Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 61

Ну снова здравствуй, съехавшее форматирование при обмене документами между пользователями более нового Офиса и более старого, лишённого новых модных шрифтов... Я понимаю, конечно, что прогресс в этой части тоже невозможно остановить, но прежде, чем делать шрифт по умолчанию, может, надо было его хотя бы включить в стандартный набор Windows / Office и подождать N лет, пока у подавляющего большинства пользователей он точно будет установлен?

Шрифт может быть внедрён в документ, насколько я знаю. MS могут включить эту опцию по умолчанию вместе с добавлением нового шрифта и все. А может, она и уже включена.

Сейчас по умолчанию выключена. Включение (что неудивительно) катастрофически сказывается на размере файлов (проверил - документ на 1 страничку с единственным Calibri из 15к стал 2,17М), так что вряд ли.

UFO landed and left these words here

Такой документ будет хорош только для чтения.

UFO landed and left these words here

Я так понимаю, речь о ситуации, когда документ был отправлен человеку, у которого в системе нужного шрифта нет. Для него операция будет де-факто необратимой.

UFO landed and left these words here

А в этом "большинстве случаев" разве не достаточно будет рассчитывать на наличие системного шрифта (либо, если уж хотим "как в PDF" - то и использовать PDF)?

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Да, может, но и размер при этом увеличивается многократно. Не все готовы к распухшим до безобразия архивам с документами.

К сожалению или к счастью - это одна из плюшек офиса - включение шрифтов решает эту проблему. Немного (костыльно) можно решить проблему уровня организации через кастомный шаблон (при старых версиях офисов), но в целом при использовании 365 - проблема появиться не должна, имхо.

Про встраивание шрифтов написал выше - средний размер документа увеличится раз в 10. Для массового применения (встраивать по умолчанию) история непроходная совершенно.

Но на уровне организации проблема, безусловно, решается и другими способами. При наличии у всех пользователей регулярно обновляемого 365 - тоже. Да и в целом, если пользователи квалифицированы и умеют форматировать документы нормально, с грамотно настроенными стилями, полями и пр. - никакая замена шрифта не станет катастрофой...

Но реальность такова, что именно офисными документами обмениваются совершенно сторонние друг для друга пользователи, версия и настройки Офиса у которых непредсказуемы, шаблоны кривы, а навыки форматирования документов примитивны (вплоть до выравнивания пробелами и прочих дикостей). И с этим надо как-то жить. Проблем "у меня всё криво открылось" и сейчас хватает, но теперь к ним добавится ещё одна.

Осталось рассказать это всем остальным организациям, которые шлют свои договоры, акты, претензии, иски, заключения и т.д. и т.п. именно в Word. Даже тогда, когда они не требуют правки и куда как проще было бы выслать PDF. А если документ в процессе своей жизни пропутешествует между десятком разных соавторов / рецензентов - тут вообще тушите свет. Совместное редактирование? Нет, не слышали, только пересылка туда-обратно тридцать три раза. Режим рецензирования? Тут реже, но иногда тоже не слышали... И с этим тоже надо жить, т.к. бизнесу надо выполнять свои основные задачи, а не заниматься просвещением контрагентов по вопросам корректного использования офисного софта.

P.S. Вот прямо могу предсказать конкретную ситуацию, при которой вылезет проблема. У меня есть юристы, у которых есть заказчик. Для заказчика эти юристы в т.ч. проверяют договоры. Контрагент заказчика прислал тому свою форму. Он продвинутый, у него уже новый офис с Aptos, но про встраивание шрифтов он не слышал. Заказчик его открыл, что-то поправил сам. У Заказчика пять лет не обновлявшийся офис без Aptos, так что документ открылся кривенько, Заказчик ругнулся и что-то в нём подкрутил. А потом переслал моим юристам, у которых моими стараниями тоже новый офис с Aptos... боюсь, они увидят весьма грустную картинку. А поскольку в объём услуг юристов входит юридическая экспертиза договора, а не его форматирование, то заказчик в ответ опять увидит у себя кривой документ.

договоры, акты, претензии, иски, заключения и т.д

Какой процент сотрудников вот это вот затрагивает?

