Comments 16
Насколько я понимаю, квантовый компьютер решает особый класс задач, используя специальные алгоритмы, заточенные под него. "С помощью облачной платформы запустить алгоритм моделирования молекулы" на нём просто невозможно. Разве не так?
И что такое "ионный процессор"?
У президента РФ таких глупых вопросов не возникло. А вы что тут самый умный? :)
Вы намекаете что, в отличие от вирусологов с хабра, президент в курсе того, что ионный процессор это устройство для квантовых вычислений, где кубиты реализованы на состояниях захваченных в ловушку и охлаждённые ионов? Он, в отличие от вирусологов с хабра, может знать об ионных процессорах производства IonQ, Quantinuum и так далее. К слову число кубитов в последнем процессоре у квантинуумк как раз 17 то есть в ровень.
Вы также намекаете что он в курсе как моделировать молекулы с помощью квантовых вычислений и может даже кодил туториалы от пеннилейн ?
Вы осторожно с такими идеями, вас вирусологи заминусуют.
IBM уже несколько лет предлагает попробовать в их облаке реальный квантовый компьютер. Моделируй что захочешь (в пределах его возможностей). Если алгоритм моделирования реализован на квантовых вентилях, то вполне логично что его смогли запустить. Что тут невозможного? Алгоритм скорее всего простой как три копейки, но в статье об этом ни слова.
Кубиты можно реализовать на любых квантовых объектах, которые можно запутать. В данном случае это ионы, но могут быть и фотоны и другие частицы.
Если в двух словах, то - не так.
И что такое "ионный процессор"?
Существует множество подходов к созданию систем для квантовых вычислений. Но наиболее перспективными считаются ионные ловушки. В этих ловушках каждый ион удерживают на определенном месте, и он выполняет функцию кубита
Когда начнем вычислять на "квантах" что-то ценное/нужно, а не только какую-то ерунду?
Моделирование молекулы - ценно и нужно, по крайней мере упоминается в области создания лекарств.
В области создания лекарств уже и выращивание молекул в невесомости было, и в иных экзотических условиях, однако современные медтехнологии идут по пути всяких генных иммунопрепаратов индивидуализированных, а не вот это вот все.
Когда начнем вычислять на "квантах" что-то ценное/нужно, а не только какую-то ерунду?
Например что, ломать криптокошельки? Или читать https-трафик? Кстати, там еще до сих пор не постквантовая криптография используется?
учёные показали 16-кубитный квантовый компьютер Президенту РФ
Учёные уверены, что он понял хоть одно из этих слов, кроме разве что "компьютер"?
Возможно кто-нибудь знает,
1) В какой области экономики нужен 16-кубитный квантовый компьютер (про шифрование и дешифровании того, что никому не нужно я уже знаю, есть ли еще что-то полезное) ?
2) На сколько процентов увеличивается ВВП от применения квантового компьютера в капиталистическом хозяйстве ?
Когда-то давно попалась на глаза такая аналогия на тему "зачем нужно такое количество оторванных от жизни математических теорий", и мне кажется, эта же аналогия, может быть применена и для квантового компьютера, то есть, мы пока не знаем точно, куда приложить сей инструмент:
- Представьте себе портного, который в приступе вдохновения шьет разнообразные костюмы, не имеющие ничего общего с реальным клиентом - например - сферические, в виде бублика, с пятью рукавами, без отверстия для головы, и т.п., и складывает их в чулан в надежде на то, что когда-либо к нему обратится клиент, которому такой костюм придется впору. Так и математики - изобретают всевозможные теории и складывают их в чулан, в надежде, что когда-то будет открыто некое физическое явление, которое может быть описано при помощи какой-либо из уже проработанных математических теорий.
К моему стыду, я не смог вспомнить или найти, чья же это цитата, возможно кто-то подскажет. Мне кажется, это было у Мартина Гарднера, но это не точно...
Надеюсь они не переняли опыт восточных коллег, и там не Digilent ZedBoard Zynq-7000.
У "восточных коллег" скорее всего классический случай изнасилования учёным журналиста. Подобные FPGA платы вполне себе часть систем управления квантовыми компьютерами в части создания и передачи сигналов с произвольной волновой формой. Если интересно идём и читаем как вполне себе не восточные товарищи из Германии собирают контроль кубитов и их перемещение между регистрами на Xilinx Zynq-7000 SoC ZC702 Evaluation Kit.
Очень рад что и у нас появились такие разработки. На текущий момент - их "мощность" крайне мала. главное, обкатать технологию.
Иметь "производственный" смысл будут квантовые компьютеры на пару сотен тысячах кубит. Там будет уже "другая эпоха" ибо вычислительная мощность таких штук будет невообразимая. (НО не забываем - квантовые компьютеры нужны в относительно узком круге задач ибо они работают на вероятностном принципе суперпозиции квантов).
Из основным приколов - кв.комп.дает картину вероятности комбинаций цифр, при умножении которых получается искомое значение, а далее обычный компьютер уже "допиливает" до верного значения.
Обычный компьютер к сожалению не сможет быстро сказать умножением каких двух чисел получили число из 10+ знаков (опять же - полезно для шифрования).
На Форуме будущих технологий был представлен российский 16-кубитный квантовый компьютер с ионным процессором