Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

$1 млрд на строительство буксира для безопасного сведения МКС с орбиты и приводнения станции

Приводнение станции? Эти ваши переводчики такие затейники :-)

Нет, это действительно принято называть приводнением. А посадку на Луну принято называть прилунением.

Станция не садится никуда - ни на воду, ни на сушу, ни на Луну. Она вообще-то разваливается в атмосфере на куски, частично сгорает, а остатки тонут в океане.

Приводнение это splashdown, а deorbit и controlled destruction, как в оригинальной статье, это нечто другое.

Ещё больше поломок, трещин и постоянно ломающегося унитаза на российских модулях?

Две трети бюджета МКС - взносы США (не считая Евросоюза и Японии).

МКС создавался стыковкой двух первых американских сегментов, американского "Юнити" и американского же "Заря". Второй был собран в России, но по заказу, на деньги и с официальным правом собственности NASA.

NASA же будет сводить станцию с орбиты, занимаясь всем техническим обеспечением. А что мы? А мы только числимся.

При это американцы уже официально приступили к сборке первого модуля следующего проекта - Лунной орбитальной станции Гетвей, в проект входят 15 стран и это будет замена МКС. Где львиную долю финансирования и технических работ естественно выполнят американцы. Все согласились с условиями США и техническими американскими стандартами, Россия потребовала юридического и технического равенства (но не финансового, как удобно), после чего с скрепной и многополярной попрощались.

Что будет дальше, вот в чём вопрос.

После затопления МКС новые орбитальные станции на орбите Земли в значительной степени бессмысленны. Всё это уже было и ни по одному разу, топтание на месте. Китайцы конечно строят свою орбиталку, но у них принцип "полная самостоятельность", и для них это впервые. Для Запада это уже всё отработанный этап и он идёт к Луне, ключевая космическая программа NASA ближайших десятилетий "Программа Артемида", всё будет вращаться только вокруг Луны. Околоземное пространство будут осваивать частные западные корпорации, низкоорбитальные отели для туристов и так далее. А Россия.. а что Россия? На международную станцию вокруг Луны она не попадает. Своих денег, ресурсов и технических возможностей на Луну у неё нет. Честно говоря, я очень остро, процентов на 85% сомневаюсь, что они есть и на околоземные орбитальные проекты. Гос. пропаганда громко звенит (как всегда), но отраслевики говорят, что в самом лучшем случае (в лучшем), России удасться к 2035 году построить небольшую гостевую станцию для галочки, "чтоб была", "станция престижа", где однако космонавты постоянно жить не будут. Попытка так сказать хоть как то обозначить себя в космосе, без "презренного Запада", на котором выезжали последние 20 лет.

Sign up to leave a comment.

Other news