Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Текущий КПД ещё и не указан. В исследовании написано:


Все синтезированные соединения являются люминофорами, фосфоресцирующими в диапазоне 450–550 нм с квантовыми выходами до 40%.

40% сильно больше, чем 25%, но до сотни как до Луны пешком.

синтезировали органическое вещество, которое может стать основой для создания органических светодиодов [...] синтезировали металлоорганические люминофоры

Ну бред же, в тексте то органическое вещество, то нет.


может стать основой для создания органических светодиодов

В ближайшие лет 500 не станет, никому не нужны платиново-палладивые комплексы с карбенами в таком качестве. Безумство и роскошество, как обычно в отчетах РНФ.

Ну бред же, в тексте то органическое вещество, то нет.

А что по вашему есть органическое вещество?

А не важно, что по моему. Важно, что в тексте сначала синтезируется органическое вещество, а потом вдруг металлоорганический люминофор, текст написан кое-как, типичный отчет по РНФ, которому не место в новостях. А так это комплекс. Если бы говорили только про лиганды, то можно было бы понять неучей, но когда речь про люминофор и металлы, то видимо речь про люминесцентные свойства металла в составе металлоорганического соединения. Ну, если главным компонентом является металл (метал и является основой люминофора), то соединения на основе драгметаллов, таких как платина и палладий, явно не могут быть перспективными люминофорами в обозримом будущем. Они бы еще про родий с иридием написали. Это уровень, доступный человеку с неполным средним образованием, даже не нужно знание химии, не знаю откуда берут журналистов с этими текстами. Нельзя взять научный отчет о грантах, написанный для узкого круга специалистов, и на всю страну писать новостную ерунду о сферических "возможных применениях", по сути, это несмываемое клеймо позора на оригинальных исследователях и такое здесь постоянно, эх.

Металлоорганические соединения - это тоже органические соединения.

Ну так и пентакарбонил железа — органическое соединение, а какой-нибудь замещенный метан — не органическое, в зависимости от используемого определения, а я пишу конкретно о несвязанном тексте "новости". Если вы сначала синтезируете органическое вещество, а затем магически получаете наиперспективнейший металлоорганический люминофор, то к алхимикам возникают вопросы — где обещанное золото.

Обычный переход от общего к частному.

А давайте не будем переходить по желанию левой пятки, потому что все вместе читается как отборная чушь. Технически OLED могут включать металлоорганические соединения, но в целом ожидаются чисто органические флюорофоры или хотя бы непереходные металлы, потому что цена, экология и тому подобное… Но OLED сейчас — это уже довольно дорогие решения, пока не способные полностью конкурировать с более дешевыми ЖК-дисплеями, а в "новости предлагают" сделать OLED на основе драгметаллов и карбенов, при этом в тексте сначала идет речь о перспективах органических молекул.

Металлоорганика это тоже органика. Как жилой дом является зданием. Никаких противоречий в статье нет.

Еще раз, по тексту идет одно, потом другое. Если жилой дом является зданием, то пусть пишут синтезировали "вещество", примеры таких текстов здесь уже имеются. А так, формально Шрок бы вам сказал, что это неорганика. В "новости" одни противоречия и я их высказал несколько раз. Здесь даже заголовок максимально хайпово ажиотажен и изначально вводит читателя в заблуждение, а вы про текст. Российских ученых фактически превращают в пустышки с броскими заголовками и бессмысленными текстами.

Синтезированный люминофор при прохождении через него тока светится зелёным цветом. Для проведения экспериментов учёные собрали модели органических светодиодов, использовав вещество в качестве светоизлучающего слоя.

так люминофор светится или светодиод? Или люминофор и есть p-n переход диода?

И что вообще изобрели - светодиод или люминофор для светодтодов? Или это РИА Новости по своему обыкновению написали как поняли, а поняли никак?

И что вообще изобрели - светодиод или люминофор

В тексте прямой ответ на ваш вопрос.

Сотрудники СПбГУ синтезировали металлоорганические люминофоры на основе
так называемых ациклических диаминокарбенов, которые в перспективе
позволят повысить эффективность светоизлучения OLED до 100%.

синтезировали - люминофоры, а дальше

Для проведения экспериментов учёные собрали модели органических светодиодов, использовав вещество в качестве светоизлучающего слоя. Изобретение продемонстрировало высокую стабильность: свет оставался постоянным даже при изменении напряжения, а устройство не перегревалось во время работы.

Обожаю такие такие новости. "Может стать основой для создания органических светодиодов", а может и не стать. Позовите, когда все-таки станет.

Вообще, что жутко бесит, так это необычайная любовь ко всяким редким и ДОРОГИМ металлам.

То у них там платина, то палладий, то золото. В этом исследовании еще иридий и рений.

Ну золото и платину я еще могу купить в ювелирном, ну палладий еще можно найти как-то, но иридий??? Рений??

Где я это возьму чтоб воспроизвести дома эти результаты и проверить что оно действительно хоть как-то работает?

Можно подумать, вы обычный светодиод можете дома воспроизвести)

Вот представьте себе, что-то воспроизвести можно.

Электро-люминесцентные индикаторы в домашних условиях зделать можно, там ничего такого редкого нет. Да, они не такие эффективные, как промышленные, но работают же. Кристаллический детектор еще на заре XX-го века дома делали, без чего-то дефицитного.

А эти комплексы рения - фиг повторишь. :(

Представить-то не проблема, а вот воспроизвести...

Sign up to leave a comment.

Other news