Comments 13
- Вы лабораторным оборудованием даете пользоваться?
- Нет, только показываем.
- Красивое...
"Как исследователь я прекрасно понимаю ценность передачи практического опыта между коллегами, чему содействует проект „ЛабИнфо“"
А я абсолютно не понимаю, потому что в нынешние геронтократические времена "видеогид по использованию лабораторного оборудования" нужен вовсе не молодым, перспективным ученым, а строго наоборот.
Для любого вменяемого, действительно стремящегося в науку человека -
"либо некачественный, либо сделан исключительно на английском, либо охватывает мало лабораторных приборов "
ложь, благо, ложь.
Смешанные чувства. Вроде новость хорошая и действительно неплохое начинание, в отличие от многих других публикуемых "новостей", но подача нелепая. Куча рекламных слов про молодых ученых, универов, каких-то идеологи, РНФ в каждой дырке, а на выходе обыкновенный видео канал, где 11 клипов (на этот момент), с невнятным описанием, сомнительным русским, а из научного оборудования про древнейшие: весы, дозаторы и центрифугу. При этом скачать видео, созданные на госденьги, почему-то нельзя, приходится смотреть на тормозном vk. Получается государственные деньги использовались, для проекта в частной социальной сети с рекламой и коммерцией??? Спрашивается, почему все так?
Ну а перлы вида:
контент в интернет‑пространстве либо некачественный, либо сделан исключительно на английском, либо охватывает мало лабораторных приборов
приводят к выводу, что неанглоязычный контент некачественный или охватывает мало лабораторных приборов (и поэтому нужно учить английский). Изучение английского языка, конечно, полезно, но это, вероятно, не то, что хотели сказать рекламодатели в этой новости.
Для сравнения, упомянутый "12 главных методах молекулярной биологии" не такой сколковорнф-но помпезный, как в этой новости, а наоборот, частный проект, гораздо более полезный, открытый и интересный, на мой взгляд. Такие проекты лучше рекламировать, а не выводить недоделанные недопроекты ради шумихи в новостях.
приборы российских производителей, на которые по объективным причинам сегодня ориентирован рынок
во-первых, исключительно по субъективным, во-вторых, на китайское, а в-третьих, где на видео российское оборудование? Колба Бунзена?
Вы так серьезно подошли к разбору, как будто у кого-то есть сомнения, что и сам продукт, и сообщения о нем - это обычный распил денег на куске говна.
На самом деле, мне не нравится, что на хабре публикуются такие унизительные и позорные тексты. Фактически, в этих текстах российские ученые представляются посмещищем, ибо почти каждый день публикуют "новые-уникальные" "лекарства от рака", "импортозамещающие микросхемы", продвигают нелепые грантовые отчеты с ошибками школьного уровня и тому подобное. То есть для людей, читающих такие тексты, исследователи теперь выглядят крайними виновниками, ведь обещаний достижений уже хватит на миллионы лет вперед, и вроде бы финансирование проектов огромное (а на самом деле финансирование давно сорвано, академическая система разрушена...).
По сути, вряд-ли сами исполнители и "едиологи" являются распильщиками, им возможно какие-то мелкие гранты достались, в лучшем случае. Распильшики скорее всего сидят уровнем выше. Но, конечно, досадно. В момент создания гранты РНФ (Российского научного фонда) давали под достаточно сильные проекты и позорной рекламы по всем сми не было. А дальше РНФ кто-то укусил, и от него теперь дурно пахнет. При этом других вариантов нет, РФФИ уничтожен.
Фраза "В [вставьте страну] создано [вставьте название]" уже вызывает неприязнь.
Во-первых, это малоинформативный новостной штамп, который приучает судить о продукте в первую очередь по стране происхождения, что не всегда здраво.
Во-вторых, если продукт вынужден рекламировать себя, "прислоняясь" к стране-производителю, это вызывает ощущение, что даже авторы новости сомневаются в качестве продукта, но не хотят подавать виду.
Лучше бы закупили оборудование в университеты и обучали студентов им пользоваться на практике. А то большинство студентов даже в живую хроматограф к концу обучения не видели, не то что работать на нем учились. И это в Москве, что уж говорить про регионы.
В мои НИИ как-то приехали студенты из глубинки посмотреть на электронный микрсокоп Хитачи из 70х и микроскоп Цайсс из 90х.
Я помню, как нас на кафедре электротехники крупнейшего регионального технического ВУЗа учили с помощью мультиметра, набора конденсаторов, секундомера и бумаги для записей заменять осциллограф.
Ой-ёй. Идешь такой посмотреть, тыкаешь в видео про дозатор – а там про Eppendorf, причём снято издалека так и наискось.
Ищем на Ютубе Eppendorf pipette – и надо же, сразу находится видео в полтора раза короче, с крупным планом где надо, с деталями что надо и не надо делать. Плюс внезапно оказывается, что учитель из вК ещё и учит не так, как производитель советует.
Зато на съезде покажут, да.
В РФ для молодых учёных создан видеогид по использованию лабораторного оборудования.
"Почем дренмантинчик?" (с)
В России создали видеогид по использованию лабораторного оборудования для молодых учёных