Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

Как потом планируется извлекать эти трубки?
Что происходит с измельченными раковыми клетками потом?
Как на это реагирует иммунитет?
Как происходит регенерация и сращивание тканей в месте операции?

1) Интересный вопрос, но если их смогли доставить туда системно - рискну предположить, что их сожрут клетки-макрофаги и выбросят обратно в кровоток;

2) По идее все те же самые процессы, что и при апоптозе - но при массовой гибели клеток эти механизмы окажутся перегруженными. Наверное, это приведет к местным воспалительным процессам.

3) Вообще, мозг вроде не иммунокомпетентный орган, так что именно что молекулярных иммунных реакций не будет, а клеточный иммунитет - см. выше, начнет активно поглощать остатки клеток и будет перегружен.

4) Естественным путем, с помощью разрастания, хм, глиальных клеток и образования рубца.

Стоит заметить, что это - такой изощренный аналог хирургического удаления опухоли. Он не может уничтожить все раковые клетки, все равно нужна какая-то химиотерапия или же клеточная вакцина.

Пока выглядит так, что после операции в любом случае нужно будет избегать источников магнитного поля, чтобы не порубить так весь организм...

Звучит как серия "Черного зеркала"...

Подозреваю их не так просто заставить вращаться

1)ну если так подумать, то эти трубки уничтожают раковые клетки ,а в себе ничего плохого не несут, следовательно извлекать их нет смысла.
2)измельченные раковые клетки погибают
3)на иммунитет данные трубки никак не влияют
4) размер нано трубок настолько мал, что как такового места операции видно и не будет, поэтому переживать о регенерации и возможных шрамах не стоит

Проблема глиобластом в том что они близки к нейростволовым.

Клетки макрофаги за ГЭБом беда.

Углеродные нанотрубки тоже токсичны.

Я работал с людьми, которые глиобластомы изучали всю свою научную карьеру. Они нагружали один классический химиопрепарат в наночастицы и нещадно испытывали получившуюся бурду на крысах, там целый конвеер был по культивированию и пересадке опухолей, недурный такой. Лет 30 или 40 конкретно этим лаба занималась, и наверно занимается. Ученые хорошие, рукастые, но как думаете, до клиники что-нибудь дошло?

(честно говоря та лаба была куда ценее усилиями по поддержанию культуры одной весьма специфичной опухоли ЦНС, вся эта история с химиотерапией была скорее предлогом)

Простите за мелочность, но вот это и есть "изучать болезни". 40 лет работы, ноль выхлопа для клиники (про загубленных мышек не говорю). На деньги, заметим, налогоплательщика -- будь то NIH или CNRS.

Не, я понимаю что отрицательный результат это тоже результат. Но, все же, если "просто перекладывать json-ы" -- точно ли это позорнее? Особенно за деньги бизнеса.

Я не к этому. Польза от той лабы была.

Просто к таким новостям "открыто новое супер-пупер лекарство от чего-то сложного, типа рака" надо относиться как к информационному шуму.

Собственно если бы не заголовок - вполне информативная статья, сообщающая о результатах исследования новой методики на мышах и возможных перспективах масштабирования на людей.

Метафорично у Вас получилось. Организация, целью которой становится поддержание существования организации - чем не опухоль?

Вспомнил, где было про клеточные наномясорубки. В "алмазном веке" Нила Стивенсона.

Sign up to leave a comment.

Other news