Совместное редактирование? Нет, не слышали, только пересылка туда-обратно тридцать три раза.
Режим рецензирования? Тут реже, но иногда тоже не слышали...

Ну так расскажите им чтобы услышали :) Если у вас хреновые процессы, при чем тут микрософт.

Какой процент сотрудников вот это вот затрагивает?

У меня - 100%.

Ну так расскажите им чтобы услышали :)

Мне не за это платят деньги :) Да и документ может путешествовать между пользователями, с которыми вообще прямых контактов нет. См. пример, который я добавил в P.S. выше.

при чем тут микрософт.

При том, что кому как не им знать, что их софт - это не только пользователи последней версии 365, совместно правящие документы в облаке, но и огромная (наверное, самая огромная в мире) куча legacy, и сохранение совместимости с этим legacy - одно из их главных конкурентных преимуществ. Только несколько лет назад выдохнули, когда наличие того самого Colibri и поддержки docx, а не только doc, наконец можно стало предположить даже у самого дремучего контрагента... как надо опять усложнить жизнь.

Может они смогли сделать так чтобы форматирование не уежало на Aptos -> Calibri?

Пиксельхантинга и подгонки пикселей надо много. Но в целом это возможно.

Я боюсь, если даже они и заморочились таким на латинице, то с кириллицей даже не пытались.

Я как то долго уговаривал одного контрагента поставить пакет xlsx/docx, потому что у него древняя версия офиса, а в новых по умолчанию новый формат сохранения.
Офис он так и не обновил(да и смысла в этом особого нет), но пакет всё же поставил.

Мой любимый - 2000 с форматным патчем. Лёгкий и быстрый.

Word 8 здорового человека (не страдающий ожирением)
Это всё. Больше ничего ему для работы не нужно.
Это всё. Больше ничего ему для работы не нужно.

И что они такого страшного увидят? Проблемы могут быть только у любителей делать отступы пробелами а места для писания от руки - символами подчеркивания. Но у этой категории пользователей Офиса проблемы возникают постоянно вне зависимости от шрифта по умолчанию.

По своему опыту ИП, за восемь лет мне попадались единичные документы где это было правильно сделано. В основном как раз пробелы и подчёркивания.

такая "вёрстка" и так слетает от любого чиха

О правильной вёрстке не догадываются даже некоторые крупные компании, не говоря уж о гос/полугос и связанных с гос, организациях.
Если надо скачать какую нибудь анкету/форму для предоставления гос органам, в 99% будут пробелы и подчёркивания. Не важно на гос сайте вы её качаете или ещё где.

Вы в штате хоть когда-нибудь работали? Или только на удалёнке программистом?

Вы так говорите будто бы нельзя быть в штате и работать удалённо одновременно. А чо сразу за ad hominem? Ну вот уже 20 лет стажа, всегда работал штатным сотрудником. И какие выводы вы предлагаете сделать из этого?

При наличии у всех пользователей регулярно обновляемого 365 - тоже.

Так в этом и цель «мелко-мягких»: вынудить всех перейти на 365.

Ну снова здравствуй, съехавшее форматирование при обмене документами

Мне кажется, но дело то не в шрифте. А в том, что формат для обмена документами свернул не туда. Доминирует WYSIWYG там, где он и не нужен. В том числе из-за проприетарной природы программ и форматов. Конечно, главная по моему мнению проблема в странных стандартах документооборота, но и патентованные методы создания документов приложили свою роль.

В нём в том числе. Каждая буква, внезапно, имеет свою ширину. Другой шрифт - и вот тебе дополнительная строка. Плюс ставший висячий параграф в самом низу страницы - вот уже и две строки. Внезапно нарисовавшийся перенос в таблице. И пошло-поехало...

А Courier - он моноширинный, но, понимаешь, некрасивый...

Не... Вот НЕ - и все тут!!! Вы совсем не поняли о чем я.
Зачем вообще нужна постраничное разбиение и форматирование на стадии согласования. Вот тут @aborouhin приводит эпичный пример к чему это приводит.
Основная проблема в том, что тот, кто принимает решения либо не понимает проблемы либо не считает нужным менять систему ("мы же бизнес, а не просветительская организация!"), те кто понимают проблему, могут вносить только локальные улучшения. Мелкомягким это не нужно, чтобы не задевать исторически сформированную монополию Офиса. С PDF, стараниями Adobe, вообще все печально.

