Pull to refresh

Comments 22

Музыкальные профессионалы тут есть? В том смысле, что лично я никогда не понимал (и, соответственно, меня всегда интересовало) — а что вообще дирижёр делает? В том смысле, что почему его нельзя заменить камертоном (не звуковым, конечно, а каким-другим — визуальным, тактильным и т.п.). Музыканту ж вроде как некогда на всяких там дирижёров отвлекаться — нужно ноты читать, в трубу дудеть, клапана нажимать и т.п.

Я не профи, но знаю что профи репетируют с метрономом (не путайте с камертоном). То есть технически можно, но как в статье правильно написано, живой дирижер может подправить темп. Ну и робот по сути метроном и изображал.

Но можно спросить дальше - а что делают музыканты, почему их нельзя заменить на запись? Особенно инструменты вроде синтезатора или электрогитары.

Особо ценится «живая музыку», которая рождается прямо тут, под управлением живого дирижера.

Ну я слышал прохладные истории типа "когда оркестр играл слишком громко, дирижер пригнулся и как бы закрылся другой рукой, музыканты подспудно поняли и стали играть тише", итэдэ итэпэ

Но можно спросить дальше - а что делают музыканты, почему их нельзя заменить на запись?

А не знаю, лично я их на запись уже лет как двадцать заменил.

А не знаю, лично я их на запись уже лет как двадцать заменил.

Можно взять концерт целиком и вычесть из него всё то, что потом останется на записи. Получившаяся разность и будет той самой сущностью за которую люди ценят живое общение с музыкантами.

Забавно, что подобная формулировка по определению исключает возможность ее иллюстрации при помощи записи. Однако, рискну дать ссылку на фрагмент выступления.

Можно взять концерт целиком и вычесть из него всё то, что потом останется на записи.

Представьте себе, что Вам в ресторане приносят суп. Очень вкусный суп, наваристый, но в нём плавают волосы с головы повара, клок волос с бороды официанта, и три мухи.

Так вот, мне кажется, что и в данном случае без аплодисментов, цокота каблучков актрисы и кашля зрителей я смогу как-нибудь обойтись.

 Очень вкусный суп, наваристый, но в нём плавают волосы с головы повара, клок волос с бороды официанта, и три мухи.

Как же вам, Wesha, не везло в этой жизни с живыми исполнениями ;D

Во-первых, "аплодисменты и цокот каблучков" отлично слышны в приведённом ролике.

Во-вторых, было бы удивительо, если бы в зале на 800 человек ни один ко за два часа ни разу не кашлянул.

В-третьих, это скорее не "не везло с живыми исполнителями", а "везло с записями".

Дирижёр в музыке это как режиссёр в кино в первую очередь. Обычно значительная часть его работы проходит за сценой, в процессе непосредственно постановки произведения. Одну и ту же композицию по одной и той же партитуре можно сыграть бесконечным количеством вариантов, так же как по одному сценарию можно поставить множество разных фильмов. Само же выступление это кульминация всей работы дирижёра. Он управляет потоком музыки, задавая эмоциональный фон разным группам инструментов, напоминая кому с какой громкостью и экспрессивностью играть. При этом очень хорошо слаженный оркестр может без дирижёра играть, так же как и съёмки могут происходить без присутствия режиссёра на площадке, если все заранее хорошо выучили свои роли под его руководством, но только зачем это надо, если с дирижёром и музыкантам проще, и исполнение почти всегда выйдет качественнее.

Он управляет потоком музыки, задавая эмоциональный фон разным группам инструментов, напоминая кому с какой громкостью и экспрессивностью играть.

"Бэрримор, но как???" У него из выразительных средств только палочка, ну и ещё руками можно махать резче-спокойнее. Я специально за дирижёрами наблюдал, действительно, там где музыка резче — там и машет резче, однако мне из зрительного зала непонятно: то ли они играют резче потому что он так машет, то ли потому, что они на репетициях запомнили, что в этом месте надо играть вот так (а может, у них вообще в партитуре пометка стоит).

Воспринимайте работу дирижёра во время выступления как подсветку кода. Вы понимаете чем является определённая конструкция из-за того, что запомнили её синтаксис или из-за того, что она покрашена определённым образом? Естественно можно читать код без подсветки и играть без дирижёра, но "с" гораздо удобнее выходит.

А руками можно много чего передать, глухие вообще жестами целые предложения показывают. Дирижёр может рукой в стороны покачивать с разной амплитудой, высотой и резкостью, может указывать на разные группы инструментов, может расправить ладонь или сжать кулак. Музыка строится на эмоциях и дирижёр выполняет роль человека, синхронизирующего эмоции оркестра.

