Pull to refresh

Comments 48

info

This publication could cause conflicting feelings. Be critical of any posted information. Remember the Community Guidelines before posting your comment.

How to write and what to do?
  • Don`t write offensive comments or get personal.
  • Refrain from obscene language and toxic behavior, even in a veiled form.
  • o report comments that violate the rules of the site, click the "Complain" button or fill out the feedback form.
Useful links: the codex of the authors of Habr, habraethics, the full version of the site rules.
What to do if: karma goes down, the account is blocked.

Материал мог вызвать противоречивые чувства.

Хабр вне политики, может быть просто отключать комментарии к таким новостям?

Если это не площадка для сбора статистики о поведении общества и его настроениях.

Имхо, не стоит ограничивать возможность комментирования постов. Хотя бы тут пусть будет немного свободы.

Хотя бы тут пусть будет немного свободы.

Вы забыли про карму

Да всем насрать на эту карму, как на лайки и прочие "игровые" штучки. Если очень хочется пофлудить, просто делается следующий аккаунт и все. Карма это пережиток форумов 2000х. Прибилизтельно как отызвы на вайлберис или озоне, где через пару недель не то что товара, уже магазина нет ,и не важно что ты там 1 звезду ставил за несоответствие.

А по теме - так большинство подобных законов невозможно выполнить в принципе. По КИИ и информатизации здрава по сути ничего не выполняется, потому что просто некому и неначем. Денег дали, оборудование купили, а кто его должен обсулижвать и откуда брать кадры и зарплату этим кадрам - как то никого не волнует) Так и тут, Законе сть - а исполнять как то не очень получается.

Вы удивитесь, но следующий мой аккаунт был так же быстро отхабрен как и предыдущий.

Карма - инструмент комьюнити, а не указивки сверху, прибитые гвоздями на табличку "Запрещено!".

Так результат то один и тот же, так что никакой разницы.

А где им тогда новые идеи брать ?

Тогда многим будет неинтересно читать тут новости, для просто чтения есть телеграм каналы. Лично я пролистываю новость и сразу перехожу к комментариям

Хабр вне политики...

Хабр это комьюнити, а не новостной агрегатор. И значительная часть этого комьюнити с этим правилом не согласна. Подозреваю, что и администрация Хабра тоже против --- поскольку саботирует это навязанное правило как может.

Да чорта лысого они против, бабло стригут и все на этом. Если тема горячая, то крышку слегка приподнимают, чтобы показатели подросли.

Да чорта лысого они против, бабло стригут и все на этом

Об этом и речь. Кто из владельцев сайтов будет добровольно, без указок из Кремля, будет ограничивать активность пользователей на сайте --- если эта активность приносит прибыль от рекламы и прочего?

Хабр вне политики --- идея кого угодно, но не администрации Хабра.

Сначала не понял о чем вообще речь, т.к. уже очень давно не видел этой "плашки". Уже даже успел забыть про нее, что такая была.
Потом догадался проверить(но сначала блокировщик рекламы, думал может в фильтры сам давно засунул и забыл уже?) — она только в "новом" дизайне, в старом этой фигни нет.

Профильные эксперты считают, что если доступ к реестру появится у всего кредитного рынка, то это может вызвать определённые сложности и риски, касающиеся утечки информации. По их мнению, при отказе в кредите правовые риски есть, но для банков они будут незначительными.

По порядку (сугубо моё личное мнение и видение данной ситуации):

  1. Утечка информации всегда есть, даже на моменте создания реестра. Всегда стоит только вопрос в размере материального обеспечения к созданию данного риска - чем выше размер, тем выше шанс. И, какой бы закон, указ и/или постановление не вводилось для борьбы, то всегда будет тот/те, кто будет игнорировать данное ограничение, в особенности, учитывая размер штрафных выплат.

  2. Правовые риски могут в дальнейшем сыграть обратную роль, и, вместо того, чтобы полностью оправдывать решение о непредоставлении услуги, они создают минимум один претендент на полное обжалование, что повлечет за собой:

    1. Снижение доверия к государственным органам

    2. Снижение доверия к банковской организации

    3. и любые дальнейшие шаги, опирающиеся на данные выше пункты

Прежде, чем вводить что-то, принимать на том и/или ином уровне, необходимо продумать все возможные случаи, с которыми может столкнуться действие этого чего-то, а не "сначала вводим, разбираемся потом", как это делается последние n-десятков лет.

