Comments 14
Несколько непривычно видеть величину скорости света в километрах в час. Но действительно в исходной статье почему-то так решили написать. Сколько я лекций по астрофизике и около того смотрел (Попов, Сурдин, Семихатов и т.д.), ни разу в км/ч скорость света не упоминалась, только в км/с. Хотя казалось бы в км/ч цифра чуть более круглая, может так даже удобнее было бы. Но физическая традиция другая.
1 млрд км/ч = погрешность ~7,3%
300 тыс. км/с = погрешность ~0,1%
Мне так по душе более точный традиционный вариант, пусть он и не такой претенциозный.
кмк для запоминания удобнее "три на десять в восьмой"
Мистер унылость. Фу.
Которому покажут самые удивительные вещи во вселенной, а он ответит а тут была ошибка в субтитрах.
Новость о том, что "смотрите, в НАСА сняли видосик". Ключевое слово "НАСА", потому что до них были выпущены десятки подобных роликов, и часть из них сделаны более 10 лет назад. Все, кому действительно была интересна тема черных дыр, давно уже видели эти ролики, вертели эти дыры в селлариуме и сходили в кино на интерстеллар.
А в статье есть еще к чему придраться "Однако возраст её света оценивается в 10,8 млрд лет." - в этой фразе зашифровано расстояние от TON-618 до земли, чтоб никто не догадался, однако.
Ага. Давайте доведу до абсурда. "Ему понимаешь сделали лекцию о царице наук математике, а этот зануда ворчит, что 2*2 не равно 5" ))
Поскольку это самые плотные из известных нам объектов во Вселенной, то они настолько компактны, что мы можем только математически описать их как сингулярность — одномерную точку бесконечной плотности. Она настолько велика, что пространство-время искривляется, превращаясь в замкнутую сферу. Внутри этой сферы даже у света нет достаточной скорости, чтобы вырваться наружу.
Довольно популистский абзац как по мне (и следующий отчасти)...
Я может неверно понимаю природу чёрных дыр, но как будто бы у них должен быть градиент плотности. И на горизонте событий плотность чёрной дыры ниже чем плотность воздуха.
На горизонте событий никакой ЧД (как физического материального объекта) нет. Это всего лишь сфера, ограничивающая пространство, за которой наступает невозвратность материи и иноформации. Сама ЧД - это сверхкомпактный объект, вот именно та сингулярность, точка бесконечно малой величины и бесконечно большой плотности. По крайней мере, нет пока точного понимания (насколько мне известно), как именно выглядит собственно объект, формирующий вокрух себя окрестности ЧД и связанные с этим явления.
Это всё очевидно, в этом и была суть моего комментария - определение границ чёрной дыры как горизонта событий, с одной стороны фактологически верно, с другой стороны противоречит фразе про "бесконечную плотность", так как это всё же вовсе не точка, а область пространства.
Нет, тут нет взаимнопротиворечащих утверждений.
Некая бесконечно плотная и бесконечно малая точка, имеет конкретную и конечную массу. Эта конкретная масса задает силу гравитационных эффектов и, следовательно, радиус сферы, на которую распространяется та или инача часть этих эффектов (вернее, коэффициент падения этих эффектов с ростом расстояния от этой точки). Точка, аккумулирующая бóльшую массу, соответственно, имеет бóльший радиус сферы, за пределами которой невозвратность вещества, энергии (и любой информации) обращаются в наличие такой возможности. Точка, имеющая меньшую накопленную массу, соответственно, обладает меньшим радиусом сферы с теми же эффектами. Дополнительным эффектом отсюда же является и градиент изменения силы взаимного притяжения, вследствие которого (эффекта) у сингулярности с большей массой предполагается теоретическая возможность пересечь саму границу сферы невозврата в целости и невредимости (что не гарантирует целости и невредимости в некоторой другой, более близкой к такому сверх-массивному объекту точке), в том числе, для человека, тогда как у сингулярности с меньшей массой этот градиент настолько сильно сжат, что разница в силах притяжения у противоположных по удаленности точек человеческого тела приводит к разрыву этого тела на облако пыли из атомов и молекул, причем, задолго до пересечения этой самой границы сферы невозврата.
Не надо писать о том, в чём плохо разбираетесь.
Никто не рассматривает саму ЧД как точку, во всех работах это "область пространства".
По мне так https://books.google.com.mx/books?id=9S-hzg6-moYC&printsec=frontcover#v=onepage&q=black hole is&f=false слова "Черная дыра массой равной 1 солнечной имеет радиус Шварцшильда равный 3км" именно, что отделяют сферу горизонта событий и объект "Черная дыра" друг от друга. Так что нет, в работах как раз не пишут, что сфера, имеющая радиус Шварцшильда -- это и есть сама черная дыра.
Впрочем, спасибо, чуть подробнее почитал. Всё в пределах радиуса Шварцшильда считается сингулярностью, поскольку координатных решений в пределах этого радиуса не существует, если я правильно понял. Иными словами, выбери любую точку в пределах сферы радиусом 3км, она в любом случае будет решением уравнений. Что за пределами этого радиуса уже не так.
НАСА показало наглядное сравнение размеров чёрных дыр