Ну и вообще, зачем человеку, ставившему произведение на репетициях, во время самого выступления прятаться за сценой, создавая лишние сложности? Собственно как раз обычно если оркестр идёт без дирижёра, то дирижёр сам является его музыкантом, первой скрипкой, например

«папа, а тётя так кричит, потому что дядя на неё палочкой замахивается?» из детских вопросов

Соберитесь хотя бы впятером, и постарайтесь, без "раз-два-три" просто хлопнуть в ладоши вместе. Теперь представьте, что вам надо это делать в течение примерно 40 минут ни разу не сбившись в сложном ритме с паузами.
Это техническая часть работы дирижера.
Творческая: дирижер отвечает за "чтение с выражением" музыкального текста. За "смысловые ударения" в нем. Он слышит не только "свой инструмент и соседа", как обычно слышит музыкант, а все произведение в целом, от начала и до конца.
Композитор может написать нотами многое, но если вы сравнивали, например, как читает непрофессиональный чтец аудиокниг (увы, такого шлака сейчас очень много) и книгу, прочитанную хорошим профессиональным актером, вы поймете о чем я.

Он слышит не только "свой инструмент и соседа", как обычно слышит музыкант, а все произведение в целом, от начала и до конца.

Но всё равно то, что слышит дирижёр и то, что слышит зритель, весьма отличается.

вы поймете о чем я.

Да, я понимаю, о чём Вы — но я не понимаю, как дирижёр в этом участвует.

Во-первых, произведение неоднократно отрепетировано. Музыканты вполне себе могли запомнить, как постановщик хотел, чтобы оно звучало, а иногда даже на нотах записывают — "здесь играть быстрее", "здесь медленнее", "здесь громче" и т.д.

Во-вторых, как я уже говорил, да, дирижёр может выполнять функцию визуального метронома, для сихронизации музыкантов, допустим. Но этого же можно сотней способов достичь — да хоть обычный механический метроном поставить. А обычно, насколько мне известно, роль "задатчиков ритма" исполняют ударники.

произведение неоднократно отрепетировано

Да, но не факт. Профессиональные музыканты играют много разного, и «напоминание» вот тут чуть громче/быстрее будет полезно. Я пока так глубоко только детские концерты наблюдал, там роль учителя (по совместительству дирижера) огромна даже после месяцев репетиций.

Плюс со стороны он может синхронизировать несколько инструментов.

Но этого же можно сотней способов достичь — да хоть обычный механический метроном поставить.

Да, но это так же не «тру» как аудиозапись.

роль "задатчиков ритма" исполняют ударники

Которых в оркестре иногда плохо видно и слышно. Но для маленьких групп - да, ударники, или скрипка в дуете с пианино.

Да, но это так же не «тру» как аудиозапись.

Почему "не тру"? Точно так же, как дирижёр: стоит штуковина, палка качается, только без щелчков.

там роль учителя (по совместительству дирижера) огромна даже после месяцев репетиций.

"Имя, сестра, имя!" Как имено она огромна, словами рассказать можете? Мне же интересно!

И да, детский оркестр ещё более-менее понятно — там исполнители не особо опытные, да и казёную партитуру особо не помараешь.

Почему "не тру"?

«Эстетическое наслаждение» я не могу описать объективными критериями. Ну вот нравится и все.

Как имено она огромна, словами рассказать можете?

Дети всегда что-то забудут, особенно волнуясь, им можно подсказать. Где-то ошибутся, можно чуть притормозить или показать кому догнать. Когда партия какого-то инструмента с паузами, надо подсказать когда вступить. Во всех случаях живые дети куда лучше реагируют на интерфейс живого и гибко подстраивающегося человека, чем на бездушную палку. Тем более сосредоточенные на своей партии - им еще поди объясни как метроном понимать.

Взрослые конечно опытнее, но и партии сложнее. Да, после многих репетиций они и чисто по нотам идеально отыграют, но во-первых зачем столько репетиций, а во-вторых если уж дирижер их тренировал, то чего бы его на сцену не выпустить?

казёную партитуру особо не помараешь

Где Вы в 21 веке видели, чтобы у детей не было своей копии нот? По сравнению с ценой скрипки и учителя, это просто экономия на спичках.

Так я ж сказал — с детьми всё понятно.

Где Вы в 21 веке видели, чтобы у детей не было своей копии нот?

Когда я пару лет назад приезжал, одна страница копии стоила, кажется, порядка 80 руб. Я немного офигел, но я вполне мог себе это позволить. А вот дети — не уверен.

Но всё равно то, что слышит дирижёр и то, что слышит зритель, весьма отличается.

Да, даже то, что слышат два зрителя (вы хотели наверное сказать "слушателя") отличается, я не вполне понял, что вы хотели этим сказать.

> Во-первых, произведение неоднократно отрепетировано. Музыканты вполне себе могли запомнить, как постановщик хотел.

Можно конечно задрочить музыканта до поведения дрессированной обезъяны, но зачем, если проще с дирижером?

а иногда даже на нотах записывают — "здесь играть быстрее", "здесь медленнее", "здесь громче" 

Ага. И сразу написано насколько громче в децибелах, и насколько быстрее в bpm ;)
И весь оркестр сразу понял и договорился меж собой что "немного быстрее" для всех ста человек это будет вот так. ;)

> Но этого же можно сотней способов достичь — да хоть обычный механический метроном поставить.

Мне не кажется, что вы захотите слушать метроном весь концерт. ;)

Интересно, а он может дать палочкой по шее, если ему не понравится чьё-то исполнение?

Но ведь в ответ могут дать и вилончелью!

Он же робот. Он на дроне пришлёт.

Sign up to leave a comment.

Other news