Банкам вообще не обязательно давать доступ к этому реестру.
Банк делает запрос, на той стороне оперативно(или автоматически), отвечают да или нет.
Эту информацию банк при этом не хранит, потому что она быстро устаревает. Только конкретный ответ(подписанный ЭП) в кредитном договоре, чтобы ответственные за реестр потом не пытались спихнуть ошибку на банк.

Запрос к реестру это тот же доступ к нему, просто более ограниченный.

Сомнительно, как можно не хранить информацию, если она должна фигурировать среди документов, хотя бы на время вынесения решения.

Интересно, вариант справки из военкомата будет принят за рабочий?

Я боюсь будет мало желающих ходить в военкомат за справкой ради кредита.

Может и лучше, если люди лишний раз подумают, прежде чем брать кредит?

Банки не будет иметь полную актуальную базу, только конкретные лица в конкретный момент, желательно с подтверждением личности(т.е. клиент был в банке и запрашивал услугу), без возможности массово проверять и обязанностью стереть информацию, после того как в ней отпала необходимость.
Тогда будет одна точка слива, это государство говорить что это не у нас утекло, будет просто бессмысленно.

Есть вполне себе штатный функционал заключения договора с банком через ЕБС. Есть банки который идентификацию делают один раз при встрече а следующая встреча с сотрудником будет только если надо новую карту получить.
Есть функционал выдачи кредитов как минимум от МФО по сканам паспорта (без ЕБС).

Все уже давно придумано: хочешь кредит - принеси справку из военкомата.))

Интересно, как в других странах с призывной армией (например, Израиль) реализованы такие меры и реализованы ли. Казалось бы административной и уголовной ответственности должно быть и так достаточно.

В Израиле армия вяло пытается тебя загрести от 18 до 23 лет. Если совсем не хочешь служить, даже просто просижывать штаны на штабной должности (а большинство призовников там не в боевых частях), то после припирательств (с типичными для Израиля криками и размахивания рук) армия от тебя отстает (от девушек почти сразу, от парней чуть позднее) , так как делать ей нечего как за тобой бегать. Психиатр (КАБАН) на медкомиссии еще может выставить обидный диагноз. Социальных последствий нет, трудовые (из-за отсутствия полезных знакомств) могут быть, но все слабее в последние годы.

А я вроде где-то читал, что там служба в армии это прямо очень хороший буст к социальным связям и вообще к "рейтингу" в обществе. И народ, в основном, от этого не бегает, а наоборот.

Чисто логически не совсем понимаю как это может происходить? Ну то есть если связи от сослуживцев, то чем это лучше например университета. То есть в обоих случаях как повезет с будущей судьбой сослуживцев/сокурсников, только во втором случае еще и выборка сразу по твоему будущему роду деятельности.

А если сразу имеешь возможность пойти на «блатную» военную специальность, где служат такие же, то наверное и не очень то надо.

Объясните пожалуйста, правда не понимаю.

Правильно проведённая пропаганда, кмк. Люди гордятся что отслужили на благо своей страны и на не отслуживших смотрят как на говно с непониманием.

Может быть это просто часть армейской пиар компании? Просто создание привлекательного образа для тех работ, куда люди сами не особо стремятся идти.

Ну то есть если связи от сослуживцев, то чем это лучше например университета. То есть в обоих случаях как повезет с будущей судьбой сослуживцев/сокурсников, только во втором случае еще и выборка сразу по твоему будущему роду деятельности.

Страна не очень большая. Есть хорошая вероятность, что сослуживцы будут работать в том же городе, возможно даже где-то в правительстве.

А кто-то разве говорит, что связи от сослуживцев лучше университета? Они не лучше и не хуже, они такие же. Просто это ещё один дополнительный шанс для получения связей, которые могут потом пригодиться в жизни. Семья, школа, вуз, армия, единомышленники по хобби, коллеги - где-то да повезёт познакомиться с интересными и полезными людьми.

.... или проявить себя - если у тебя "низкий старт" (родители бедные\иммигранты) и ты хочешь сделать карьеру (и в армии и на гражданке), это еще одна возможность

Есть же проверенный метод с "Котом учённым". (Хатуль мадан).

