Pull to refresh

Минэкономики, Минпромторг и Минобрнауки выбрали 18 направлений для технологического развития РФ до 2030 года

Reading time2 min
Views2.6K
Минэкономики, Минпромторг и Минобрнауки выбрали 18 направлений для технологического развития РФ до 2030 года.

В перечень важных направлений технологического развития РФ до 2030 года вошли десять «сквозных технологий», развитие которых ранее затормозилось из-за утраты доступа к сложному импортному оборудованию и проблематики актуальности (квантовые вычисления, ИИ и другие), а также восемь направлений промышленного развития, включая производство лекарственных средств, атомное и нефтегазовое машиностроение, оборудование для переработки углеводородов, авиационная промышленность и инфраструктура для воздушных перевозок, а также энергетическое машиностроение и услуги в сфере энергетики.

Эксперты выяснили, что теперь половина инициатив госведомств нацелена на повторение существующих иностранных технологий, которые стали недоступны в РФ из-за санкций, а также из-за изоляции российской науки и недоступности передового оборудования.

Список «сквозных технологий», работу над которыми, по мнению Минэкономики, Минпромторга и Минобрнауки необходимо выполнить для обеспечения прорывного экономического роста страны:

  • искусственный интеллект (ИИ);
  • современные и перспективные сети мобильной связи;
  • квантовые вычисления;
  • квантовые коммуникации;
  • новое индустриальное ПО;
  • новое общесистемное ПО;
  • системы накопления энергии;
  • водородная энергетика;
  • перспективные космические системы и сервисы;
  • технологии новых материалов и веществ.

Источники СМИ пояснили, что направления «Генетика» и «Интеллектуальные энергосистемы» также будут активно развиваться в рамках госпрограмм, а вот от изучения нейротехнологий госведомства пока отказались из-за смены приоритета.

Профильные эксперты рассказали СМИ, что в ближайшие семь лет в технологическом развитии РФ де-факто в основном предлагается заниматься «догоняющим» импортозамещением. Компании и госструктуры планируют сделать упор на разработку телеком-оборудования после ухода Ericsson и Nokia, индустриального ПО (вместо SAP, Oracle), авиастроения — после отказа поставок и обслуживания Boeing и Airbus, энергетического машиностроения — вместо основного поставщика Siemens Energy.



Ранее эксперты НИУ ВШЭ и профильных организаций (РСПП, Институт исследований и экспертизы ВЭБа и фонд «Сколково») придумали семь стратегий импортозамещения основных отраслей для России. Профильные специалисты определяют импортозамещение как «выращивание» отечественных производств, способных полностью или частично заменить импортные товары отечественной продукцией со схожим функционалом. Этот процесс сопровождается изменением товарной структуры импорта.

В феврале эксперты ведущих российских вузов (МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ, МФЮА) предложили разработать и внедрить систему цифрового Госплана. С её помощью можно будет оперативно контролировать исполнение стратегических решений и госзаказов в режиме реального времени.

В марте курирующий IT-отрасль вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что началась работа по формированию предложений для обеспечения технологического суверенитета в отрасли связи, прогнозу спроса на телекоммуникационное оборудование, а также по планированию реализации стратегии, в том числе для обеспечения финансирования и нормативного регулирования связи и телекома.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments8

Other news