропроцессоров: АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс». Согласно санкциям, британским компаниям запрещено продолжать любые правоотношения с российскими разработчиками. Ограничения не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность, но получить новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) у компаний не получится.

15 сентября 2022 года Минфин США ввёл полные блокирующие санкции против основных российских разработчиков и производителей электроники, серверного и компьютерного оборудования, включая АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс».

В конце декабря прошлого года в Минцифры пояснили, что иностранные производители, которые выпускают процессоры по документации российских разработчиков, из-за санкций отказались исполнять заказы, в том числе отгружать уже произведённые чипы АО «МЦСТ» и «Байкал Электроникс».
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments33

Other news