UFO just landed and posted this here

Выдавать при наличии военного билета/приписного - да и все. Обычно уклонисты их не имеют

С чего бы не быть приписного свидетельства? Его не будет только если совсем смолоду начинать уклоняться избежав ещё первичную постановку на воинский учёт в школе. Но, как я понимаю, такого человека и не будет в базе военкомата (а значит его и не захотят призвать). Но там школа обычно навязчиво пушит в военкомат, плюс возраст непризывной, поэтому большинство на учёт встают, а бегать начинают уже в 18+.

а как же уклонисты от мобилизации?

Это про призывников. А поправки касаются ведь и (частичной) мобилизации. У этих товарищей военный билет может быть.

Ну, ожидаемо. Кто-то действительно думал, что это все делается для того, чтобы кому-то там повестки рассылать или какие-то там ограничения накладывать?

Пройдут годы, отчитаются об освоении бюджетов, расскажут в новостях о новой "аналогов.нет" системе призыва, а военкомы так и будут вести учет при помощи устройства "бумажная папка" с надежным хранением и репликацией на серверах типа "деревянный шкаф".

А я бы на месте банков думал в другую сторону. Любой такой потенциальный призывник — это хороший риск банку остаться с мусорным кредитом, который и возвращать то некому. Но что хуже, собственных активов банка под эти мусорные кредиты нужно на порядок больше, причем внезапно — когда обнаруживается, что заемщик без вести пропал. Иначе ведь отбирают лицензии у банков из-за недостаточности капитала.


Поэтому я бы на месте банков уже полз в сторону скоринга по параметрам военной специальности, званию, брони и прочего, и подумывал в сторону невыдачи кредитов ровно всем потенциальным призывникам. Потому что у меня ощущение, что вслед за без вести пропавшими заемщиками, может и банк легко без вести пропасть.

Какие полезные советы тут в комментариях и для банков и для военкоматов, как я рад что тут так много ответственных граждан, которые помогают улучшить эту систему, чтобы осложнить жизнь неответственным гражданам.

ну как бы цивилизация человеческая стоит на том, что люди в основном больше стремятся придерживаються правил и поддерживать их систему, чем не придерживаться.

Это стремление может быть злоупотреблено некоторыми авторами правил (от .. хмхм ... "неудачных" государств на массовом уровне и до деструктивных культов или тирании в семье - на уровне индивидуальном), к сожалению ...

Вы конечно можете попробовать противодействовать этому отрицая правила вообще, или доводя их до абсурда (со словами "чем хуже - тем лучше") но мне почему-то кажется, что гораздо более действенным будет внедрение другой системы - системы корректных ("правильных" ? :) ) правил.

Это не советы, это исследование свойств системы. Я никоим образом не поддерживаю весь этот движ вокруг обеспечительных мер и считаю их как обнуление массы законов и конституции, но обозначенное выше направление развития мне кажется очень вероятным продолжением.


Я не думаю, что вы добьетесь лучшей безопасности, просто не обсуждая эти проблемы. Банки в скоринге очень хороши и рано или поздно к этому придут, вне зависимости от обсуждений.

НСФР в письме к госведомствам просит дать банкам доступ к дате направления повестки, дате, когда она считается вручённой, и дате, когда начинают действовать ограничительные меры. Финансовым организациям также нужна информация об обжаловании гражданами принятых в отношении их решений о применении обеспечительных мер. НСФР предлагает давать банкам доступ к данным из единого реестра в течение 60 секунд и без получения согласия гражданина.

В письмах НСФР также просит разъяснить, как действовать банкам, если на момент подачи кредитной заявки повестки ещё не было, а в день заключения договора клиент уже считается уклонистом.

Лучше бы просто попросили полностью изъять из закона пункт об отказе в предоставлении кредитов уклонистам в связи отсутствием прописанной правовой базы для его - пункта - применения.

Но, видимо, не выгодно. Выгодней на законных оснаваниях отказывать в кредитах людям, чья дальнейшая судьба (как и выплаты, собственно, по потенциальному кредиту) под большим вопросом.

UFO just landed and posted this here

Как всегда, то ведра кончились, то г*вно не завезли.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Other news