Вот так и живём...

Форматирование нужно даже на стадии согласования. Хотя бы для обозначения логической структуры документа.

Я вот сталкивался с докой, собранной из нескольких. В одной разделы были размечены при помощи стилей заголовков, в другой - тупо размером/жирностью шрифта. И пронумерованы.

При склеивании вся нумерация поехала к чорту, пришлось вручную выискивать строки заголовков во второй части и навешивать стили заголовков.

Как мне кажется, идеальный вариант - это вообще не давать вручную задавать внешний вид отдельных слов/абзацев, тупо дать возможность выбрать стиль. Как в том же Confluence. При этом WYSIWYG сохраняется, просто вольница ограничена. Но это можно себе позволить максимум в рамках организации...

Мы Arial для всех документов используем. А документы заказчика обычно так "отформатированы", что подмена шрифта их сильно не испортит.

UFO landed and left these words here

Покладем пару кнопок на стул пользователям прошлых версий - купят новую рано или поздно. Типичный темный паттерн продвижения

Это так не работает. Скорее только больше матюкать кривой офис станут.
У меня два десятка контрагентов, оборот у них от сотен миллионов. Судя по версиям документов, 365 используют единицы. Многие сидят на версиях устаревших на десять лет и более.
Меня самого более чем устраивает 2013. И смысла обновлять не вижу.

Не понимаю почему майки проиллюстрировали статью какими-то яркими постерами с крупными короткими надписями. Можно где-то увидеть типичную простыню текста 10 кеглем?

Честно говоря, стандартный Calibri всегда выглядел несколько анемично на кириллице, потому в первую минуту написания документа всегда менялся. Да и шрифты без засечек - они или для заголовков, или для любителей.

Интересно, новый шрифт будет лучше?

Пишут что ещё более "простой". Тоже не понимаю я этого - разрешение мониторов увеличивается, позволяя использовать более детальные фонты и засечки, но эволюция идёт наоборот, от Times к Calibri, теперь еще проще.

Как смартфоны связаны с отказом от засечек?

На экране смартфона, вотличьи от бумаги, засечки не нужны

Интересно этот шрифт до России вообще доедет?

Американские шрифты россиянам не положены

Каталог шрифтов Monotype, в числе которых Times New Roman и Arial больше недоступен с российских IP.

Компания Monotype начала вводить антироссийские санкции задолго до того, как это стало популярным среди иностранных компаний

В прошлогодней статье конечно про шрифты от компании Monotype. Будет ли M$FT вводить такие меры вопрос?

А чего именно жаль? Калибри же никуда не девается.

замени они на Times New Roman 12 - студенты были бы благодарны

Шрифт пожалуйста, хоть сто и в форме котёнка. Но делать новый шрифт сразу по умолчанию - это произошёл точечный выброс идиотизма.

делать новый шрифт сразу по умолчанию

Совпадение? Не думаю! ©

Может просто элемент стратегии "быстро загнать всех на подписку Office365" ?

мне одному новое название кажется созвучно с Апоптос

Апопто́з (др.-греч. ἀπόπτωσις «опадание», от ἀπό- + πτῶσις «падение») — регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца,

UFO landed and left these words here

только ARIAL на все времена!

Ну батенька, вы таки консерватор! Как и я кстати)

Не знаю как назвать поклонников шрифтов GOST type A, GOST type B, GOST type LGBTK+ ?

Ретроградами нельзя, так как у них нет единства мнений: какой из превеликого множества шрифтов является кошерным!!!

Друг интересуется, где можно скачать заранее вот этот самый Aptos? Вот, чтобы заранее проинтегрировать шрифт в домене со "старыми" офисами, чтобы входящие новоделы отображались наиболее прямо?

Картинки в статье ни о чём не говорят мне. Хотелось бы наглядно увидеть разницу между шрифтами.

Sign up to leave a comment.

Other news